• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 5.5 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 756 мм

НЕ ИССЯКНЕТ РОДНИК ТВОРЧЕСТВА

Майя АДЕНОВА
НЕ  ИССЯКНЕТ  РОДНИК ТВОРЧЕСТВАКызылординцы хорошо знают Мухтара Ниязова, акына, многократного победителя и призера республиканских айтысов. Знают и восьмилетнюю Арай Онгаркызы, победительницу республиканского конкурса творческой молодежи «Шоқ жұлдыз». В четверг их принял аким области Крымбек Кушербаев.
Сегодня славные традиции предшественников продолжает новое поколение жырау и акынов-импровизаторов. Среди них достойное место занимает  Мухтар Ниязов. Главный приз «Золотая домбра», обладателем которого он недавно стал во второй раз – признание его мастерства. В  республиканском  айтысе,  который   проходил во Дворце республики в Астане,   принимали участие   20 лучших акынов страны, в том числе  и наш земляк. У Мухтара Ниязова немало последователей и учеников.
Арай Онгаркызы учится в третьем классе. С 2014 года занимается в Доме жырау Кармакшинского района. Это единственный Дом жырау  в Казахстане, где обучают этому уникальному искусству подрастающее поколение.  Арай  среди учениц самая юная. Пришла в школу жырау  в 6-летнем возрасте. Сейчас ей восемь, и она уже многократный лауреат конкурсов жырау.  Дом жырау имени Кошенея Рустембекова распахнул свои двери в 2006 году. Здесь бережно хранятся и передаются из поколения в поколение музыкальные традиции предков.   
В 2014-м  году на конкурсе «Менің тұған өлкем», который проходил в Байконуре, в жанре «терме» Арай заняла второе место. В 2015-м как победительница городского конкурса «Бозторғай-XYII», она приняла участие в международном конкурсе «Бозторғай-XYII» где заняла второе место.
Руководитель региона пожелал М.Ниязову и А.Онгаркызы  дальнейших творческих успехов,  вручил Мухтару Ниязову национальный чапан, а Арай —
камзол. 
31-12-2016 31 декабрь 2016 г. 2 807 0