Есть определеннаясхемаконтроля качества мяса от убойных пунктов до прилавков. Сначаласкот поступает наубойныйпункт. Сейчасу насих два, и, по словам главного государственного ветеринарного инспектора города Кызылорды Абая Раимбекова, они соответствуют необходимымветеринарным и санитарным требованиям. Местная или привезенная из других регионов скотинаимеет сопроводительные ветеринарные справки и клейма о прохождении ветеринарного контроля, но, несмотряна это, здесь она проходит еще предубойный контроль.То есть по внешним признакам определяют здоровая она или нет.Послезабоякачество определяют повнутренним органам животного. И только потом выдаетсяветеринарноезаключение, с которыммясо поступает на рынки города. Но и на этом контроль не заканчивается. Преждечем мясо поступит в продажу, его еще проверяют в ветеринарных лабораториях на рынках. Мясом у насторгуют на рынках «Арзан», «Сыбага», «Асбол», «Айтбек». Все они имеютветеринарные лаборатории,у которых есть соответствующиелицензии направо занятия этойдеятельностью. Рано утром машины с тушами подъезжают крынкам, и привезенная продукцияосматривается сотрудниками рыночных лабораторий, проводятсянеобходимыеанализы. Потомследом с проверкойидет государственный ветеринарныйинспектор (закаждым рынком есть закрепленный государственный ветврач), и только послеэтоговыдается разрешение на продажумяса.
Бывает, что нарынках во время проверки обнаруживаетсянекачественное мясо. В основном, это внутренние органы. Но, как говорят ветеринарные врачи, больное мясо обнаруживается до поступления его в продажу, во время лабораторных экспертиз. И тут же уничтожается. Составляетсяактутилизации, информациясразу передается в городскуютерриториальную инспекцию МСХ, а там потом выясняют, откуда поступило мясо. Еслипрогляделина бойне, наказывают виновных. По словам Абая Раимбекова, очень частоскотина с «проблемами»поступает из Южно-Казахстанской области иот местных поставщиков, которыескот забиваютвдомашнихусловиях, а потом везут на рынки. С начала годав рыночных лабораториях было зафиксировано 19таких случаев.
Здесь надо сказать, что рыночныелаборатории — всечастные, но претензийу государственныхинспекторовк ним нет. Все они прошли аккредитацию, алаборатория, которая обслуживает рынки«Сыбага» и «Айтбек», единственная,имеющая международный сертификат качества ИСО 9001.
Сотрудники лабораторий утверждают, что негодного мяса на рынках вообще нет: «Наш рабочий день начинается с проверки продуктов, после которой каждый продавец получает письменное разрешение на продажу мясных изделий. Мызаключаем договора садминистрациейрынка, азначит, несемответственность закачество. А занами следят государственные инспекторы, и так в течение всего дня, чтобы некачественноемясо не попало на прилавки».
Выходит, есть кому следить за тем, чтобы покупатель не получил в котлете из непроверенного мяса возбудителя опасной болезни. Но, думается, в обязанности ветврачей должен входить и контроль за тем, в каких условиях продается мясо. А они у нас, если честно, оставляют желать лучшего. Несмотря на усердную борьбу ветеринарных контролеров и врачей, покупатели нередко недовольны тем,как у наспродаетсямясо. Наша страна, пожалуй, единственная сегодня производит мясо, не имея на него стандартов. Старые ГОСТы были разработаны давно и сейчас не отражают реальных потребностей отрасли. Тогда мясо делилось на три категории. Первые две – то, что продавалось в магазинах, а 3-я категория - то, что шло на переработку. Зайдите на любой рынок испросите:какой категории у них мясо?Влучшем случае, продавцы скажут, чтоэто - филе, это - шея, это - задок. Словом, у нас действует коммерческий разруб. Смысл этого понятия ясен - умение мясника разделать тушу так, чтобы продать ее с максимальной выгодой.Вряд ли в развитой стране такое кому-то придет в голову, потому что там есть стандарты по размеру икачеству и их строго соблюдают. Способ определения категории у них аппаратный. Используется специальный пистолет, который определяет долю мяса, толщинужира и мышц. Данные выводятся на экран и по формуле определяют категорию. Такие приборы есть на всех бойнях, таккак этоготребует законодательство. При этом внутренности, шкуры и прочее (что у нас закапываетсяв землю) идут на переработку. У нас же нет даже закона, который бытребовал соблюдения ГОСТов, и поэтому пока все по-кустарному.
Поэтому мясо у нас продается не только на рынках, где контроль за ним более или менее налажен. Нередкоегоможно встретить в продаже в маленьких магазинах, которые берут его на реализацию без каких-либо ветеринарных заключений. Беспрепятственную торговлю мясом без соблюдения необходимых санитарных норм, на не оборудованном прилавке, а то и прямо из багажниковавтомашин можно часто увидеть вмикрорайонах и на стихийных рынках города. Понятно, что это мясо вряд ли прошлочерезубойныйцех, а значит, и нет гарантии его качества, котороеможет определить только специалист и при помощи необходимых анализов.Но в такойситуации и самому не мешало бы проявлять осмотрительность.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |