• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОТОВА К ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ...

Кенес МАХАМБЕТОВ
Коллектив областной газеты «Кызылординские вести» (ранее «Ленинский путь», «Путь Ленина») в эти дни  справляет свой 85-летний юбилей. Все эти годы газета является «золотым звеном» во взаимоотношениях общественности и властных структур, своеобразным социальным двигателем земли Сыра.
Газета и журналисты, показывая свою готовность к вызовам времени, продолжают день за днем писать историю Приаралья. У меня с этой газетой сложились хорошие доверительные отношения. Не потому, что я свою первую заметку в жизни опубликовал 14-летним школьником именно в этой газете, не потому, что я был автором ряда материалов о многих известных личностях Приаралья, повлиявших на мою судьбу и оставивших заметный след в истории моей Родины. А потому, что газета со своими читателями ведет открытый диалог простым и понятным языком. Журналисты стараются понимать людей и быть понятыми ими. И делают для этого все.
Мое знакомство с этой газетой началось почти 50 лет назад. Многие старожилы города, очевидно, помнят, что редакция газеты находилась рядом с нынешним зданием областной прокуратуры по улице Дзержинского,
8  (сейчас Нурмакова), а я тогда жил рядом.
В конце 50-х-начале 60-х годов рядом с нами (по улице Колхозной, 60) жил удивительный человек Михаил Давидович Ромм с супругой Мультой Моисеевной и племянницей (или приемной дочерью) Надей. Михаил Давидович тогда работал зав. отделом подписных изданий в книготорге (напротив городского парка) и футбольным обозревателем в областной газете.
Этот высокий  сухощавый человек был хорошим рассказчиком.  По вечерам, когда мы заканчивали гонять в  футбол на улице, как раз напротив его дома, он рассказывал нам интересные байки. Что он играл в футбол за итальянскую команду «Фиорентина», сборные Москвы и Ленинграда, был капитаном сборной России, тренировал братьев Старостиных.
Мы вначале это принимали за розыгрыш, но со временем  поняли, что он был не фантазером, а действительно тем человеком, за которого  себя выдавал. Он в 1943 году был репрессирован и сослан в Кызылорду, а позднее написал книгу «Я болею за «Спартак».
У Михаила Давидовича всегда с собой была газета «Ленинский путь» и наиболее интересные материалы он зачитывал нам. Так и состоялось мое знакомство с этой газетой.
Полагаю, что в немалой степени благодаря этому удивительному  интеллигентному человеку, заложившему основу этой рубрики, футбольная тема всегда находит достойное отражение в  газете. Его эстафету достойно пронесли в разные годы такие журналисты, как Владимир Федорович Пак, Юрий Дмитриевич Гольдфарб, Касым Иманбердиев, Тимур Касымов, Женис Дарменов и другие, которые сами были истинными болельщиками «Автомобилиста», «Мелиоратора»,  «Кайсара».
Лицо газеты во многом зависит от главного редактора. За всю историю этой газеты было немало редакторов, но особенно хорошо я был и продолжаю быть знаком с такими её руководителями, как Марат Филиппович Когут, Евгений Харитонович Хан, Владимир Ли, Игорь Корнилов, Тимур Касымов. Каждый из них внес и вносит свой вклад в летопись истории земли Сыра.
Мои первые публикации в газете были посвящены будням первичных комсомольских организаций школы имени Осипенко и политехникума. Но наиболее активное мое сотрудничество с газетой началось в те годы, когда я работал в обкоме партии. При подготовке материалов на партийные конференции и пленумы тесно пришлось работать с Владимиром Геннадьевичем Цоем, Галиной Долдашевной Алисовой (Крючковой) и Санином Дюновичем Кимом, которые помогали в их подготовке, в редактировании  материалов.  
Например, В.Г.  Цой делал последние редакционные правки докладов и выступлений первого секретаря обкома партии Т.Е.Есетова, что в немалой степени делало их читабельными. Спокойный тон подачи материала, глубокий аргументированный анализ обстановки в Приаралье, доброе, душевное слово о человеке, критика недостатков всегда отличали эти документы, прошедшие через руки Владимира Геннадьевича. И, как правило, они потом целиком ложились на страницы областной газеты.
Активно сотрудничал я с Пайзуллой Юнусовой в подаче материалов единого политдня, своеобразного канала общения руководителей различных рангов с простыми людьми. Ежемесячно на страницах газеты публиковались аналитические заметки об итогах их проведения. В конце 1984 года в газете появилась рубрика «Был задан вопрос» (свое¬образные нынешние онлайн-конференции), в которой руководители областного уровня отвечали на самые животрепещущие, системные вопросы жителей региона.
Большой вклад в развитие  областной газеты, её популяризацию среди жителей области внес Евгений Харитонович Хан, проработавший главным редактором 14 лет. Характер у Евгения Харитоновича был непростым. Он отличался требовательностью, открыто высказывал свою точку зрения. Не всегда его предложения и мнение совпадали с мнением руководства области, что вызывало у представителей власти некоторое раздражение. Это, естественно, сказывалось во взаимоотношениях между отдельными чиновниками обкома партии и руководством газеты.
Профессионал своего дела, он достойно держал удар, аргументированно отвергал несправедливые требования,  своим квалифицированным отноше¬нием к делу доказывал всем, что не зря руководит творческим коллективом. Благодаря его настойчивости многие журналисты газеты были обеспечены в те годы жильем.   
Е.Х. Хан, помимо того, что был хорошим редактором-стилистом, был  умелым организатором. Подбирал
кадры в газету только на основе их профессиональных качеств и творческого потенциала, старался сочетать в коллективе число опытных журналистов и молодежи.
В 60-90-е годы прошлого столетия в газете «Путь Ленина» работали Цой Владимир Геннадьевич, Баранова Валентина Сергеевна, Митрошкина Тамара Михайловна, Ким Санин Дюнович, Гольдфарб Юрий Дмитриевич, Ногайбаев Алим Канайбекович, Щербаков Руслан Алексеевич, Алисова Галина Долдашевна,  Юнусова Пайзулла.
В эти же годы в газете «становились на крыло» Игорь Титенок, Тимур Касымов, Игорь Корнилов, Женис Дарменов, Анатолий Канашкин и другие ныне известные журналисты.
Как дальновидный и умный руководитель, Е.Хан в чем-то  предвосхитил перестройку. Открытость и гласность в работе стали первоочередной темой возглавляемой им газеты, как только он стал её главным редактором.
На страницах газеты стали подниматься вопросы и проблемы, на которые прежде существовало табу. Некоторые из них выносились на рассмотрение партийных и советских органов области. Большой резонанс в области вызвала статья об электромеханике Казалинской дистанции сигнализации и связи, который подвергся гонениям за критику. Статью рассмотрело бюро обкома партии, и ряд должностных лиц был приведен в чувство.
Критическая статья про ТЭЦ №6 в «Путь Ленина» также стала предметом взыскательного разговора на бюро обкома партии.
По просьбе Евгения Харитоновича и при поддержке руководства области в лице первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана для оказания помощи прессе в область были направлены член редколлегии журнала «Коммунист» В.И. Кадулин, опытный журналист газеты «Казахстанская правда» К.А.Ким.
Евгений Харитонович не чурался черновой работы, с карандашом в руках любил и умел поработать над текстом. У него сложились доверительные отношения с секретарем обкома партии Д.А. Айдаровым, они практически были ровесниками, и это сближало их. Часто в кабинете у Даурхана Айдаровича они «колдовали» над очередным выступлением или статьей.
Именно с легкой руки Евгения Харитоновича вошли в обиход многих и многих чиновников, пишущей братии и рядовых граждан области такие словосочетания, как «земля Сыра», «рисовая житница», «цех по производству каракульских смушек», «жахаевская школа воспитания» и другие.
Со многими журналистами этой газеты у меня сложились хорошие доверительные взаимоотношения.
Если мы с Галиной Долдашевной учились в одной средней школе и были соседями в 50-е годы, знаем  друг друга с детства, то с А. Егоровым   работали в идеологическом отделе обкома партии, с И. Корниловым  учились в Алматинской ВПШ. Со многими журналистами газеты мы болели на стадионах за кызылординские футбольные команды. В 90- годы я жил в одном доме с
В.С. Барановой, которая часто собирала вокруг себя мальчишек и девчат двора и рассказывала им интересные истории, журналистские байки, ребятня тех лет до сих пор отзывается добрыми словами о ней.
Всех их отличает скромность, высокий профессионализм и человечность. Благодаря им и другим журналистам существования этой газеты сделали её интересной и востребованной. Менялись редакторы и их заместители, приходили и уходили сотрудники, более того – сменилась целая эпоха, Казахстан стал независимым государством. Но всегда областная газета была на передовой и впереди.
Марат Филиппович Когут, редактор газеты в 60-70 годы, никогда не забывал повторять своим братьям по перу, что именно они, представители самой контактной профессии, день за днем пишут ежедневную историю Приаралья. Хочу присоединиться к этим словам,  пожелать всему коллективу  новых творческих удач,  а газете всегда быть добрым помощником и советчиком.
31-10-2014 31 октябрь 2014 г. 0 0