• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТАЙНАЯ МУЗА ДУКЕНБАЯ ДОСЖАНА

Дукенбай Досжан – писатель, прозаик, лауреат Государственной премии РК и Национальной премии имени М.Ауэзова. Его имя внесено золотыми буквами и в Казахскую энциклопедию, и в энциклопедию США «Люди литературы и искусства».

Родился в 1942 году в Жанакорганском районе. Данный природой талант передавать образно и красочно фантазийные мысли на бумагу, констатировать факты, облачая их в художественную оболочку,привели к тому, что уже в 15 лет рассказы начинающего писателя «Кокпар» и «Кумыс» были опубликованы в республиканских СМИ. Как тогда говорили критики: «…самобытность и яркий узорчатый слог, и глубокое познание народных традиций и вызвали живой читатель-ский интерес». С написанием нового художественного произведения перо Дукенбая Досжана оттачивалось и привнесло новую волну в казахскую прозу. За свой творческий путь он написал 11 романов, 24 повести и более 100 рассказов. Большую известность ему принесли книги «Трудный шаг», роман «Шелковый путь», за который украинское издательство присудило престижную премию «За лучший исторический роман», романизированные автобиографии Абая и Мухтара Ауэзова.

Именно он стал не только одним из первых писателей, переехавших в Астану, но и автором романа «Ак Орда», посвященного столице и становлению независимости Казахстана, и показал в этой книге все – яркий и выпуклый образ современников, мощь и красоту молодой Астаны, а главным литературным героем романа стал Президент страны Нурсултан Назарбаев. К 10-летию Астаны писатель преподнес соотечественникам еще один великолепный подарок - повесть «Главный архитектор Астаны». Впервые Дукенбая-ага я увидела на персональной выставке опять же нашей землячки Ханым-Гуль Абдрасуловой. Оказалось, что он не смог отклонить предложение художницы и модельера съездить в родные края и быть почетным гостем на ее выставке и творческом вечере. Так уж получилось, что спрессованное мероприятиями время не позволило поговорить с писателем в Кызылорде. Я позвонила в Астану, в Президентский культурный центр, под крылом которого расположился журнал «Мадени мура», где с момента переезда в столицу главным редактором работает Дукенбай Досжан. И было очень приятно, что писатель с громким именем, едва услышав, что ему звонят из родных краев, из газеты с многолетней историей, тут же согласился выкроить из своего плотного графика время и поговорить о многом, и, конечно же, об Астане, 10-летие которой совсем скоро будут отмечать все казахстанцы.

- Дукенбай Досжанович, Вы помните, как все начиналось в Астане?

- Помню как сейчас. В середине 90-х я поехал туда в командировку, и первое впечатление было не ахти каким – областной центр показался мне невзрачным, захолустным, с малочисленным населением. А когда столица переехала из Алматы в Акмолу и была названа громким именем Астана, все кардинально изменилось. Началось грандиозное строительство, которое, кстати, и сейчас продолжается, потому что все течет, все изменяется. И если в первое время многие нехотя, по долгу службы, переезжали сюда, то сейчас все стремятся в столицу. Потому что перспективы большие и у Астаны, и у ее нынешних и потенциальных жителей.

А если насчет моего переезда, то все было так. В 2002 году, когда я работал директором музея Национального банка, состоялась наша встреча с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, и он предложил мне переехать в столицу. Предложение было лестным, но передо мной встал вопрос с жильем, о чем я и сказал Нурсултану Абишевичу. Весной я переехал в Астану, а осенью получил трехкомнатную квартиру, где, кстати, и дописывал книгу «Ак Орда». Хотелось бы отметить, что тему мне подсказал Глава государства. Но целыми днями заниматься только написанием книги, честно говоря, не очень интересно. И тогда я шутя сказал Имангали Тасмаганбетову : «Если изо дня в день писать только книгу, можно помешаться». И тогда мне предложили работу в Президентском центре культуры главным редактором журнала «МузеиКазахстана». Со временем журнал стал толще, и сейчас это 100-страничное издание, вобравшее информацию обо всемкультурном наследии Казахстана «Мадени мура».

- Вдохновение откуда черпаете?

- Любой писатель находится в постоянном поиске. И мне всегда хотелось познакомиться с зодчими, создающими архитектурную мощь Астаны. Незабываемые встречи были с великимяпонским архитектором Куракава, который спроектировал проект левобережья молодой столицы, с автором астанинской пирамиды Норманом Фостером, также по его проекту строится «Хан шатыры» в Астане. И наши соотечественники - Жандар Малибеков и братья-архитекторы Рустембековы. Общение с лучшими архитекторами и поселили в моем сердце ощущение, что и я зодчий Астаны. И на днях я закончил повесть «Формула рока», где главные литературные герои – архитекторы, и том, какие они творят чудеса. Новые горизонты, новые ощущения общения с людьми рождают для меня новую тематику. А когда я писал роман «Ак Орда», неожиданно открыл для себя, что Астана - моя тайная муза.

- В эти дни молодая столица Казахстана готовится отметить свой десятый день рождения. Прихорашивается, наверное…

- Что и говорить, настоящаякрасавица, глаз не оторвать. Кажется, будто жизнь в городе стала более бурной, яркой, красочной. Появляются новые скверы, палисадники, аллеи. Город утопает в цветах, настолько большое количество цветочных клумб разбили. Не хуже, чем в Голладии. В преддверии праздника и у жителей, и гостей столицы настроение хорошее, адреналиновое, и пульс у столицы учащенный, что, глядя на прекрасную Астану, хочется все больше творить.

Беседовала Аида ИБРАЕВА.

31 мая 2008 31 май 2008 г. 0 0