• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АБДУЛ-ХАМИД МАРХАБАЕВ: легенда казахской фантастики

АБДУЛ-ХАМИД МАРХАБАЕВ: легенда казахской фантастикиЕсть люди, которые олицетворяют целую эпоху. С их уходом исчезает нечто значительное и невосполнимое: образ времени, верный ритм, ориентиры. Таким человеком был профессор факультета журналистики, известный писатель, основатель казахской фантастики А.Ф. Мархабаев. Прошел год. Нет новых книг, не слышен голос аксакала в студенческих аудиториях. Но его мысли, мудрость речей,  воспоминания о нем живут в сердцах учеников и коллег по литературному и журналистскому цеху.
В КазНУ имени аль-Фараби всегда царила творческая атмосфера. Видимо, молодость и мудрость, студенты и преподаватели создают тот особый климат, который располагает к поиску знаний, жажде открытий, творческим свершениям.
Имена-легенды К. Бекхожина, Т. Амандосова,  Т. Кожакеева, А. Идрисова, М. Барманкулова, Ю. Крикунова, А. Мархабаева, Н. Омашева,
С. Козыбаева, основавших ядро казахстанской литературы и публицистики, создавших первые учебники по журналистике, уже вписаны в историю факультета. Многие из них и сегодня в строю. Они – гордость и слава КазНУ. Так, Абильфаиз Идрисов – известный писатель, автор прекрасных литературно-художественных  произведений, в которых описывается красота родного края, величие любви, благородство помыслов. Сагымбай Козыбаев возглавляет Академию казахстанской журналистики и пишет изумительные по красоте и слогу этюды и эссе, издает книги. Намазалы Омашев – лауреат премии Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации, ученый с мировым именем.
Особое место в этом ряду принадлежит Абдул-Хамиду Мархабаеву, впитавшему лучшие традиции казахской литературы, классической школы языка и слога, определившему высокие планки университетской школы. Это человек уникального писательского дарования, высокой нравственной культуры, удивительной судьбы.
Его биография полна множеством ярких моментов и значимых событий. Родился будущий знаменитый ученый, писатель-фантаст 16 апреля 1938 года на острове Кокарал на Аральском море в местечке Ауан. Он был третьим сыном в семье пекаря Файзуллы Жұбанышбайұлы и домохозяйки Сәби Сұлтан. Великая Отечественная война забрала отца, он погиб на поле боя, защищая Родину. Мать, оставшись с четырьмя детьми на руках, не сломилась под ударами судьбы и продолжила дело отца.
Вскоре семья перебралась в город Аральск, где для детей было больше возможностей. Здесь в 1956 году Абдул-Хамид окончил казахскую среднюю школу № 13 и три года работал пионервожатым, помогая семье. Учителя и друзья, в силу его феноменальных способностей в области точных наук, были уверены, что Абдул-Хамид Мархабаев станет великим математиком, но судьба готовила ему иную участь.
Литературные устремления оказались сильнее математических способностей. В 1959 году талантливый юноша поступил на филологический  факультет (отделение журналистики)КазГУ имени С.М. Кирова. В студенческие годы Абдул-Хамид Файзуллаевич увлеченно занимался научными проектами, изучал литературу, публицистику, журналистику. С января 1964 года, еще до окончания университета, сотрудничал с научно-популярным журналом «Білім және еңбек» (Знание и труд), куда впоследствии его пригласили на должность главного редактора.
Чтение произведений писателей-фантастов – классиков и современников Жюля Верна, Рея Бредбери, Александра Беляева, братьев Стругацких, работа в журнале, где ведущей темой в тот период была научная фантастика, стали для будущего писателя ступеньками в увлекательный мир фантастики.
В 1967 году Абдул-Хамид Файзуллаевич начинает работать в КазГУ сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом факультета журналистики, после краткого перерыва – ухода в практическую журналистику и работы главным редактором – вновь возвращается на факультет. На сегодняшний день  он – признанный мастер фантастической прозы, профессор, почитаемый и любимый студентами и преподавателями за энциклопедические знания, доброту и чувство юмора.
Параллельно с педагогической деятельностью Абдул-Хамид Файзуллаевич активно занимается наукой, публикует ряд научно-исследовательских монографий: «Руку дай, Грядущее. Фантастика: вчера, сегодня и …», «Ислам=Наука+Журналистика», «Казахская фантастическая литература», «Грезы фантаста-1», «Идеи ислама – алгоритм наук», «Житье-бытье казахского мечтания», «Поэтика фантастики в казахской литературе», учебное пособие в 2-х томах «Основы фантастики».
Единственный в Казахстане практик, историк, теоретик жанра фантастики был верен своей теме и при написании кандидатской и докторской диссертаций, которые блестяще защитил в 1971 и 2006 гг.
Как отмечает исследователь М.Т. Мукашева: «Фантастика – один из древних жанров, который сопровождал развитие человечества с древнейших времен до сегодняшнего дня. Что касается непосредственно казахской фантастики, то процесс ее становления продолжается. Большой вклад в ее
исследование внес известный писатель-фантаст
А.-Х. Ф. Мархабаев. Комплексным трудом стала его монография «Қазақ фантастикалық әдебиет», в которой автор убедительно доказывает, что корни фантастики лежат в устной литературе, фантастико-волшебных сказках, рассматривает поэтапно эволюцию фантастики, оценивая ее современное
состояние».
Кроме монографий и научно-исследовательских работ, Абдул-Хамид Файзуллаевич – автор многочисленных научно-познавательных и литературно-критических статей.
Писательская судьба А.Ф. Мархабаева сложилась не в одночасье, это был кропотливый труд, художественная обработка и систематизация фактов, наблюдений, открытий, преодоление идеологических и редакторских ограничений и запретов, борьба со стереотипами и установками национального литературоведения. Первое книжное издание – сборник фантастических рассказов «Космический кумыс» выходит в 1973 году.
Затем увидели свет новые яркие и талантливые фантастические произведения – «Аральские мотивы», «Червонуяблука» (на украинском языке), «Созвездие Байконура», «Чрезвычайная космограмма», сборник «Избранное. «Звездные фотоны доходят до Земли», «Инфиниту дин пряжманоастрэ» (на молдавском), «Ответное слово» (на русском), «Ты виновата, планета Судак!» и другие. И сегодня все эти произведения находят свою аудиторию, любимы читателями.
Немалую роль в жизни профессора сыграла переводческая деятельность. В его переводах вышли  в свет научно-фантастический роман Владимира Михановского «Шаги в бесконечности», сборник «Американская фантастическая новеллистика», «Шедевры мировой фантастики» и др.
Семейная жизнь любого человека, а тем более известного, всегда интересна и поучительна.
А.Ф. Мархабаев – отец двоих детей, появление внуков, по его признанию, стало самым радостным и волнующим моментом в его жизни. Музой Абдул-Хамида Файзуллаевича всегда была и остается его верная супруга Мадрифа, его ангел-хранитель, надежда и опора. Она в силу своего неунывающего характера, неиссякаемой энергии вдохновляла писателя на лучшие строки, поддерживала в дни болезней и неудач, верила в него, как бы ни было тяжело. И судьба в ответ подарила ей жизнь с удивительным человеком.
Будучи опытным педагогом и первым специалистом в республике в области казахской фантастики, которая является важной составляющей литературной жизни, А.Ф. Мархабаев внес большой вклад в дело подготовки специалистов-издателей. Абдул-Хамид Файзуллаевич Мархабаев – обладатель звания «Почетный работник просвещения РК», по итогам работы в 2010 году был заслуженно удостоен гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза».
Абдул-Хамид Файзуллаевич всегда активно участвовал в общественной жизни, был членом Союза писателей Казахстана, Почетным гражданином Аральского района. Открыв истоки отечественной фантастической литературы в молодости, он подарил современникам новые образы и надежду на свершение всех созидательных фантазий, что заложены в его книгах. И.С. Тургенев как-то признался, что вся его биография заключена в сочинениях. Это актуально и для А. Мархабаева. Способности, черты характера, жизненные поступки так или иначе  отражены в произведениях автора, его трудах и сочинениях.  Абдул-Хамида Файзуллаевича по праву можно назвать аксакалом казахской фантастики, которая не похожа ни на какие другие, у нее свой голос, свой путь, образная символика и великий дар
предвидения.
Лариса МУХАМАДИЕВА,
Елена  ДУДИНОВА,
преподаватели факультета журналистики
КазНУ им. аль-Фараби
31-10-2015 31 октябрь 2015 г. 0 0