• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В КАЗАХСТАНЕ НАБЛЮДАЮТСЯ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ВНУТРЕННЕГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА

Вчера в Шымкенте Премьер-Министр РК Карим Масимов провел выездное заседание Государственной комиссии по модернизации экономики в Южно-Казахстанской области.

Первым на заседании Госкомиссии был рассмотрен вопрос о развитии фармацевтического комплекса в рамках форсированного индустриально-инновационного развития страны. Казинформ представляет данные о фармацевтической промышленности республики.

Стратегические цели развития фармацевтической отрасли - обеспечение 50% внутренних потребностей в лекарствах к 2014 году за счет отечественных производителей лекарственных средств; внедрение на фармацевтических предприятиях республики международных стандартов «Надлежащая производственная практика» GMP до конца 2014 года.

Фармацевтическая промышленность Казахстана, являясь развивающейся отраслью индустрии, представлена в общей сложности 79 предприятиями - производителями медицинской и фармацевтической продукции, включая мелких производителей изделий медицинского назначения.

На долю 5 наиболее крупных заводов приходится более 90% всех выпускаемых в Казахстане лекарств в денежном выражении. Отечественные предприятия - АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», ФК «Ромат», «Нобел АФФ», ТОО «Нур-Май Фарм», Карагандинский фармацевтический завод - представляют собой предприятия с полным циклом производства.

За пятнадцать лет доля отечественных производителей на рынке увеличилась с 3% до 10%. С 2005 по 2008г. наблюдались высокие темпы роста внутреннего фармацевтического рынка, обусловленные ростом всей экономики страны, ростом благосостояния населения. Среднегодовой рост объёмов реализации фармацевтических препаратов на внутреннем рынке за 2005-2008г. составил 19%.

Совокупный рынок медикаментов в Казахстане насчитывает около 6 тыс. наименований. Наблюдается тенденция к увеличению доли стран Западной, Восточной Европы в объеме импорта в натуральном выражении. Рост доли производителей Индии и Китая остановился, вклад стран СНГ продолжает уменьшаться.

На первую десятку стран, обеспечивающих 68,6% импорта лекарственных средств в стоимостном выражении, 54,5% импорта в натуральном выражении приходится на Германию, Францию, Россию, Индию, Венгрию, Бельгию, Италию, Словению, Австрию и США.

По объемам продаж в Казахстане в первую пятерку входят препараты для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений метаболизма, противомикробные, заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и половые гормоны.

 

В АЛМАТЫ ПРОЙДЕТ ПЕРВЫЙКОНГРЕСС

ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙКАЗАХСТАНА

В Алматы 27 ноября пройдет I Конгресс торговых предпринимателей Казахстана. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Министерстве индустрии и торговли (МИТ) РК сообщил председатель Комитета торговли ведомства Айдар Казыбаев.

«Суть этого Конгресса собрать торговые предприятия, на которыхдействительно висит большая нагрузка и ответственность за потребительское ожидание населения. Будет решено много вопросов, прежде всего касающихся развития торговых сетей», - отметил он.

По его словам, Конгресс станет своего рода «прямым диалогом» между крупными ритейлами (сетями розничной торговли оптовыми масштабами - прим. агентства), мелкими магазинами с государственными структурами (СЭС, МЧС РК, Налоговый комитет Министерства юстиции РК).

«Сейчас, как известно, под председательством вице-премьера Серика Ахметова создана рабочая группа по оптимизации разрешительных процедур, которые очень эффективно работают. Более половины лицензий будут поставлены на отмену. С помощью Конгресса необходимо решить остальные проблемы», - подчеркнул А.Казыбаев.

 

ВРАМКАХ АКЦИИ «ПОКУПАЙ КАЗАХСТАНСКОЕ» ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ СО СКИДКОЙ

С 1 ноября стартует акция «Покупай казахстанское». Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета торговли Министерства индустрии и торговли (МИТ) РК Айдар Казыбаев.

Пилотный проект стартует в пяти крупных городах Казахстана: в Астане, Алматы, Атырау, Караганде, Шымкенте. Как сообщил представитель Мининдустрии РК, официальным партнером и местом проведения будет торговая сеть «Рамстор», «Метро», в Атырау - розничная сеть «Идеал».

Рамстор предоставит на все казахстанские товары скидки в размере 15 %. В принципе, задача стоит в популяризации отечественных производителей и выпускаемой ими продукции.

Акция будет проходить в течение месяца. Организаторами вы­ступают Комитет торговли МИТ РК и АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX».

ПАРЛАМЕНТ

ЗАГРАНУЧРЕЖДЕНИЯКАЗАХСТАНА СМОГУТ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ЭТНИЧЕСКИХ КАЗАХОВ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В КВОТУ

В перспективе этнические казахи, проживающие за рубежом, смогут обращаться в заграничные учреждения Республики Казахстан для подачи заявлений на включение в квоту иммиграции и присвоение статуса «оралман». Об этом сообщила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, представляя Концепцию проекта Закона «О миграции населения» на семинаре, прошедшем в Мажилисе Парламента РК.

По словам Т. Дуйсеновой, законопроектом предусмотрена также дифференциация объема предоставляемой оралманам поддержки, в зависимости от регионов их расселения. В настоящее время большая часть оралманов селится в южных регионах страны, что создает определенные проблемы с их трудоустройством и социальной адаптацией.

«Кроме того, будет введена обязанность возмещения средств, полученных в виде социальной поддержки, в случае невыполнения условий, поставленных при включении в квоту иммиграции», - сказала Т. Дуйсенова.

31 октября 2009 31 октябрь 2009 г. 232 0