• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАРАКУМСКОЕ ВОССТАНИЕ

Одним из проявлений недовольства жителей низовий Сырдарьи произволом и насилием властей в 1930 году стало Каракумское восстание.
Начало кровопролитным событиям положило решение пленума ЦК ВКП (б) в декабре 1927 года, обсудившего вопросы развития колхозного движения и меры по улучшению сельского хозяйства.
Местные партийные комитеты ринулись рьяно выполнять спущенные сверху директивы. Процесс стали сопровождать жестокие насильственные меры, которые проявлялись в незаконных арестах крестьян, лишении избирательных прав, выселении. Скот, конфискованный у крупных баев, переправлялся в столицу и на мясокомбинаты. А скот, принадлежащий степнякам и бедным крестьянам, был обобществлен, и народ практически лишился источника существования. Бюрократическая политика не учла местные особенности многовековой истории хозяйствования и как результат - поставила казахский народ на грань гибели от голода. Все это подорвало веру казахского крестьянства в советскую власть.
Чрезмерный произвол и притеснения со стороны власти вынудили жителей ряда аулов Кармакшинского и Казалинского районов взяться за оружие и выступить против проводимой политики властей. Впрочем, восстание простых шаруа против насильственной сплошной коллективизации, конфискации имущества и налоговой политики охватило обширные территории Актюбинского, Кустанайского и Кызыл-Ординского округов Казахской АССР.
Каракумское восстание 1930 года охватило и аулы Южного, Западного и Центрального Казахстана. Ранней весной того года в Каракумы откочевало около 700 семей. Такое решение было принято на сходе жителей ряда аулов районов. Повстанцы избирали ханами своих авторитетных ишанов, в частности, Акмурзу Тасова из Казалинского района, Жумагазы Баимбетова из Кармакчинского района. Вооруженные отряды стали возглавлять Пирмагамбет Лаубаев, братья Караевы… Весной 1930 года между карательными отрядами, выехавшими из Кармакчи и Иргиза, и повстанцами произошло сражение, в ходе которого у повстанцев было убито 35 человек (среди них Пирмагамбет Лаубаев) и 40 человек — у карателей, которые были вынуждены отступить. Убедившись, что подавление восстания сопровождается рядом трудностей, для переговоров с повстанцами была направлена специально комиссия в составе А.Жангельдина, Г.Мусрепова, С.Сейфуллина и других. 3 июля начались переговоры с представителями повстанцев. Они вручили комиссии жалобы и заявления, в которых изложили свои требования о прекращении произвола, возвращении конфискованного скота и имущества, прекращении насильственной коллективизации и преследований за участие в восстании. Здесь были и прошения верующих, изложенные одним из предводителей восстания Жумагазы Баимбетовым. Люди требовали свободы вероисповедания, а также просили дать им возможность для организации духовного управления. Правительственная комиссия приняла все просьбы повстанцев и обещала содействие в решении просьб на правительственном уровне. Однако тогдашний первый секретарь ЦК КП республики Ф.Голощекин и его окружение отказались от своих обещаний. После разоружения повстанцев Ж. Баимбетов и восемь его помощников были арестованы.
И тогда восстание возобновилось. В частности, под знаменем нового руководителя восстания К.Жубанова в июле 1930 года собралось свыше 1000 человек из 400 хозяйств. Решающее сражение произошло 8 декабря 1930 года. Восстание было беспощадно подавлено. Руководитель восстания вместе с двумя соратниками был схвачен в районе Сарысу. Из захваченных 586 человек 210 были освобождены от уголовной ответственности как бедняки и середняки.
В марте 1930 г. началось восстание под предводительством ишана Акмырзы Тасова в Казалинском районе. В сражении в местности Кареке 14 марта 1930 г. погибли 170 человек. Следующее крупное сражение произошло за Сырдарьей в песках. В бою погибли 108 повстанцев во главе с А. Тасовым, 150 человек были ранены. После того, как была разгромлена группа Акмырзы Тасова, в августе 1930 года против мероприятий партии и правительства по хлебоуборке и сдаче хлеба государству выступила группа, организованная баем Акжаном Акмамбетом. В подавлении участвовали части регулярных войск Красной Армии, а руководители повстанцев были пойманы и репрессированы, однако часть их сумела скрыться и эмигрировать в Туркменистан, Каракалпакию, Афганистан.
По разным сведениям, весной 1930 года численность восставших в аральских Каракумах составила от 5 до 16 тысяч человек. Каракумское выступление было подавлено 8-й Оренбургской дивизией. «Тройка» ОГПУ в Казахстане приговорила 175 человек к расстрелу, 172 были осуждены и отправлены в исправительно-трудовые лагеря на срок от двух до десяти лет, многие были сосланы.
Жестокие меры органов ОГПУ, приговоривших сотни людей к расстрелу, отправивших тысячи человек в тюрьмы и ссылку, свидетельствовали, что в отношении простого народа советская власть применила жестокие методы. Тысячи семей, боясь расправы, покинули пределы Казахстана.
Необходимо отметить тот факт, что многие вопросы выступлений казахских крестьян в 1929-1932 гг. остаются до сих пор «белыми пятнами» в истории и ждут тщательного и глубокого изучения ученых.
31-5-2016 31 май 2016 г. 0 0