• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЖИВЕТ В КАЖДОМ ИЗ НАС

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЖИВЕТ В КАЖДОМ ИЗ НАСАлимхан Науанов был одним  из тех, кто прошел огненными дорогами Великой Отечественной вой¬ны и кому посчастливилось живым вернуться домой. Это случилось весной 1946-го, когда спустя восемь лет после призыва в армию, он вновь ступил на родную землю.
Мы не видели войны! Такими словами начинается одно из произведений Дулата Исабекова. Известный казахский писатель говорит о поколениях, которые появились на свет в начале сороковых годов и после. Эти слова относятся и к тем нынешним аксакалам, которые родились в предвоенном сороковом и которые в этом году отме¬чают свое 75-летие.
Война не обошла стороной ни одну семью – принесла горе и страдания почти в каждый дом. Мы, представители послевоенных поколений, т.е. те, кто родился в послевоенные годы, знаем о ней лишь по книгам и кинофильмам, рассказывающим о беспримерном подвиге советских солдат в годы самой кровопролитной в истории человечества войны.
И даже спустя семь десятилетий после Великой Победы над фашистской Германией все еще остаются белые пятна, нераскрытые страницы истории той войны. Лишь немногие имена и факты становятся достоянием гласности, благодаря редким историческим документам и воспоминаниям ветеранов войны, которых сегодня осталось совсем немного.
На фронтах Великой Оте¬чественной войны воевал каждый пятый житель Казахстана. За годы войны на фронт было призвано более 1 миллиона 360 тысяч человек. Свыше 410 тысяч наших соотечественников остались навеки на полях сражений. Сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, 500 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше ста стали полными кавалерами ордена Славы.
Свой вклад в Победу внесли и жители Кызылординской области. Из семидесяти тысяч жителей региона, которые были призваны на фронт, не вернулись почти тридцать тысяч человек. Героями Советского Союза стали 22 наших земляка, десятки тысяч были награждены боевыми орденами и медалями.
Не все, что происходит на полях сражений, становится известно людям – такова особенность любой войны. Не стала исключением и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Сотни тысяч бойцов и командиров пропали без вести, об их подвиге никто так и не узнал. И лишь благодаря усилиям родственников и добровольческих поисковых отрядов, работающих на голом энтузиазме, люди узнают имена солдат и офицеров, совершивших свой последний подвиг и шагнувших в бессмертие ради победы над ненавистным врагом.
А если человек волею обстоятельств побывал в плену, то очень часто он лишался всех наград и званий. Таким лихим было это время – считалось, что если ты попал в плен, значит, ты – предатель.
Алимхан Науанов – один из тех, кому в течение двух лет довелось на себе испытать все ужасы фашистского плена. Почти до сегодняшнего дня не говорилось о том, каким солдатом был этот человек и при каких обстоятельствах оказался в плену. Однако обо всем по порядку.
В 1939 году 19-летний студент техникума советской торговли Алимхан Науанов был призван  в ряды Вооруженных Сил. Его отец Нияз, уважаемый в ауле аксакал, перед односельчанами, собравшимися на проводы сына, дал юноше свое благословение – бата с пожеланиями разбить врага (шла советско-финская война) и живым вернуться на родную землю.
Молодых призывников привезли в небольшой литовский городок Ливка, где им предстояло пройти курс молодого бойца – научиться стрелять, окапываться, вести рукопашный бой. Молодому человеку, не достигшему двадцати лет, довелось принять участие в скоротечной советско-финской войне. А самая страшная война, с гитлеровцами, была еще впереди…
…Полк, в котором служил молодой солдат из поселка Кармакши, занял оборону на побережье одного из заливов Балтийского моря. На необстрелянных бойцов, у которых, к тому же не хватало оружия и кончались запасы продуктов, фашисты бросили всю свою боевую мощь. Однако, несмотря на превосходящие в разы силы противника, бойцы и командиры и не думали оставлять свои позиции. Когда закончились патроны и гранаты, бойцы бросились в рукопашную. Алимхан успел выстрелить в немецкого солдата, который занес нож над командиром роты, когда рядом раздался взрыв, и наступила темнота.
Очнулся в каком-то сарае, где кроме него было два-три десятка советских солдат. По книгам и кинофильмам, воспоминаниям ветеранов, хорошо известно, как фашисты относились к пленным. Они выполняли самую тяжелую работу, их расстреливали, жгли в печах Бухенвальда, Майданека и других конц¬лагерей. Алимхана и других пленных почти не кормили, а через несколько дней погнали на юг. Так они оказались в Ровенской области Украины, где сначала их заставили строить казарму, дерево¬обрабатывающий завод, прокладывать дорогу. Затем всех послали на вырубку леса, который фашисты увозили в Германию.
Как-то в углу барака, где жили военнопленные, собрались несколько отчаянных парней, которых возглавлял боец по имени Дмитрий Медведев. Было решено бежать. До мелочи отработали план и как только получили весточку от партизан, устроили драку, воспользовавшись которой, бежали.  Фашисты опомнились и открыли стрельбу. Многие были убиты. Горстке удалось уйти в лес и присоединиться к партизанам, которые к тому времени успели стать настоящей головной болью для фашистских гарнизонов и воинских подразделений, расквартированных в этих местах. Партизаном стал и Алимхан Науанов. Д. Медведев, ставший впоследствии командиром партизанского отряда, в своей книге «Победоносные» высоко отзывался о нашем земляке, который два раза спас его от верной смерти.
В январе 1944 года партизаны, воевавшие в украинских лесах, присоединились к регулярным войскам под командованием маршала Константина Рокоссовского. Вначале участвовали в сражениях в составе I-го Украинского, затем II-го Белорусского фронтов. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение украинских городов Рыбник и Ротор командир орудия
А. Науанов получил благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Последним фронтовым испытанием для молодого сержанта из Казахстана стало освобождение столицы Чехословакии. В тяжелых боях за Прагу молодой командир орудия подбил несколько вражеских танков и самоходок, подавил не одну пулеметную точку. Командир полка Иван Прокопчук лично вручил отважному бойцу орден Славы III-й степени.
Однако и после капитуляции Германии военная служба  А. Науанова не закончилась. Он остался служить в одном из гарнизонов, расквартированных на территории Чехословакии.  И лишь весной 1946 года вышел приказ о демобилизации и наш земляк, награжденный боевыми орденами и медалями, вернулся домой.
С того дня, как Алимхан Науанов покинул родные края, прошло восемь лет. Это был уже не тот нескладный юноша – перед односельчанами стоял мужчина, воин, прошедший огненными дорогами самой страшной войны. Алимхан сразу же включился в мирную жизнь, по которой скучал все эти годы. Трудовую деятельность начал старшим инспектором Кармакшинского отделения Государственного банка. Однако еще в течение десяти лет вчерашнему фронтовику, побывавшему в немецком плену, не давали покоя сотрудники Комитета государственной безопасности. Унизительные допросы, угрозы и оскорбления… Чекисты будто забыли о подвигах, совершенных им после плена, об орденах и медалях, благодарственном письме И. Сталина. Но Алимхан не сломался, вы¬стоял, как привык стоять до конца на войне. Он твердо верил в торжество справедливости, не раз писал в Министерство обороны СССР, военный комиссариат республики, Главный архив Вооруженных Сил страны, Главный штаб Украинского партизанского движения. И в 1955 году, когда А. Науанову удалось найти документы, подтверждающие его участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в сос¬таве партизанского отряда на Украине, он был реабилитирован.
Мирная жизнь шла своим чередом. Молодому финансисту остро не хватало профессиональных знаний, и в 1957 году он поступил на экономический факультет Казахского государственного университета имени С. Кирова, который в 1961-м закончил с отличием. Привычка выполнять любую работу качественно предопределила карьерный рост молодого экономиста, который проработал в банковской системе области почти четыре десятка лет. Руководил филиалами Госбанка в Кармакшинском, Шиелийском районах, был заместителем руководителя, начальником управления областного филиала банка. Как вспоминает председатель совета ветеранов Кызылординского филиала Национального банка РК Ниязбек Маханжанов, все здания филиалов Государственного банка СССР в Кызылорде и районных центрах были построены по инициативе А. Науанова. Он доказал такую необходимость председателю Государственного банка СССР будучи в Москве. В течение четырех последующих лет А. Науанов был заместителем директора треста «Главриссовхозстрой» по экономическим вопросам.
Младший брат героя Омирзак Копирбаев так сказал о человеческих и гражданских качествах Алимхана Науанова: «У казахов есть понятие – красиво стареть. Мой старший брат пережил немало счастливых и трагических моментов. Но всегда оставался честным, добросовестным, никогда не допускал пренебрежительного отношения к людям. И потому был одним из самых уважаемых людей в обществе. Несмотря ни на что, он прожил счастливую жизнь».
31-1-2015 31 январь 2015 г. 0 0