• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИВОТНОВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Мира ЖАКИБАЕВА
В  Кызылорде состоялся  республиканский научно- практический  семинар-совещание  по проблемам развития животноводства области. В его работе приняли участие  представители Минсельхоза РК,  ученые, руководители фермерских и крестьянских хозяйств. В работе семинара-совещания принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Выступая с трибуны семинара-совещания,  заместитель акима области Серик  Кожаниязов, президент  Международной ассоциации разведения каракульных овец, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Госпремии СССР и РК Хисметолла Укибаев и другие, в частности, отметили, что в регионе ведется работа по улучшению пород животных, для этого отобраны наиболее подходящие для разведения в нашей области породы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов. Создается  кормовая база. Налаживается выращивание кормовых культур, таких как кукуруза, клевер, люцерна, донник, тыква. За счет более эффективного использования пастбищных земель планируется снизить себестоимость выращивания скота.
В Казахстане  в 60-70 годах прош-лого века большое развитие получило  тонкорунное и каракульское  овцеводство. Наша область специализировалась на втором направлении. В то время в каждом районе было по несколько специализированных каракулеводческих совхо-зов. С распадом Союза развалилось и  каракулеводство.
Чтобы его возродить, в  области начат эксперимент. В ряд хозяйств Жанакорганского и Шиелийского районов планируется  привезти каракульских овец серебристого окраса, а также  искусственно осеменять поголовье. Шкуры пойдут на пошив шапок, папах, воротников для военных РК, а в дальнейшем – и на экспорт.  Большой потенциал для дальнейшего развития каракулеводства  у ТОО «Ынтымак». Оно организовано в 1995 году, ему досталось от бывшего совхоза 1700 овцематок. Сейчас мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более десяти тысяч  голов. Из них 4000 — это овцематки. В 2013 году животноводы получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставили для пополнения отар, а остальные 25 — на каракуль. Государственные субсидии компенсируют  половину затрат  на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец и рисовые отходы. Второй год хозяйство продает породистых овец в Костанайскую область.
 В  ТОО «Сыр маржаны»  не первый год разводят овец. Чтобы заняться племенным овцеводством, ТОО взяло беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге у ГКП «Кызылордасервис», закупило 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило ТОО получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволят компенсировать половину затрат. Голубых или, как их еще называют, «генеральских» смушек сейчас   пока нет. Каракуль только  черного окраса, это не то, что требует  меховая индустрия. Если в области эксперимент с разведением каракульских овец  серебристого окраса будет удачным, то хозяйство  к нему присоединится.
Профессор Западно-Казахстан-ского  агротехнического университета имени Жангир хана Алиби Баяхов  рассказал о преимуществе едильбаевской породы овец. В нашем регионе два хозяйства –«Айдаулет» Шиелийского и «Берекет» Аральского районов –выиграли грант в 10 миллионов тенге на пополнение поголовья казахской белоголовой породы КРС и едильбаев-ской породы овец. В будущем  хозяйства выйдут на внешний рынок  по производству мясной продукции.
Выступления заместителя руководителя АО «Холдинг «КазАгро»  Кайрата Айтуганова, директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Еркебулана Ахметова, заместителя руководителя АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржана Сисенбаева на пленарном заседании были посвящены основным направлениям и механизмам реализации государственной программы «Агробизнес-2020». По линии АО «Холдинг «КазАгро» в регионе, например,  реализуются семь  инвестпроектов , три  из них уже запущены, создано 79 новых рабочих мест. Впервые для поддержки крестьян разработана  система финансирования хозяйств: предоставление кредитов ТОО «Агрохолдинг «Байконур», а также финансирование сельских кредитных товариществ и сельских потребительских кооперативов через АО «Аграрная кредитная корпорация». Наши сельхозтоваропроизводители получили хорошую финансовую поддержку по программе «Агробизнес-2020». В её рамках  субсидируется удешевление стоимости ГСМ, услуг по доставке воды, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, стоимость удобрений и многое другое.
Говоря о развитии животноводства, нельзя не отметить возрождение отгонного животноводства. Это хорошо, но оно сейчас  сталкивается с проблемами  системного характера: где пасти скот и чем его поить? Многие  колодцы, скважины, искусственные водоемы, которые были созданы еще при советской власти,  разрушены.  Сейчас желающих заняться отгонным животноводством в области достаточно, но пока не будет решен вопрос с водообеспечением, фермеры вряд ли пойдут на это дело.  Нельзя не отметить и тот факт, что в соответствии с Земельным кодексом РК многие земли были проданы в частную собственность либо отданы в аренду на 49 лет. Отгонное животноводство предполагает выпас скота далеко от населенных пунктов. А животные ведь не просто идут, они  пасутся, воду пьют, и все это на чьей-то территории.  Допустят ли хозя¬ева  земель, чтобы через их угодья прогоняли скот?
В рамках  семинара-совещания состоялась работа в двух секциях: здесь обстоятельно обменялись опытом, подходами и наработками в сфере животноводства. Участники семинара-совещания заострили внимание на проблемах животноводческой отрасли. Например, лишь 30 процентов общего поголовья скота содержится в фермерских и крестьянских хозяйствах, остальная часть — у населения на мелких подворьях. Это приводит к снижению объемов производства мясной и молочной продукции и не позволяет увеличивать племенное поголовье. В районах не хватает специалистов: зоотехников, техников -осеменаторов.
  Беспокоит  специалистов и отсутствие должной  связи науки и производства, низкий уровень селекционной работы, недостаточное применение  новых технологий. Взять к примеру,  коневодство. Казалось бы,  климат наш подходит для разведения лошадей, да только  племенных их у нас не больше  десяти процентов. Несмотря на то, что коневодство рентабельно, только пять хозяйств  имеют статус племенных, остальные  разводят беспородный скот.  Существует масса причин, тормозящих развитие этой отрасли животноводства. Хозяйству, чтобы  получить соответствующий  статус, нужно создать нормальные условия для содержания лошадей. Необходимы серьезные затраты, а мелкому хозяйству это не по силам. Нужно создавать крупные племенные хозяйства, тогда можно  вывести производство конины на промышленный уровень. Для этого  фермерам необходимы  льготные долгосрочные кредиты.   
Нет грантов, специальных программ по  развитию коневодства. В стране работают  НИИ овцеводства, птицеводства, рыбоводства, но нет НИИ коневодства.  
 Пока в  области только один крупный конезавод – Куландинский  в Аральском районе. Сейчас здесь содержится около двух тысяч лошадей. Здесь выращивают гибрид  мугоджарской породы с местной казахской. Он хорошо прижился в нашем климате.
По сравнению с конезаводом хозяйство «Женис» Казалинского района считается мелким. В нем около трехсот лошадей казахской породы «жабы», примерно столько же верблюдов, есть  и овцы. Действует хозяйство пятый год. Лошади  неприхотливы, хорошо переносят мороз и жару, круглый год могут находиться на подножном корме, не бо¬леют. Основные затраты – на корм. Собственной кормовой базы нет, потому что поблизости нет плодородной земли. Корм приходится закупать.
Еще одно  племенное хозяйство области – «Коктем» в Аральском районе. Поголовье – около трехсот лошадей. Порода – «жабы». Показатели примерно такие же, что и в «Женисе». И проблемы те же. Несмотря на трудности, хозяйство планирует увеличивать поголовье.
Подводя итоги семинара-совещания, аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что все высказанные предложения будут изучены,  проанализированы и самые дельные  внесены в Дорожную карту развития области.
31 июля 2014 31 июль 2014 г. 0 0