• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВОЯ КУРЯТИНА В ПРОЕКТЕ

«Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве  будет возрастать».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: единые цели, единые интересы, единое будущее»).
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылорда сегодня – единственный областной центр в Казахстане, где  нет собственной   птицефабрики и  мелких птицеводческих хозяйств. Как следствие, яйца привозные, поэтому за десяток кы¬зылординцы отдают по 200-220 тенге, а в других регионах – 150-170.
Натуральное  куриное мясо тоже встречается в продаже  редко, больше замороженные бройлеры. Между тем  птицеводство – это большие возможности для пополнения продовольственных запасов страны. Мясо, яйца, пух – фактически безотходное производство.
Разговоры о том, что в Кызылорде будет своя птицефабрика, ведутся давно. С тех самых пор, как  некогда существовавшую фабрику  официально признали банкротом. Причин тому было предостаточно, и разбираться, какая из них стала главной, нет смысла. В тот момент во всех грехах винили экономический кризис, повлиявший на цены на зерно — главный корм птиц. Проекты по возрождению производства куриного мяса и яиц в области  стали «вырисовываться» сразу, как только закрылась фабрика. Существуют они  уже давно, но пока только на бумаге. Помню,   лет пять назад был готов проект АО «Квант»  на 150 тысяч куриного поголовья стоимостью пять миллионов долларов. АО хотело вложить 10-15 процентов от этой суммы, остальную часть планировало получить по линии СПК «Онтустик» или  другой структуры. Но у компании не было подходящего  залога, поэтому планы не стали реальностью. Хотя  городской акимат в  то время уже выделил АО под строительство фабрики земельный участок в 7, 2 гектара и передал его в аренду на 49 лет.
Еще один проект получил в свое время хороший пиар в местных  СМИ. Это строительство СПК «Кызылорда» (49 процентов уставного капитала) совместно с ТОО «К-Group LTD»(51 процент) новой птицефабрики стоимо¬стью  более четырёх миллиардов тенге, мощность — шесть  тысяч тонн курятины в год. Для этого даже  было создано совместное предприятие ТОО «Кызылордакусфабрикасы», шли  переговоры, встречи с известными в мире поставщиками оборудования для птицеводства, разработано ТЭО.  Инвесторы получили земельный участок в 500  гектаров в Жанакорганском районе. По плану реализация  суперсовременного проекта  должна была начаться  в прошлом году  и завершиться в 2015¬-м. Благодаря его реализации в области, писали тогда СМИ,  заработало бы  одно из мощных производств. Однако проект так и остался проектом.
– Он признан нереальным, громоздким, — сказал  заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов на состоявшейся недавно пресс-конференции. – Сейчас есть другой — в аульном округе Кызылжарма  начнется строительство птицефабрики стоимостью 2 миллиарда 860 миллионов тенге, мощностью 110 миллионов  яиц в год.  ТОО «Сырдарья-Инвест» получило под это дело 35 гектаров земли, одобрение от «КазАгроФинанса», оформило необходимые разрешительные документы. Оборудование завезли из России и Украины, здесь будет создано 150 рабочих мест.
По среднестатистической казахстанской потребности в год жителям области необходимо 103 миллиона 234 тысячи  яиц (из расчета на каждого по 42 штуки). Это – нормально. Сейчас же мы потребляем почти в пять раз меньше. Как отметил руководитель  отдела облсельхозуправления Пусурман Айбосынов, будущая  птицефабрика сможет полностью  покрыть потребность населения в яйцах.  Это хорошо. А  кто закроет потребность  фабрики в корме для кур?  Каждая птицефабрика должна иметь свою собственную кормовую базу. Даже в то время, когда существовала прежняя, до банкротства, поголовье там кормили 17 компонентами. Кроме зерна птица получала разные добавки и сбалансированный корм. Сейчас в два-три раза увеличилась стоимость фуража, не говоря уже о специальном корме, поэтому птицеводче¬ские хозяйства, которые не имеют собственных посевных площадей, будут закупать и в том числе  пшеницу III класса. Также растут цены на кормовые добавки, премиксы, ветеринарные вакцины и препараты, увеличивается   стоимость железнодорожных услуг, ГСМ, электроэнергии, коммунальных услуг, вырос курс доллара и евро, за которые птицефабрики покупают импортный племенной материал.  Следует учитывать, что значительную накрутку на товарное яйцо делают  посредники.
Сегодня многие специалисты развитие птицеводства области напрямую связывают со строительством новой птицефабрики. Но птицеводство — такая отрасль, которая только частью базируется на промышленном производстве, а основа все же в мелкотоварном производстве  на домашних подворьях. Поэтому, развивая отрасль, нужно развивать домашнее птицеводство, домашние фермы. Во всем мире птицеводство прибыльно потому, что наряду с промышленным  успешно развивается мелкотоварное производство, и если крупные производители ориентированы, в основном, на внешние рынки, то мелкие — на внутренние.
Выращивать птицу дома прибыльно, ведь более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. То есть выгода от содержания домашних птиц очевидная, но почему-то мало желающих этим заниматься. Наверное, и потому, что цыплят купить практически негде. Чтобы удовлетворить спрос на них,  строить надо в первую очередь инкубатор, и не один, и производить молодь высокопродуктивных птиц для населения. Думается, такой подход к развитию птицеводства даст результат и позволит насытить рынок высококачественной продукцией птицеводства. При желании и хозяйском подходе к делу инкубационные цехи можно без особых затрат открыть в каждом районе при сельских потребительских кооперативах.
Все это известно давно. Потому не будем далеко забегать вперед, а посмотрим, что у нас получится в реальности.
№34 от 12 марта 2014 12 март 2014 г. 0 0