• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТОЙКИЕ ДУХОМ

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ЭХО ЗЛОВЕЩЕГО ВРЕМЕНИ


Это было в Казалинске летом 1943 года. Исмаила Шуленбаева и его старшего сына Токтагана арестовали под утро, связали руки, а затем на поезде конвой отвез их в Кызылординскую тюрьму.

Следователь НКВД на первом допросе на вопрос ошеломленных арестованных: «За что?» стал размахивать руками и кричать на них: «С изменниками Родины у нас один разговор - к стенке!».

Исмаил Шуленбаев работал в то время бухгалтером, его жена Еркеторы была домохозяйкой, а их дети - дочь Шамшия, сыновья Токтаган и Муратбек - учились в местной школе. Весь Казалинск, как и вся страна, жил известиями с фронта, писал и получал письма от воевавших родственников и близких. Среди фронтовиков были и двое близких родственников Шуленбаевых.

Жили впроголодь, но согревала надежда, что скоро враг будет разбит и жизнь наладится. Как-то Исмаил, по случаю, купил на базаре материал («бостон») на платье жене и дочери. Вечером в его дом пришли несколько родственников, и хозяин за столом, показывая покупку, вскользь заметил: «Смотрите, какие в Америке материалы - прочные и красивые, вот бы и нам такие…». Среди гостей был и близкий родственник семьи Омар, который завидовал хозяину дома, его грамотности и смелости во взглядах…

В полночь гости разошлись по домам, а Омар побежал в местное отделение НКВД, где написал заявление наИсмаила: «…Восхваляет западный строй и ругает все советское…». Неведомо как, но Шуленбаевым уже утром стало известно об этом доносе, и пока их не хватились НКВД-шники, они решили срочно переезжать в другие края. Им было страшно - сталинские репрессии уже коснулись многих семей. Торопясь, ночью уехали в Узбеки- стан, а кто и еще дальше. Покинули родной край семьи многих близких родственников Исмаила, и с ними его дочь Шамшия, а он все говорил, что советская власть разберется во всем, и все будет по-справедливости. Но через три дня в его дом ворвались люди в военной форме…

Исмаила поместили в камеру для «политических», а вскоре военный трибунална основании лишь одного доноса признал его «врагом народа», а его сына Токтаганабез суда и следствия продержали в тюрьме полгода, а затем вышвырнули на улицу. Жаловаться было некому, кто послушает «сына врага народа»…

А что же в Казалинске? После того, как ее мужа и сына арестовали, Еркеторы собрала в чемодан их выходные костюмы, и поехала на их поиски. В Кызылорде на вокзале она как замужняя казашка стала искать не своих родственников, а родичей мужа и спрашивала каждого прохожего: «Где здесь живут «шомекеи?». Наконец кто-то сказал ей, что на одной из окраинных улиц проживает такая семья. В их доме бедная, неграмотная, потерявшая мужа и сына Еркеторы стала малаем-служанкой: мыла полы, стирала, денно и нощно нянчила их детей, недоедала и недосыпала - незнакомые доселе близкие по роду ее мужа люди отнеслись к ней весьма прохладно, узнав, что она - жена «врага народа»… Она искала их, а ее сын Токтаган сам нашел ее через полгода - полуголодную и несчастную, проплакавшую все слезы по мужу и сыну и не чаявшую больше когда-нибудь их увидеть.

Уже после войны, через десятки лет после этих событий, когда кызылординские «шомекеи» стали тесно общаться между собой, Токтаган в глубине души так и не простил тем родственникам свою обиду за то, что они так плохо обращались с его матерью, но до самой своей смерти никогда и ничем этого не показал…

В 1944 году, отчаявшись поступить учиться в вуз, коих немало было в Кызылорде, эвакуированных из дальних городов Совет- ского Союза (детей «врагов народа» туда не принимали), Токтаган уехал работать в Свердловск на военный завод, где изготавливали снаряды и отправляли на фронт. Ему удалось скрыть свой «позорный» факт, и он работал днем и ночью у станка вместе со всеми. Он старался узнать что-нибудь об отце и не знал о том, что тот уже расстрелян в застенках тюрьмы… Такое было тогда время, беспощадное к своим невинным жертвам. Его мать жила в Кызылорде вместе с младшим сыном Муратбеком. На военном заводе Токтагана призвали в армию, но оставили на заводе, и он вместе с другими доставлял снаряды прямо на передовую и принимал участие в боях. В 1944 году заводчан прикомандировали к 162-му артиллерийскому полку 1-го Украинского фронта, и ему пришлось встретиться с врагом лицом к лицу. Победу Токтаган встретил в Брянске. Впоследствии он будет награжден орденом Отечественной войны.

После войны он вернул-ся в Свердловск, где закончил планово-финансовый институт, изредка приезжая на каникулы в Кызылорду к матери и потихоньку узнавая, забыли ли про него местные чекисты. Но когда уверовал, что забыли, и приехал в родной город, то ГБ-шники тут же сфабриковали против него фальшивое дело, и суд отправил сына «врага народа» на Колыму, где в одной из тюрем был расстрелян его отец…Вышел Токтаган из тюрьмы в 1956 году, и в Кызылорде, даже зная, что он «сидел», заведующая облздравотделом Софья Утегеновна Макашева за его глубокий ум и добросовестность рискнула принять на работу главным экономистом. В здравоохранении он проработал почти полвека, заслужив уважение многих людей своей порядочностью и честностью. Своим детям он рассказал всю правду об их дедушке и себе только в годы перестройки, когда его семья получила известие о том, что «Шуленбаев Исмаил за отсутствием состава преступления реабилитирован посмертно…». Всегда сдерживающий свои чувства Токтаган прятал слезы от своих детей…

Он прожил до 78 лет, воспитывая в своих детях и внуках чувство высокой любви к своей Родине, хотя она не всегда была к нему ласкова, и веру в людей. За самоотверженный труд он был награжден многими медалями, являлся «Отличником здравоохранения СССР» и Казахстана.

В память о нем друзья и близкие выпустили книгу с его стихами, и вот теперь я, внук «врага народа», пишу о своем отце Токтагане и деде Исмаиле, уступая просьбе своих старших товарищей, хотя и знаю, что мой всегда скромный отец вряд ли бы это одобрил… Но память о них жива в моем сердце и не дает мне покоя.

Болат ИСМАИЛОВ.

31 мая 2008 31 май 2008 г. 0 0