• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ВЕТВРАЧА НАДЕЙСЯ...

НА ВЕТВРАЧА НАДЕЙСЯ... 
Цена на мясо сегодня не только кусается, но и откусывает у покупателя значительную долю его семейного бюджета. Поэтому покупатель хочет знать, что ему,собственно, предлагают за такие деньги. И это правильно. Нередко вместе с куском мяса продавец пытается подсунуть покупателю ребрышки или жир, а на все вопросы отвечает, что мяса без костей не бывает. Но эти доводы нельзя воспринимать всерьез,потому что мяса не бывает и без копыт. Так что, вскоре и их нам будут «впихивать»?Приходя на рынок или в магазин, каждый из нас желает приобрести свежий, полезный и, самое главное, безопасный продукт питания. Продавцы хвалят свой товар, чего и следует ожидать, и покупатель зачастую попадается на это, порой не замечая самых очевидных вещей: мясо лежит на открытых подносах, на нем мухи и прочие насекомые, а в павильонах, где оно находится, очень жарко. Как же обеспечивается безопасность продуктов питания на рынках и в магазинах – этот вопрос сегодня волнует многих кызылординцев.

Есть определеннаясхемаконтроля качества мяса от убойных пунктов до прилавков. Сначаласкот поступает наубойныйпункт. Сейчасу насих два, и, по словам главного государственного ветеринарного инспектора города Кызылорды Абая Раимбекова, они соответствуют необходимымветеринарным и санитарным требованиям. Местная или привезенная из других регионов скотинаимеет сопроводительные ветеринарные справки и клейма о прохождении ветеринарного контроля, но, несмотряна это, здесь она проходит еще предубойный контроль.То есть по внешним признакам определяют здоровая она или нет.Послезабоякачество определяют повнутренним органам животного. И только потом выдаетсяветеринарноезаключение, с которыммясо поступает на рынки города. Но и на этом контроль не заканчивается. Преждечем мясо поступит в продажу, его еще проверяют в ветеринарных лабораториях на рынках. Мясом у насторгуют на рынках «Арзан», «Сыбага», «Асбол», «Айтбек». Все они имеютветеринарные лаборатории,у которых есть соответствующиелицензии направо занятия этойдеятельностью. Рано утром машины с тушами подъезжают крынкам, и привезенная продукцияосматривается сотрудниками рыночных лабораторий, проводятсянеобходимыеанализы. Потомследом с проверкойидет государственный ветеринарныйинспектор (закаждым рынком есть закрепленный государственный ветврач), и только послеэтоговыдается разрешение на продажумяса.

Бывает, что нарынках во время проверки обнаруживаетсянекачественное мясо. В основном, это внутренние органы. Но, как говорят ветеринарные врачи, больное мясо обнаруживается до поступления его в продажу, во время лабораторных экспертиз. И тут же уничтожается. Составляетсяактутилизации, информациясразу передается в городскуютерриториальную инспекцию МСХ, а там потом выясняют, откуда поступило мясо. Еслипрогляделина бойне, наказывают виновных. По словам Абая Раимбекова, очень частоскотина с «проблемами»поступает из Южно-Казахстанской области иот местных поставщиков, которыескот забиваютвдомашнихусловиях, а потом везут на рынки. С начала годав рыночных лабораториях было зафиксировано 19таких случаев.

Здесь надо сказать, что рыночныелаборатории — всечастные, но претензийу государственныхинспекторовк ним нет. Все они прошли аккредитацию, алаборатория, которая обслуживает рынки«Сыбага» и «Айтбек», единственная,имеющая международный сертификат качества ИСО 9001.

Сотрудники лабораторий утверждают, что негодного мяса на рынках вообще нет: «Наш рабочий день начинается с проверки продуктов, после которой каждый продавец получает письменное разрешение на продажу мясных изделий. Мызаключаем договора садминистрациейрынка, азначит, несемответственность закачество. А занами следят государственные инспекторы, и так в течение всего дня, чтобы некачественноемясо не попало на прилавки».

Выходит, есть кому следить за тем, чтобы покупатель не получил в котлете из непроверенного мяса возбудителя опасной болезни. Но, думается, в обязанности ветврачей должен входить и контроль за тем, в каких условиях продается мясо. А они у нас, если честно, оставляют желать лучшего. Несмотря на усердную борьбу ветеринарных контролеров и врачей, покупатели нередко недовольны тем,как у наспродаетсямясо. Наша страна, пожалуй, единственная сегодня производит мясо, не имея на него стандартов. Старые ГОСТы были разработаны давно и сейчас не отражают реальных потребностей отрасли. Тогда мясо делилось на три категории. Первые две – то, что продавалось в магазинах, а 3-я категория - то, что шло на переработку. Зайдите на любой рынок испросите:какой категории у них мясо?Влучшем случае, продавцы скажут, чтоэто - филе, это - шея, это - задок. Словом, у нас действует коммерческий разруб. Смысл этого понятия ясен - умение мясника разделать тушу так, чтобы продать ее с максимальной выгодой.Вряд ли в развитой стране такое кому-то придет в голову, потому что там есть стандарты по размеру икачеству и их строго соблюдают. Способ определения категории у них аппаратный. Используется специальный пистолет, который определяет долю мяса, толщинужира и мышц. Данные выводятся на экран и по формуле определяют категорию. Такие приборы есть на всех бойнях, таккак этоготребует законодательство. При этом внутренности, шкуры и прочее (что у нас закапываетсяв землю) идут на переработку. У нас же нет даже закона, который бытребовал соблюдения ГОСТов, и поэтому пока все по-кустарному.

Поэтому мясо у нас продается не только на рынках, где контроль за ним более или менее налажен. Нередкоегоможно встретить в продаже в маленьких магазинах, которые берут его на реализацию без каких-либо ветеринарных заключений. Беспрепятственную торговлю мясом без соблюдения необходимых санитарных норм, на не оборудованном прилавке, а то и прямо из багажниковавтомашин можно часто увидеть вмикрорайонах и на стихийных рынках города. Понятно, что это мясо вряд ли прошлочерезубойныйцех, а значит, и нет гарантии его качества, котороеможет определить только специалист и при помощи необходимых анализов.Но в такойситуации и самому не мешало бы проявлять осмотрительность.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

31 июля 2008 31 июль 2008 г. 0 0