Наталья ЧЕРНЕЙ
По древнему узбекскому преданию Навруз, а именно так называют в Узбекистане Новый год, наступает в тот момент, когда планета Земля располагается относительно Солнца таким образом, что длина светового дня становится равной длине ночи. Такое случается дважды в году. В первый раз в марте, а второй - в сентябре. Но именно мартовские дни считаются праздничными, поскольку светило входит в созвездие Овна в тот период, когда все живое на Земле начинает пробуждаться и возрождаться.
Еще узбекский астроном Улугбек просчитал точное время наступления астрономической весны, да с такой точностью, что допущенная им погрешность может случиться только раз в 5000 лет. Кстати, в этом году день равноденствия наступил 20 марта в 20 часов 57 минут.
Как рассказал нам руководитель областного узбекского национально- культурного центра Ашур Хамидов, в Узбекистане в праздник Навруз устраиваются народные гуляния. Все города и кишлаки украшают цветами, разноцветными флагами, шарами, повсюду звучат песни, воспевающие любовь к родине. Особо расцветает столица - Ташкент, напоминающая в эти дни цветущий и танцующий оазис. Красиво выглядит и природа: зеленеют холмы, утопают в цветах долины, поля усыпаны тюльпанами, а воздух вокруг насыщается ароматами подснежников и фиалок. Все это поднимает настроение.
- Перед торжеством среди молодых девушек выбирают хозяйку праздника Бахор-ханум - Весну. На другом конкурсе среди почтенных аксакалов выбирается Дехкан-бобо- Дед-земледелец. На третьем конкурсе выбирается Момоер - Земля. Все они одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник: объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают людей на главную площадь города, - рассказывает руководитель центра. - В местах народного скопления устраиваются ярмарки, где можно попробовать всевозможные вкусности. Там же вас угостят традиционным лакомством - сумаляком, составным элементом которого являются проросшие ростки пшеницы. Также в дни Навруза жарят пирожки из пресного теста - бичак, начинкой для которых служит первая весенняя зелень (клевер, лебеда и шпинат).
В домах хозяйки накрывают столы, в больших котлах готовятся национальные блюда. Некоторые из них можно испробовать только в весенний праздник. Одним из особенных блюд считается халиса (халим), в состав которого входит свежая баранина, говядина и ячменевая крупа, придающая блюду вязкость. За 12 часов варки на медленном огне мясо больше напоминает волокна нитей, но вкус его изумителен.
Именно в дни Нового года дехкане приступают к весенне-полевым работам с надеждой на обильный урожай. В Узбекистане Навруз отмечают все, независимо от национальности и вероисповедания. Люди наде- вают лучшие наряды, принимают участие в праздничных забавах, веселятся, ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поздрав- ляют с наступлением весны. В дни праздника прощают все обиды, а те, кто был в ссоре, мирятся, говорят теплые и ласковые слова, идущие от самого сердца.
- Вообще, в Узбекистане поздравлять друг друга с праздником начинают с 14 марта, так сказать, по старому календарю, - продолжает Ашур Хамидов. - Наша узбекская диаспора принимает активное участие в праздновании Наурыза. Казахи и узбеки - братские народы, для которых Наурыз или Навруз одинаково дорог. И это не просто официальная дата, но и повод вернуться к своим истокам, вспомнить о предках, показать и передать молодым то, что знаем и умеем. Как и у любого другого народа, наши традиции, обычаи и обряды имеют глубокий философский смысл и воспитательное значение.
По доброй традиции члены узбекского центра соберутся вместе, накроют праздничный стол, одарят друг друга подарками. На праздник они также пригласят своих друзей - казахов, татар, русских, украинцев, корейцев… В дни Навруза из Узбекистана в Казахстан и обратно летят письма и звонят телефоны с поздравлениями и благими пожеланиями.