Меруерт КАЛИЕВА
Кызылординку Халиму Заргарову многие знают по ее вкуснейшему узбекскому плову. Не один десяток лет на рынке «Сыбага» действует мини-центр плова, где можно вкусно покушать или заказать это блюдо на семейное торжество. Несмотря на свои без малого восемьдесят лет, Халима-апа с удовольствием готовит. Сильная духом женщина одна вырастила пятерых детей.
Родом она из совхоза имени Абая. Туда ее отец приехал из Ташкента на заработки. Тут он встретил ее маму, женился, родились дети, и он остался здесь. Семью отец обеспечивал тем, что выращивал картофель, огурцы, помидоры, зелень. В то время всего этого было мало в продаже, и потому его продукция пользовалась спросом. Дети и жена — все были при деле. Детство пролетело незаметно, они подросли, стали создавать свои семьи. Наша героиня вышла замуж за горца. Они познакомились на молочном комбинате, где работали вместе. Жили хорошо, народили пятерых детей, трех мальчиков и двух девочек. Вскоре муж решил переехать к себе на родину, в Грозный.
— Я любила его очень, — вспоминает Халима-апа, — и согласилась ехать с ним. В тысяча девятьсот семьдесят шестом году мы переехали в Чечню. Родня его встретила нас дружелюбно. К сожалению, прожили мы там недолго, так получилось, что мы расстались. С пятерыми детьми на руках вернулась в Кызыл¬орду. Приехала, стала жить с мамой, на тот момент отца уже не было в живых. Устроилась продавцом в магазине при молочном заводе. Зар¬платы не хватало, чтобы прокормить семью, но шла перестройка, и государство разрешило открывать кооперативы. Недолго думая, открыла кооператив «Лола», и первая в городе стала выпекать тандырные лепешки.
А потом Халима на рынке стала готовить плов и продавать, народ пошел. Появились постоянные клиенты, они приходили на базар специально поесть ее узбекского плова и купить тандырных лепешек.
– Я очень уставала, но надо было растить детей, — продолжает моя героиня. — Когда мои мальчики стали взрослыми, они стали опорой мне — во сколько бы ни пришли домой с вечеринки, никогда не забывали о том, что надо нарезать лук и морковь, и только сделав свою работу, шли спать.
Спросила у Халимы, были ли случаи, когда клиентам не нравилось то, что она приготовила?
– Да, были,– улыбнувшись, отвечает Халима- апа. — Однажды решила запустить в продажу и манты на вынос. Пришла клиентка, купила и стала есть. Я заметила ее недовольное лицо, спросила, в чем дело, а она и говорит:
— Слушайте почему у вас в мантах один лук?
– Я вспомнила сразу анекдот и ответила, как в анекдоте: «Почему один лук, там много лука». Клиентка рассмеялась, а я ей объяснила, что это не экономия мяса, а просто в узбекских мантах лука много, и так они получаются сочными.
Несмотря на удары судьбы Халима-апа не озлобилась. В жизни это веселый человек, возраст ей не помеха. Подтянутая, ухоженная, жизнерадостная. И своими детьми она может гордиться — пошли по ее стопам, каждый имеет свое кафе.
К Халиме приезжают клиенты со всей области. Ни один городской праздник не проходит без ее знаменитого плова. Она гостеприимная хозяйка: двери ее дома всегда открыты для друзей, родных, всегда накрыт стол. Об этой женщине можно написать много хорошего, с нее надо брать пример.