Ботагоз АЖАРБАЕВА
Наурыз - праздник весеннего обновления, дружбы, любви и плодородия. По традиции обязательный элемент в этот день - щедро накрытый дастархан, главным блюдом которого является наурыз-коже.
67-летняя кызылординка Улжан Бектибаева готовит праздничное блюдо почти тридцать лет, знает его рецепт со школьных лет. Искусству приготовления различных блюд, в том числе и наурыз-коже, она научилась у родной матери.
-Родилась и выросла я в Сырдарьинском районе, - вспоминает Улжан-апа, - родители с утра до вечера пасли скот. Нам, детям, приходилось весь груз домашних забот брать на свои хрупкие плечи. Я любила варить различные супы. Безусловно, самым особенным в меню, как в любой казахской семье, был бешбармак. Но когда наступал долгожданный Наурыз, я всю душу вкладывала в основное блюдо этого праздника - наурыз-коже. Конечно, в те далекие годы, как нынче, широкого выбора в продуктах не было. Но это было не важно. Главное, чтобы весенний суп включал в себя семь обязательных элементов - воду, мясо, соль, муку, масло, пшено и молоко, которые олицетворяют семь жизненных начал. Эти компоненты символизи- руют счастье, здоровье, удачу, богатство, рост, мудрость и божественную защиту. Сама цифра семь была всегда сакральна для казахов.
В наурыз-коже моя собеседница добавляла раньше пшеницу, что, по ее мнению, символизирует большой урожай и достаток. Сейчас выбор крупяных изделий весьма широк, поэтому по желанию можно положить в суп и пшено, и перловку, и фасоль... Что касается мяса, то здесь Улжан- апа, как и большинство казахов, придерживается единственного правила. Исполь- зует мясо скота, зарезанного для заготовки на зиму, - согым. Предпочтительней - лошадь. Как правило, здоровое откормленное животное режут с наступлением крепких морозов, обычно в конце декабря - начале января.
-Конина хорошо усваивается, придает силу, обладает лечебными свойствами, - говорит У.Бектибаева, - засоленная и высушенная, она долгое время не теряет своих полезных и питательных свойств. Вяленая конина в наборе с казы и жал, жая придает особый и неповторимый вкус наурыз-коже.
Из молочных изделий в праздничный суп Улжан-апа добавляет приготовленный своими руками айран. По желанию можно положить сузбе или курт, которые необходимо предварительно развести и перемешать в небольшом количестве мясного бульона.
По традиции на Наурыз в доме Улжан-апа собираются все дети, которых у нее пятеро, и еще шесть внуков. На праздничном столе много всяких сладостей, салатов. Но все ждут основное блюдо-наурыз-коже, которое так вкусно может готовить только мама, бабушка.
Не раз приходилось моей героине готовить праздничный суп и для организаций. Попробовав однажды ее наурыз-коже, постоянными клиентами долгие годы были расположенные рядом с ее домом многочисленные коллективы энергосбыта, ремонтно-технической станции.
На улице, где проживает моя героиня, более десятка семей. За долгие годы они стали друг другу как родные. На Наурыз с добрыми пожеланиями и праздничным настрое- нием они обходят все дома. С большой охотой приходят в дом Бектибаевых, где их всегда ждет вкусный наурыз-коже. Многие молодые женщины научились готовить по уникальному рецепту Улжан-апа.
- Она постоянный инициатор праздника, - делится соседка Жаксыгуль, - организовывает все необходимые мероприятия, старается, чтобы мы вместе отметили этот Новый год, чтобы он был незабываемым.
- Сейчас много рецептов приготовления наурыз-коже, но главное нельзя забывать о частичке души, которую необходимо вложить в него, - подчеркнула мудрая женщина, - подавая его гостям, ты даришь людям заложенное в этом блюде добро, любовь и богатство. По преданиям, важно досыта отведать его, тогда весь год будешь жить в достатке и сытости. Существует поверье, если отведать наурыз-коже в семи домах - год будет удачным. Наурыз - это праздник единства всех людей и природы, праздник гармонии.