ПО ПУТИ К КОНКУРЕНТНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Канат ЖОЛДАСОВ
Как известно, в августе нынешнего года Правительством РК и Национальным Банком было принято решение о переходе к режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Переход на свободно плавающий обменный курс тенге предусмотрен денежно-кредитной политикой страны как одно из условий внедрения инфляционного таргетирования и является важным шагом по пути к полностью открытой и конкурентной экономике.
По мнению старшего преподавателя кафедры финансов КГУ имени Коркыта ата Бахытжамал Айдосовой, причина сегодняшнего мирового экономического кризиса прежде всего связана с падением цены на нефть на фоне циклического роста доллара. Рыночная экономика состоит из циклов: кризис, оживление, рост, пик роста, спад, кризис и т.д. Доллар сегодня находится в цикле роста и, по прогнозам экспертов, это продлится от двух до четырех лет. За последние двадцать пять лет курс доллара повышался четыре раза и каждый раз сопровождался серьезным кризисом на мировом рынке. Например, в конце 80-х годов – кризис в Японии, в конце 90-х – азиатский кризис, затем кризис 2008-2009 годов и, наконец, сегодняшний кризис. Каждый раз это сопровождалось падением цен на сырьевые товары. Одной из главных причин этой связки является тот факт, что мировые цены на сырье котируются в долларах. Когда доллар растет, цены на сырье падают. Цена на нефть почти за год упала на пятьдесят процентов и, по прогнозам, может упасть еще ниже.
Следующая причина снижения цены на нефть – ее переизбыток на мировом рынке.
Как говорит Б. Айдосова, валюты разных стран одна за другой прошли большую или умеренную девальвацию против американского доллара. В частности, Россия в конце прошлого года девальвировала рубль на пятьдесят процентов. Это привело к наплыву в Казахстан дешевого российского зерна, металлов, строительных материалов, неф-
тепродуктов, угля. Конечно, определенная часть населения нашей страны выиграла на этом, однако отечественные товаропроизводители терпели большие убытки. Хотя бы вспомнить тот случай, когда костанайские фермеры сливали молоко коровам. Почему? Потому что себестоимость своей продукции была выше российской.
Наши основные торговые партнеры – Россия и Китай. По итогам первого полугодия 2015 года экспорт из Казахстана в Россию относительно 2014 года упал на двадцать семь процентов. В торговом балансе республики на Россию приходится девять процентов экспорта, на Китай – двадцать процентов, а в Евросоюз – пятьдесят процентов товаров. Но это экспорт не сырья, а по большей части продукции малого и среднего бизнеса, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Почти восемьдесят процентов экспорта Казахстана приходится на нефть и металлы.
В списке стран, девальвировавших свою национальную валюту, Китай и Казахстан являются одними из последних. Одной из причин того, что Китай достаточно долго поддерживал свою национальную валюту, является то, что правительство страны надеялось, что юань станет пятой мировой валютой в резервной валютной корзине Международного валютного фонда. На сегодня, как известно, в мире резервными валютами считаются американский доллар, евро, английский фунт стерлингов и японская йена.
Весной нынешнего года Международный валютный фонд отложил рассмотрение вопроса по юаню до осени 2016-го. В результате на поддержку собственной валюты Китай вынужден был потратить за год триста миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов. И в конце концов у них назрела необходимость девальвировать юань на четыре процента.
Наша страна также до последнего держала доллар в валютном коридоре, на что пришлось потратить двадцать восемь миллиардов долларов золотовалютного резерва. Но после того, как Китай девальвировал юань, сдерживать доллар стало бесполезно.
Стоит отметить, что Международный валютный фонд положительно оценивает введение в Казахстане режима свободного курса тенге, считая, что более гибкий обменный курс наряду с введением новых инструментов денежно-кредитной политики укрепит политический каркас и будет способствовать выправлению макроэкономических дисбалансов. Впрочем, такой же оценки придерживаются многие международные финансовые институты и зарубежные эксперты. В частности, они склоняются к тому, что в Казахстане очень много делается для диверсификации экономики.
Переход к режиму свободно плавающего курса тенге одобрительно воспринято и отечественными предпринимателями. По их мнению, это позволит им вести конкурентную борьбу с аналогичными предприятиями из других стран, в том числе в России и Китае. Продукция местной химической, машиностроительной и других отраслей промышленности вновь станет востребованной на внешнем и на внутреннем рынках.
С момента введения свободного курса тенге прошло не так много времени, но у ряда казахстанских компаний дела уже пошли в гору. К примеру, свободный курс тенге помог увеличить прибыль АО «НК «КазМунайГаз». Компания ориентировочно рассчитывает на около пятьсот миллиардов тенге прибыли, тогда как в прошлом году КМГ получил четыреста миллиардов тенге прибыли.
По словам Б. Айдосовой, режим плавающего курса тенге позволит улучшить макропоказатели страны, сократить импорт, стимулировать производство и сохранить резервы Нацфонда и Нацбанка. Естественно, это даст экспортноориентированным компаниям
возможность сохранить рабочие места, зарплаты. Кроме того, за счет таких компаний будет пополняться бюджет страны. Ученая подчеркнула, что отпуск национальной валюты в свободное плавание – классический метод в мировой экономике, он приведет к положительным результатам.