Игорь ТИТЕНОК
«Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив законодательство. В целом по традиционным отраслям мы должны иметь отдельные планы их развития».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее”).
О том, что ждет потенциальных инвесторов от геологоразведки в нашей области, сегодня беседуем с руководителем Кызылординской региональной инспек-ции геологии и недропользования
Шахизадом КАЛБЕРГЕНОВЫМ.
– На презентации Криса Велтона, директора Rio Tinto в Казахстане (австралийско-британский концерн – третий в мире в горнорудной отрасли по капитализации – Авт.), посвященной созданию нового геологоразведочного центра в стране, он привел интересные данные: «На сегодняшний день была проведена геологоразведка на менее чем 5 процентах территории страны». К этому он добавляет такое сравнение: в 2012 году, по данным информационно-аналитической группы МЕG в Казахстане, на геологоразведочные работы на начальном этапе было потрачено 34 миллиона долларов, а, например, в Чили (страна по структуре экспорта похожая на Казахстан) – 354 миллиона долларов. На Ваш взгляд, приведенные данные соответствуют положению дел в геологоразведке в нашей области?
– Посмотрите на карту области, где обозначены открытые месторождения полезных ископаемых и, увы, без подсчетов увидите, что их площадь действительно менее пяти процентов всей территории области. Это не значит, что на остальной территории области полезных ископаемых нет – их просто там не искали. Насчет сравнения с Чили могу сказать, что с учетом территории Казахстана наши инвестиции в геологоразведку на начальном этапе должны быть не меньше в десять раз, а больше, как минимум, в три раза, чем в Чили, то есть более одного миллиарда долларов в год. Если следовать этим расчетам дальше, то инвестиций в геологоразведку на начальном этапе в нашей области должно быть в два раза больше, чем, по данным МЕG, сегодня приходится на весь Казахстан.
Кызылординская область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов, включая нефть, газ, полиметаллические руды, уран, соль. Выявлены запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, бурого угля, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибдено-ванадиевых и цирконий-титановых руд.
Важнейшие полезные ископаемые области – углеводородное сырье, цветные металлы (свинец и цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды.
Одним из первых масштабных направлений предстоящей работы, озвученных в Послании Президента Республики Казахстан, должно стать повышение эффективности традиционных добывающих секторов, новые подходы в управлении, добыче и переработке углеводородов, наращивание разработки редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоёмких отраслей – электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования.
Глава государства конкретизирует содержание и план действий предыдущего обращения народу по вхождению Казахстана в 30 развитых стран мира. Одно из важных условий решения этой задачи – реальное обеспечение прорыва в укреплении минерально-сырьевой базы страны, основанное на фундаментальных и прикладных научных геологических исследованиях и результатах геологоразведочных работ. Правительству Республики Казахстан поручено ускорить развитие геологической отрасли для укрепления минерально-сырьевой базы страны.
Геологоразведка в нашем регионе почти четверть века развивалась только на контрактных территориях углеводородных и урановых недропользователей. Только в послед-ние год-полтора были усилены работы по развитию недропользования в регионе, в том числе проведению геологоразведочных работ.
В марте 2013 года с участием заместителя Премьер-Министра – министра индустрии и новых технологий А. Исекешева и председателя Комитета геологии и недропользования Б. Нурабаева прошел первый инвестиционный форум «Байконур» по вопросам привлечения иностранных инвестиций для социально-экономического развития региона.
По итогам форума между Комитетом геологии и недропользования и акиматом Кызылординской области заключен Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в расширении индустриального сектора области. В этом документе, заметьте, более чем за год до Послания Президента, которое мы цитируем в начале нашей беседы, стороны пришли к выводу о необходимо-сти привлечения частных инвестиций и выделения бюджетных средств для качественного проведения геологического изучения территории региона в целях эффективного развития минерально-сырьевой базы области.
А также договорились о конкретных шагах: поднять материалы государственного доизучения площадей в масштабе 1:200000, проведенных в 1997-2012 годах по площадям Кызыл-ординской области, и составить аналитический обзор состояния минерально-сырьевой базы Кызылординской области, выделив перспективные виды и объекты полезных ископаемых.
Решили также внести рекомендации по развитию минерально-сырьевой базы обла-сти, выделив площади и объекты, перспективные для дальнейшего геологического изучения и освоения месторождений полезных ископаемых (нефтегазовых, рудных, в том числе золоторудных, полиметаллических, цветных и редких металлов, нерудных полезных ископаемых, в том числе общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод).
По принятому меморандуму уже готовятся конкретные предложения по включению в программу расширения минерально-сырьевой базы области в виде проектов на поисково-оценочные и разведочные работы на перспективных площадях и рудопроявлениях, с календарным графиком их проведения и объемами финансирования для включения в План развития области и выделения бюджетных средств.
Кроме того, в плане действий акима намечено провести подготовительные работы по реализации проектов по поисковым работам: на западном фланге Карамурун-Мынбулакского рудного узла (цинк, свинец, золото) и на Акжарской площади – медь, золото (Акжарское рудное поле) и проработать вопрос по включению в разрабатываемую Программу по развитию минерально-сырьевого комплекса РК на 2015-2019 годы дополнительных разведочных участков недр титана и железа.
С прошлого года начата работа по бюджетной программе «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в Шиелийском районе области на Карамурунской рудной площади. ТОО «Ассоциация геологических предприятий Поисково-съемочная экспедиция» проводит работы для составления карты погребенной поверхности горных пород, находящихся под более поздними перекрывающими их отложениями, карты глубинных срезов или горизонтов, освещающие перспективы выявления полезных ископаемых на различных глубинах. Эти работы продолжатся и в текущем году.
По последним данным, АО «НГК «Казгеология» разработало и подготовило проектно-сметную документацию «Поисковые работы на золото, медь в пределах Акжарского рудного поля, листы L-42-122-Б, L-42-123-А (Кызылординская область)», которая прошла экспертизу в департаменте государственного санитарно-эпидемио-логического надзора области.
– Вы предлагали мне взглянуть на карту области, где обозначены месторождения полезных ископаемых. На ней видно, что углеводороды у нас добываются лишь на небольшом (в сравнении с размерами области) участке. Следует ли из этого, что остальная территория нашего края в геологическом плане бесперспективна для поисков нефти и газа?
– Как раз наоборот. Территория области имеет хорошие перспективы для выявления новых месторождений нефти и газа, цветных и благородных металлов, урана и других полезных ископаемых. Например, в Аральском бассейне геологических запасов, по прогнозам, – 3,2 миллиарда тонн, извлекаемых – около 1 миллиарда тонн условного топлива, соответственно в Южно-Тургайском бассейне – 3,2 миллиарда и 660 миллионов, Шу-Сарысуском бассейне – 3,2 миллиарда тонн и 800 миллионов и Сырдарьинском бассейне – 3,7 миллиарда извлекаемых и 925 извлекаемых миллионов тонн условного топлива.
Потребность в сырьевых ресурсах во всем мире, несмотря на кризисы, все равно растет. По прогнозам специалистов, к 2050 году потребление минерального сырья в мире может вырасти от 25 до 50 процентов. Вот почему наша задача – резко увеличить свою ресурсную базу. Думаю, мы с ней справимся. По крайней мере, у нас есть все возможности осуществить прорыв в геологоразведке, о котором Президент говорит и создает для этого условия.