• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЛОЧНЫЕ ПЛАНЫ, МЯСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Максут ИБРАШЕВ
МОЛОЧНЫЕ ПЛАНЫ, МЯСНЫЕ ПРОЕКТЫВ Жанакорганском районе в течение двух дней проходил второй областной слет животноводов. В его работе принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
В первый день в Доме культуры имени М. Кокенова прошла научно-практическая конференция на тему развития животноводческой отрасли региона.  Директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов проинформировал о тенденциях в перспективах нашего региона в этой сфере. О том, как развиваются в области животноводство и  ветеринария, рассказали заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед Сыздыков и  руководитель областного управления ветеринарного контроля Ерсултан Апетов.
Отмечу, что состав участников этой своеобразной площадки обмена передовым опытом был представительным. С интересными докладами выступили ученые и специалисты  Казахского национального аграрного университета, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангирхана, Международной ассоциации  каракулевого овцеводства, Республиканского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, филиала «Прикладная микробиология»  Института микробиологии и вирусологии МОН РК.
Вот что сказали участники научно-практической конференции, с которыми удалось побеседовать.
Казыбай Бозымов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор аграрно-технического университета имени Жангирхана:
— Участвую в областном слете животноводов во второй раз. Программа нынешнего года очень насыщенна и интересна. Это касается и научно-практической конференции. Например, мы уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с крестьянскими хозяйствами «Берекет», «Несибе» Аральского и «Сыр маржаны» Казалинского районов, которые занимаются разведением и откормом племенных пород крупнорогатого скота.
Асия Серикбаева,  профессор, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевой безопасности Казахского национального аграрного университета:
— Кызылординская область по числу верблюдов в первой тройке по стране, и потенциал этой отрасли просто огромный. В Шиели, например, частный предприниматель Сабыр Ермаханов наладил переработку верблюжьего молока.
Из верблюжьего молока можно изготавливать кроме шубата  и другие кисломолочные продукты — это йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества опасных заболеваний.  Радует,  что в планах у шиелийских предпринимателей расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места. И я  уверена, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить один из лучших шубатов в нашей стране, а также другую не менее полезную молочную продукцию.
Областной слет животноводов продолжился в предгорьях Каратау в урочище Усен бауы. До прибытия сюда, аким области Крымбек Кушербаев побывал в  аульном округе Кыраш, где состоялось открытие памятника казахскому батыру Токтамысу.
Он бесстрашно сражался с иноземными захватчиками, за что его благодарные потомки построили на возвышенности Токтамыс тобе красивый памятник.
МОЛОЧНЫЕ ПЛАНЫ, МЯСНЫЕ ПРОЕКТЫВ Усен бауы, где прошли заключительные мероприятия  второго областного слета животноводов, аким области осмотрел сельскохозяйственную выставку, на которой продемонстрированы достижения животноводческой отрасли нашего региона.
К. Кушербаев рассказал о проделанной работе и о планах на перспективу, касающихся развития животноводства в области.  В частности, он отметил, что сегодня по сравнению с тем, что было 23 года назад,  поголовье КРС увеличилось на 30,1 тысячи, лошадей — на 17,4 тысячи и верблюдов — на 9,6 тысячи и эта тенденция находит свое логическое продолжение.
Особый интерес к этой отрасли сельского хозяйства проявляют Иран, Китай, Россия, а также ряд европейских государств. Инвесторы приходят и в наш регион. Так, иранские компании «Джахад –Э-Сабз» и «Тюран Санат Ария» намерены вложить средства в выращивание масличных культур и комплекс по производству птичьего мяса  производительностю 1500 тонн в год. Ряд совместных казахстанско-китайских компаний планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата и уже начали работы по строительству завода по переработке томатов.
В агроформированиях «Сыр маржаны» и «Шаган жер»  крупные откормочные площадки будут производить 2 тысячи тонн мяса в год. ТОО «Даулет» строит в аульном округе Бесарык комплекс по производству мяса ягнят, которое имеет спрос на рынке, а товарищество «Жан-Арай»  к осени будет поставлять на прилавки гусиное мясо. В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов производительностью 3 тонны в сутки.
Между тем, потенциал области по части развития животноводства используется не полностью. Достаточно сказать, что из 11 миллионов гектаров пастбищных угодий у нас используются лишь 24 процента. Поэтому надо активнее работать в этом направлении, тем более государство в этом вопросе оказывает фермерам хорошую поддержку. Так, только в нынешнем году на эти цели предусмотрено 2 миллиарда
408 миллионов тенге.
На слете выступили аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, заместитель акима Актюбинской области Мухтар Жумагазиев, председатель общественного объединения профсоюза работников сельского хозяйства РК Абубакир Сулейменов.
В рамках слета состоялось чествование лучших животноводов и представителей СМИ. Им были вручены дипломы и ценные призы.  Работникам, которые вносят весомый вклад в развитие животноводства области, были вручены  медали «Ветеран труда»,нагрудные знаки «Отличник сельскохозяйственной отрасли», «Еңбек даңқы», Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РК.
После завершения официальной части состоялись спортивные состязания и концерт мастеров исскуств Кызылординской и Карагандинской областей.
31-5-2016 31 май 2016 г. 0 0