• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО НЕ РИСКУЕТ, А ЗНАЕТ – ТОТ И ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ

Новый год для нас самый важный праздник, ведь только в ночь с 31 декабря на 1 января вся страна замирает в ожидании, чтобы проводить старый год и встретить новый. Своеобразным символом Нового года, счастливого начала и торжественности для нас стало шампан­ское. Традиционно встреча Нового года сопровождается им откупориванием бутылки, шапкой густой пены и весело искрящимися пузырьками шампанского в бокалах. Этот благородный напиток заслуживает особого внимания, ведь далеко не каждый догадывается, что на его новогоднем столе задорно пузырится вовсе не изысканное шампанское, а в лучшем случае самое простое игристое вино, в худшем, подделка. Обычному покупателю, зайдя в магазин и увидев огромный стенд с самыми разнообразными бутылками, названиями и ценами, сложно не растеряться и выбрать то, что нужно. О том, как не ошибиться в выборе и купить настоящее шампанское, мы и расскажем сегодня. Кто-то скажет, мол, какая разница, чего «хряпнуть» под бой курантов, дальше-то все равно напитки покрепчают, а «шампунь» - это так, дело чисто символическое. Но опытные медики напоминают, что даже один бокальчик может стоить вам не только всей новогодней ночи, но и самых длинных «каникул» в году. Подмечено, что львиная доля фальшивого шампанского продается именно в последние дни декабря. Итак, надо запомнить, что настоящее шампанское не бывает полусладким - к нему относятся только сорта от полусухого до брюта, и именно их подделывают реже всего. В основном фальшивое шампанское делают, увы, не из вина, а из спирта, воды и вкусовых добавок. Пузырьков недобросовестные производители добиваются с помощью искусственной газации. Настоящее же шампанское бродит естественным образом, без «накачивания» углекислотой. Поэтому, советуют специалисты, главный ориентир в выборе шампанского к празднику - это его цена. По крайней мере дешевле семисот тенге шампанское стоить не должно. Как отличить хорошее шампанское от подделки? Оказывается, все дело в волшебных пузырьках. Самый верный способ понять, что перед вами, настоящее игристое вино или газировка со спиртом, - посмотреть, как напиток пенится. Для этого нужно бросить что-нибудь в бокал. Налейте напиток в фужер, киньте туда виноградину. Посмотрите: если она моментально обрастет мелкими пузырьками, значит, это настоящее игристое вино. Если пузырьки будут крупными и редкими, значит, перед вами газировка со спиртом. Смотрите на этикетку - надпись «газированное вино (Spumante, AstiMondono)» официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на «шампанское», начинается цифрами 5116. Слова «Игристое вино» в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед вами - липа. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая - это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино «живое». Внимательно рассмотрите бутылку на свет - стекло должно быть чистым, без подтеков, сколов и трещин. А сам напиток прозрачный - без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка. Как правильно выбрать шампанское, мы уже рассказывали. Если вы прислушались к нашим советам, то у вас к новогоднему столу припасены несколько бутылочек действительно качественного напитка. Кстати, срок хранения настоящих игристых, в том числе шампанских вин - 6 месяцев. Накануне застолья, шампан­ское необходимо охладить, поставив на несколько часов в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника (только постепенное охлаждение сохраняет все свойства этого вина). Чтобы ускорить процесс охлаждения, рекомендуют бросить в ведерко со льдом горсточку соли и стакан газированной воды. Если вы не успеваете к празднику - есть замечательный способ. Положите в бокал 2-3 кубика льда и покачайте его из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вытряхните и наливайте шампанское. И вот, наконец, долгожданная минута... Срываем фольгу, откручиваем мюзле… Мюзле (от французского «намордник») - это та самая проволочка, сдерживающая пробку. Открытие бутылки и розлив шампанского - это целый ритуал. И в каждой семье, наверное, есть свой излюбленный. Единого мнения о том, какие закуски подавать к шампанскому - нет. Кто-то закусывает шампанское плиткой шоколада и апельсинами. Но знатоки утверждают, что шоколад способен напрочь перебить аромат и вкус шампанского. С ним хорошо сочетается черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с плесенью... Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подать сыровяленный свиной окорок, дичь.
31 декабря 2010 31 декабрь 2010 г. 207 0