• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Наталья ЧЕРНЕЙ
В журналистику пришла четырнадцать лет назад.  Прочитала в газете объявление о том, что газета «Кызыл-
ординские вести» набирает слушателей  в школу молодого корреспондента. Решила попробовать. Прошла отбор и попала в отдел экономики.
Работа со словом показалась очень увлекательной, поэтому сегодня представить другую профессию сейчас мне очень сложно. Говорить о заповедях — слишком громко, на мой взгляд. Есть требования, которые необходимо соблюдать: объективность, доступность, полезность обществу.
Самые яркие, теплые, светлые воспоминания связаны с периодом работы, когда газету редактировал  Владимир Ли. Это он обратился ко мне с предложением внештатно поработать в газете. Меня определили к куратору, нынешнему редактору газеты Тимуру Касымову, в то время он был заведующим отделом экономики. Он предложил вести рубрику «Потребительский рынок». Это было неожиданно, и я сразу призналась, что, наверное, в газете мне будет очень трудно работать по этой тематике, но Тимур Равильевич успокоил:
-Ничего, справишься.
Работа была нужна, и я с большими переживаниями (вдруг не получится) пришла в редакцию «Кызыл-
ординские вести». Надо сказать, газета тогда имела большую популярность. Тимур Касымов  смело шел на эксперименты, предлагая интересные темы. Это были и рейды по шашлычным, и командировка
с челноками в Ташкент, и многое другое.
Коллектив собрался творчески сильный, много молодежи, которая на лету схватывала идеи руководителя и разворачивала все с такой энергией, что напечатанные в нашей газете статьи имели резонанс, активно обсуждались на всех уровнях: дома,
на работе, в кабинетах чиновников.
Считаю, что именно своему куратору –умному и интеллигент-
ному человеку – я обязана не просто обретением работы в газете, но и новым этапом в жизни, творчестве. Его коллегой по другому профилю был Женис  Дарменов. Многие годы он работал в отделе сельского хозяйства и найти другого такого специалиста, который так конкретно и живо писал на сельскую тематику, о людях села, очень трудно.
Из опыта предыдущих лет работы знала, что, как правило, руководитель организации всегда находится в своем кабинете и рядовые сотрудники попадают туда только по каким-то значительным поводам. Поэтому когда редактором нашей газеты стал Игорь Корнилов и в первый раз зашел в кабинет и обратился ко мне, я растерялась. А он стал обсуждать со мной тему написанного материала. Через какое-то время сказал: «Я уже подписал этот материал, но, похоже, вы могли бы внести в него еще какие-то изменения».  Не знаю, как других, но меня подобные обращения не огорчали, а только придавали сил и энергии. Вдохновляло то, что редактор уже решил, что статья достойна печати, но он видел, что есть еще какой-то потенциал, оставшийся нераскрытым.
Трое суток шагать, как поется в популярной песне о журналистах, мне не приходилось. А вот ночами не спать – бывало. Помню свой первый материал о банкротстве ЦКЗ. Полночи его писала, переписывала, надо отметить, что компьютеров тогда у журналистов в редакции не было и писали мы материалы от руки. И вот часам к трем ночи закончила материал, перечитала, как мне тогда показалось, он получился неплохой. Принесла утром его в редакцию.  Тимур Касымов его вычитал, отдал на правку. И вот приносят мне два материала –  мой вариант, который оказался почему-то весь перечерк-
нутый, и второй – чистовик,   с внесенной правкой. Я его читаю  и никак не могу понять, кто и зачем мне все там поменял. Возмущенная, снова вписала свое в чистовик и отдала на правку. Потом отдала материал куратору. Тот стал его  читать. И тут же  недо-
уменно спрашивает:
- Не понял, я же его вроде читал и правил. Что ты опять мне принесла? Где мой вариант?
- Я его выбросила, там кто-то все почеркал, – испуганно ответила я.
Только в силу своей воспитанности куратор не высказал мне тогда все, что он думает по этому поводу, но, тем не менее, после некоторой паузы сказал:
- Запомни, после моей правки ты даже запятую не имеешь права ставить.
Откуда мне тогда было все знать, но урок запомнила. Конечно же,  правка  моих материалов была. Как и любой автор, я воспринимала ее болезненно.
Это не был апломб, просто стыдилась промахов, ошибок. Поэтому и старалась писать как можно тщательнее.
- Важно самой понять, что ты хочешь сказать, и потом донести эту мысль до читателя, - говорил мне Тимур Касымов. - А самое главное для журналиста - уметь отстаивать истину.
С юбилеем, коллеги! Новых творческих нам удач, огромных тиражей, читательской любви и уважения.  
31-10-2014 31 октябрь 2014 г. 0 0