• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШТРАФЫ ДОРОЖНЫЕ СТАЛИ ДОРОЖЕ

ШТРАФЫ ДОРОЖНЫЕ СТАЛИ ДОРОЖЕ 
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» принят Парламентом РК, подписан Главой государства и вводится в действие с 1 августа текущего года.

За десять лет в Казахстане в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 28 тысяч и получил различные травмы 162 тысячи человек. Как в необъявленной войне. По оценкам международных экспертов, ущерб от ДТП составляет свыше 1,7 миллиарда долларов. Неод­нократно управление, а затем и Комитет дорожной полиции страны выходили в Правительство с предложениями ужесточить наказания в отношении тех водителей, которые постоянно нарушают правила дорожного движения.

Этот закон позволит поддерживать установленный порядок движения автотранспортных средств. Не секрет, что только присутствие инспектора дорожной полиции на дороге заставляет наиболее резвых водителей снизить скорость автомобиля и соблюдать другие требования ПДД. Тем более дополнения в закон, предусматривающие неизбежное наказание, причем очень значительно влияющие на семейный бюджет, заставят задуматься многихлихачей.

Тем более это важно сейчас, когда автопарк области увеличился в несколько раз, а пропускная способность дорог осталась практически прежней. Когда за рулем автомашин все чаще появляются совсем юные водители, не имеющие достаточного опыта вождения и, что греха скрывать, слабо знающие правила дорожного движения. Потому и происходят часто дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут и водители, и пассажиры, и пешеходы. Например, за шесть месяцев текущего года, как отметил заместитель начальника УДП полковник Ислямгали Сарсенбаев, зарегистрировано 105 дорожно-транспортных происшествий, вкоторых погибли 33 человека, 116 человек госпитализированы.

Потому с первого августа в отношении тех водителей, которые считают шоссе космосом, где нет никаких ограничений, наказания ужесточаются. Общая последовательность такова: за первое нарушение – штраф, за повторное – штраф и проверка знаний правил дорожного движения, за третье нарушение – лишение права управления автотранспортом. Предусматривается усиление ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Если такое произошло впервые, последует лишение права управления сроком на два года. За повторное аналогичное нарушение – на пять лет и за третье – лишение управления автотранспортом на 10 лет. В отличие от российского законодательства, где допускается 0,35 промилле алкоголя в крови, в нашемкатегорически запрещается управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. И это правильно.

Увеличивается ответственность за превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на встречную полосу движения и нарушение правил остановки и стоянки — до 15-20 месячных расчетных показателей и даже лишения прав.

Впервые за нарушение правил дорожного движения применяется санкция в виде административного ареста. За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии лица, лишенные и не имеющие такого права, будут подвергаться аресту на 10-15 суток. Также этот пункт распространяется и на пешеходов: за систематическое нарушение требований установленных правил им грозит административный арест до трех суток.

Устанавливается ответственность за пользование сотовым телефоном при управлении автотранспортным средством. Любителям поболтать «за жизнь» во время езды придется в первый раз заплатить пять МРП, а при повторном нарушении — уже семь. Если автомобиль будет незаконно оборудован специальными световыми и звуковыми сигналами, то водитель выложит из кармана от 15 до 2000 МРП.

Наказанию подвергнутся также водители, автомашины которых оснащены поддельными государственными номерными знаками. Эти господа должны выложить из семейного бюджета 20 МРП или согласиться на лишение прав на шесть месяцев. Предусматривается взимание штрафов на месте совершения правонарушения с использованием электронных платежных карточек.

Кроме того, в Закон «О безопасности дорожного движения» вводятся дополнительные основания прекращения действия права на управление транспортным средством. Это неоднократная в течение двух месяцев несдача экзаменов на знание правил дорожного движения и ухудшение здоровья водителя. Потому вводится обязательная проверка знаний ПДД каждые 10 лет.

- С принятием законопроекта, - отмечает заместитель начальника УДП полковник Сарсенбаев, -прогнозируется снижение уровня аварийности на 10-15 процентов. Вносимые изменения и дополнения в законодательство не преследуют цели ущемления прав граждан и получения выгод и преимуществ над ними со стороны органов внутренних дел, напротив, действия закона направлены на принятие эффективных мер по повышению уровня жизни и здоровья наших граждан.

А что же думают по этому поводу участники дорожного движения – водители и пешеходы?

- Однозначно отмечу, что ужесточение к нерадивым водителям совершенно правильное и своевременное, - говорит ветеран труда Айсулу Ерниязова.- Особенно это касается любителей спиртного. Считаю, что к ним все-таки применены мягкие наказания. Нужно с самого первого нарушения лишать правпожизненно.

-Многие дополнения к Закону «О безопасности дорожного движения» считаю правильными, - отмечает водитель с более чем 40-летним стажем вождения Кали Нургалиев. - Нельзя допускать, чтобы в мирное время на дорогах страны гибли люди. Если в афганской войне погибло чуть больше 13 тысяч человек, то за такой же промежуток времени без единого выстрела погибло на дорогах республики в два раза больше людей. Это же нонсенс!

Один из последних трагиче­ских случаев произошел 21 июля на автодороге Бишкек -Торугартв Кыргызстане - когда водитель автобуса «Setra», следуя по маршруту Чолпон-Алматы с 49 пассажирами - гражданами Республики Казахстан — выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем «Мерседес-Бенц». В результате ДТП восемь человек погибли на месте происшествия, а 26 госпитализированы с различными травмами.

На заседании Правительства РК Премьер-Министром страны дано поручение организовать оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» в целях предупреждения подобных ДТП. Эта акция продлится по 23 августа, и основной ее целью является выявление и устранение недоработок в этой сфере.

Опыт Великобритании, Германии, Швеции, США и других развитых стран показывает, что ужесточение мер наказания представляется весьма эффективным средством воздействия на участников дорожного движения. Это, вероятно, необходимо применить и к дорожным службам, чтобы было меньше ям и ухабов на дорогах, а следовательно, и ДТП по их вине.

Николай КОЧЕГАРОВ.

31 июля 2008 31 июль 2008 г. 0 0