• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШИЯ

Забота об окружающих нас лесах и животном мире должна быть гражданским долгом каждого. Но отношение к этому долгу у нас, согласитесь, разное.

Одни создают общественные организации по защите природы, добровольно без какой-либо оплаты помогают лесникам выращивать саженцы, бороться с браконьерами и губителями природы. Другие — это равнодушные люди. Их принцип — «моя хата с краю, пусть о природе заботятся те, кому государство платит деньги». Увидев, как рубят древо, молодой саксаул или незаконно охотятся, они промолчат. Им так удобно, ине нужно лишних проблем. И, наконец, немало таких, кто вносит свою лепту в уничтожение лесов и животных. Чтобы не быть го­-ло­словным, приведем факты. Так, за 9 месяцев текущего года работники Шиелийского государственного предприятия по охране лесов и животного мира провели 5 рейдов и выявили 16 фактов незаконной вырубки лесов и17 фактов незаконной охоты на животных. На всех нарушителей наложены административные штрафы.

В состав Шиелийского государственного предприятия по охране лесов входят три лесничества. Это Жолек­ский, Кызылкумский и непосредственно Шиелийский. Лесной фонд всех этих лесничеств составляетодин миллион 79201 гектар. Эту площадь обслуживают 57 работников - это инженеры по охране леса, мастера,егеря, лесники, лесничие, механизаторы. Начиная с 2001 года шиелийские лесники обеспечивают нашу область необходимыми саженцами декоративных деревьев. Для выращивания саженцевподготовленпитомник. Именно отсюда были доставлены саженцыдля парка первого Президента нашей страны в Кызылорде. Начиная с 2001 по 2008 год для озеленения населенных пунктов района каждый год из питомника отпускалось бесплатно по 22 тысячи 500 саженцев. Благодаря этому многие аулы и поселки района сейчас буквально утопают в зелени. Все, кто хотел воспользоваться помощью питомника, получили саженцы бесплатно, но теперь придется покупать их по 80 тенге за штуку. Причина в нехватке средств на содержание питомника. На сегодняшний день, согласно программе обеспечения саженцами предприятий и организаций Кызылордин­ской области, в Шиелийском питомнике растут 200 тысяч различных саженцев декоративных и тенистых деревьев. В основном здесь выращиваются тополя, ивы, айланда, аморфы, лигуструм, клен, ясень, а также саженцы фруктовых деревьев.

Большой проблемой в последние годы было слабое материально-техническое оснащение лесоохранных предприятий. Но, похоже, лед тронулся и в этом вопросе. Например, шиелийские лесники получили в прошлом году пять китайских мини-мотоциклов, которые очень удобны при езде на песчаной местности. Кроме этого приобретены три внедорожника. Ведется работа и по увеличению числа главного растительного богатства наших песков — саксаула. Каждый год лесники высаживают семена саксаула на 200 гектарах. Радует и их всхожесть, которая составляет 70 процентов. Для оперативного и качественного выполнения всех этих работ из областного бюджета были выделены деньги для покупки итальянского трактора марки «Ландини». Для борьбы с лесными пожарами сформирована специальная команда из 9 человек, и она обеспечена спецтехникой.

Конечно, мы были бы далеки от истины, если бы сказали, что у охранников природы нет никаких проблем. Они есть, как и везде. Так, административное здание государственного предприятиядавно не отвечает требованиям и реалиям нынешнего времени. Необходимо если не построить новое, то хотя бы сделать здесь капитальный ремонт. Требует решения и обеспечениелесников и егерей специальными средствами связи. Ведь в подавляющембольшинстве они работают вне зоны доступа обычной мобильной связи, на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов. Но здесь верят, что и эти проблемы со временем найдут свое положительное решение.

Максут ИБРАШЕВ,

31 октября 2009 31 октябрь 2009 г. 249 0