• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОРИЕНТИР — СОЦИАЛЬНЫЙ

В минувший четверг мажилисмены одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам уточнения республиканского бюджета».

Выступая на заседании Мажилиса, глава Кабинета министров Карим Масимов разъяснил ситуацию с государственной казной и предложил ряд антикризисных мер. В связи с мировыми кризисными процессами руководство нашей страны приняло решение внести ряд поправок в действующий бюджет, которые укрепят финансовую стабильность отечественной экономики и повысят ее инвестиционный рейтинг.

Правительство выработало ряд конкретных действий, подкрепленных экономическими расчетами. Прежде всего, по мнению главы Кабмина, для поддержания экономического развития в нынешних условиях требуется реализация инфраструктурных проектов. С учетом средств из резерва 2008 года в развитие реального сектора экономики выделено почти 300 млрд. тенге, или 2,5 млрд. долларов США. Эти средства будут направлены на приоритетные инвестиционные проекты, определенные Главой государства в Послании народу Казахстана.

Как известно, о «здоровье» экономики судят по положению среднего и малого бизнеса. В связи с чем Правительство приняло новые меры для финансирования проектов по поддержанию этого сегмента отечественной экономики. На их нужды планируется потратить 48,8 млрд. тенге. В первом квартале текущего года рост депозитов практически достиг 6 процентов, что тоже говорит о доверии банковской системе со стороны населения.

Глава Правительства заявил, что в Казахстане нет предпосылки для системного финансового кризиса и ситуация будет улучшаться. Правительство будет оказывать помощь банкам. Принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности. Если бы, к примеру, не был введен запрет на вывоз зерна за пределы республики, то к концу лета ощущался бы его дефицит. Положение по продовольствию находится под контролем, как и тарифы, и цены на услуги естественных монополий.

При подготовке бюджетных поправок Правительство учло предложения депутатов по социальной сфере, закрыто финансирование неэффективных программ.

В целом при уточнении бюджета на 2008 год прогнозируется номинальный рост ВВП против утвержденного бюджета текущего года, который составит, по оценке, 15640,6 млрд. тенге или превысит плановый уровень на 391,2 млрд. тенге (план 2008 года - 15249,4 млрд. тенге). Индекс потребительских цен прогнозируется в интервале 7,9 - 9,9 процента (против - 6 - 8 процента при утверждении бюджета). С 1 июля 2008 года планируется установить: во-первых, минимальный размер заработной платы 12025 тенге, рост на 1510 тенге против утвержденного бюджета текущего года, во-вторых, размер государственной базовой пенсионной выплаты доведен до 4810 тенге, рост на 600 тенге против утвержденного бюджета текущего года, в-третьих, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составит 12025 тенге, рост на 1510 тенге против утвержденного бюджета текущего года.

Это свидетельствует о том, что акцент сделанна социальной политике государства. В частности, Правительство планирует выплачивать ежемесячную компенсацию пенсионерам и получателям государственных социальных пособий за первое полугодие текущего года. Также с 1 июля будут увеличены размеры базовых пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, потере кормильца. Одновременно будет повышен на 14,4 процента минимальный размер заработной платы, который составит 12 тысяч тенге. А с 1 сентября текущего года увеличится стипендия студентам и учащимся колледжей. В целом на социальную поддержку граждан из республиканского бюджета дополнительно запланировано выделение более 30 млрд. тенге.

(По материалам veb-сайтов

Правительства и Парламента).

31 мая 2008 31 май 2008 г. 0 0