«ЗОЛОТАЯ» ШЕЛУХА
Мира ЖАКИБАЕВА
Купила недавно подушку и сиденье с наполнителем из лузги гречихи известной российской фирмы. Спать комфортно, сидеть удобно –вещи, как написано на этикетках, с ортопедическим и профилактическим эффектами. Они и гипоаллергенны, и гигиеничны, воздухопроницаемы, а главное – еще и предотвращают целлюлит, массажируют.
У нас в области гречиха не выращивается, а по рису мы впереди всей республики. Шелуху риса у нас выкидывают тоннами. Полезна ли она, можно ли ее использовать как наполнитель вместо гречихи и наладить производство полезных вещей?
Чтобы получить ответы, обратилась к ученым ТОО «НИИ рисоводства». Заведующий отделом мелиорации, почвоведения и экологии, доктор сельскохозяйственных наук Хасый Джамантиков поделился такой информацией: в качестве наполнителя для одеял и подушек рисовую шелуху уже давно используют во всем мире. Немало стран, которые не производят рис, скупают шелуху для многих нужд: используют ее в земледелии, легкой промышленности, изготавливают из нее биотопливо. Постельные принадлежности с наполнителем из рисовой ше-лухи тоже обладают полезными свойствами.
На одеялах и подушках, понятно, можно заработать. Например, сиденье, которое я купила, стоит 3500 тенге. Оно из материала, больше похожего на подкладочный, цена его на местных рынках не более 600-700 тенге за метр. Размер сидушки – 40 на 40 сантиметров. Значит, из одного метра ткани можно сшить две подушки. Рисовую шелуху найти в области без проблем – ее понадобится примерно полтора килограмма на одно сиденье. Даже если заказать такие подушки профессиональным швеям, то себе-стоимость одного сиденья окажется не больше одной тысячи тенге. Можно наладить производство таких полезных вещей в какомнибудь ауле, где есть крупные рисоводческие хозяйства. Хорошая реклама и грамотный менеджмент в скором времени позволят взявшимся за необычный проект получать прибыль.
– В нашем хозяйстве 2600 гектаров риса, ежегодно мы полу-чаем примерно 11-13 тысяч тонн очищенного зерна, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – Отходы односельчанам достаются бесплатно. Те, у которых есть специальные аппараты для дробления, берут их на корм скоту. Их можно продавать и получать какие-то деньги – в Интернете немало объявлений от российских производителей, которые торгуют рисовой шелухой.
Пока ни одно из рисоперерабатывающих предприятий по-настоящему не занимается утилизацией рисовой шелухи и соломы. А с одной тонны собранного риса выходит примерно 20 процентов шелухи, не говоря о соломе. Она сжигается, тогда как во многих странах применяют эффективные методы ее утилизации.
– Рисовая шелуха – это «золото» под нашими ногами, которое никто не хочет подобрать, – говорит Хасый Джамантиков. – Возможно, недостаток информации, а может быть, нежелание принимать и пробовать внедрять что-то новое мешает многим земледельцам использовать ее как биотопливо, как добавку в корм скоту, как в вашем случае в виде наполнителя. У нас тысячи тонн рисовой шелухи выкидывают или сжигают, хотя она могла бы приносить дополнительные деньги. А в России продают в пересчете на наши деньги по 2,5-3 тысячи тенге за тонну – это смешные деньги.
Ученые НИИ уже не первый год экспериментируют с шелухой риса. Они изготавливают из нее компосты двух видов – кислого и полуразложившегося. Совместное внесение обоих видов повышает на 30-40 процентов урожайность риса сорта «Маржан» по сравнению с вариантом без компоста. Себестоимость его – 8-10 тысяч тенге. Готовится он в специальной яме типа навозохранилища. За сезон можно приготовить до 3-4 тысяч тонн компоста. Ученые уже освоили производство компостов, разработали технологии. Сейчас проект находится на стадии отбора, возможно, будет внедрен как инновационный. После реализации проекта будет дано добро массовому производству в хозяйствах обла-сти. По своей питательной ценности компост близок к птичьему помету, может служить удобрением для риса, так как в составе шелухи содержится 15 процентов кремния, 80 – органических веществ и пять – микроэлементов. Все эти вещества могут заменить кремниевые удобрения, применяемые в рисоводстве. Компост уменьшает содержание вредных солей в почве, отсюда – увеличение урожайности и качества зерна.
В ауле имени Бухарбая батыра есть установка по изготовлению биотоплива из рисовой шелухи. Измельченную шелуху прессуют, и получаются такие небольшие палочки – на вид как пробки, это и есть биотопливо. Его используют в промышленности, для хозяйственных нужд. Через несколько месяцев в Кызылорде заработает комбикормовый завод ТОО «Жан Арай Жем» мощно-стью 80 тонн в сутки. Перерабатывать будут фуражное зерно, кукурузу, рис, сафлор, подсолнечник. Здесь же ТОО установит рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства мощностью 12 тонн в час. Пока это один крупный проект, где будут использовать рисовые отходы. Есть еще один – «Развитие рисового кластера». Кластер создан на базе ТОО «Жалагашский элеватор», поэтому крестьянские хозяйства могут не только качественно перерабатывать рис, хранить и реализовывать по оптимальной цене, но и осуществлять новые проекты, связанные с рисом.
Все это правильно. И хватит ходить нам по «золотой шелухе», поскольку у нее есть более до-стойное применение.