• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЕМ

Традиционно, когда осенью наступают холода и опадают листья с деревьев, новобранцы уезжают в армию. Хотя многие едут добровольцами, все же расставаться с родным домом грустновато. Оттого серьезны лица многих ребят, отправляющихся на службу.

- Этой осенью в вооруженные силы Казахстана будет направленно около 700 молодых ребят 18-27 лет, не имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва, - говорит заместитель начальника департамента по деламобороны, подполковник Миндильда Ршауов. Сейчас желающих служить в армии гораздо больше, чемраньше. Но современные требования более жестче.Кроме того, в большинстве родов войск есть свои специфические особенности -необходимо, например, уметь водить грузовые автомобили и тяжелую технику, разбираться в современных средствах связи и так далее. В вооруженные силы поступают новая сложная техника и вооружение, очень много электроники. Поэтому желательны призывники с высшим образованием, а также со специальным средне-техническим. Многие ребята хотят попасть в десантные части или в республиканскую гвардию, но по ряду параметров не все подходят. В ряде случаев из-за роста. В упомянутые войска берут только тех, кто выше 170 и 175 сантиметров соответственно. Также в элитных частях предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья.

По словам Миндильды Ршауова, Кызылординская область перевыполняет свои плановые разнарядки по отправке ребят в вооруженные силы РК. Возвратов по состоянию здоровья у нас уменьшилось. Все призывные комиссии обеспечены инвентарем и медикаментами. Сейчас установлены более повышенные требования к членам медкомиссий. С ними проводятся курсы по изучению новых и специальныхдокументов, регламентирующих работу врачей при проведении медосмотра призывников. С тем, чтобы этот осмотр соответствовал приказам министров обороны и здраво-охранения.

Но мало, чтобы солдат был тольковысокообразованным и здоровым. Без патриотического воспитания это будет просто специалист-исполнитель приказов. Надеяться на то, что такой военнослужащий будет полноценно выполнять свой воинский долг, самоотверженно участвовать в боевых действиях по защите страны, не приходится. Практика показывает, что армия, где собраны только «специалисты», недостаточно эффективна, особенно когда приходится служить в некомфортных условиях военного времени. Только преданные Родине, своему народу военнослужащие будут сохранять до конца боевой дух, выполнять все необходимые действия, невзирая на опасность для жизни.

Военно-патриотическое воспитание начинается еще с 15 лет, когда в школе проходит начальная подготовка к воинской службе, но особенно серьезно это делается накануне призыва в армию и непосредственно в ходе призывной кампании.

Ребята участвуют в дискуссиях и диспутах, рассуждая о таких понятиях, как долг перед Родиной, честь военнослужащего и воинские традиции, неделимое единение народа и армии. Будущие солдаты встречаются с ветеранами, посещают воинские части, знакомясь с бытом и жизньюсвоих старших товарищей,участвуют в патриотических акциях молодежи, знакомятся с военной историей страны.

С каждым призывником неодно-кратно проводятся индивидуальные собеседования, психологическое тестирование для того, чтобы настроить молодого человека на воинскую службу и понимание своего места в армейском коллективе. В нынешнем году родилась традиция – новобранцы перед отправкой в воинскую часть будут встречаться с представителями общественности, воинами-ветеранами, членами молодежно-патриотических объединений возле культурно-исторических мемориалов и памятников – мемориала «Коркыт-ата», памятника Кобланды-батыру, на площади «Тагзым» и других. Это позволит будущим защитникам Отечества осознать значимость воинского долга. Навстрече также присутствуют друзья и родственники. Поэтомуэто событие надолго останется в памяти молодого человека и поможет ему сохранить теплые чувства о родном крае. Подобныемероприятия будут проводиться и врайцентрах.

Владимир ВОРОБЬЕВ

31 октября 2009 31 октябрь 2009 г. 239 0