Игорь ТИТЕНОК

То ли ТОО «СП «КазГерМунай» работает лучше всех, то ли ему просто везет, но очень часто сюда прилетают поздравить коллектив с праздниками члены Правительства, аким обла¬сти, руководители национальных компаний. Вот и в этот раз поздравления с Наурызом были от прилетевших на месторождение Акшабулак министра нефти и газа Узакбая Карабалина, акима области Крымбека Кушербаева, председателя Комитета геологии и недропользования Базарбая Нурабаева.
Поздравления высоких гостей были теплыми, но все-таки прилет сюда — это, прежде всего, деловая рабочая встреча.
Чаще всего журналисты становятся свидетелями переговоров акима области с членами Правительства уже на земле, но если внимательно прислушаться к разговору, то становится понятно, что слышишь ты преимущественно продолжение диалога. Перелет на месторождение занимает без малого час, если на Акшабулак, и это время всегда используется как возможность преподнести региональные проекты не на карте, а на местности, так сказать, с верхней точки зрения.
Акшабулак — это своего рода наша узловая станция двух потоков: нефтяного и газового. Здесь можно убедительно показать, как в нефтегазовой обла¬сти можно успешно решать крупные социальные проекты.
С одной стороны, здесь мы имеем колоссальные достижения – поставку попутного нефтяного газа в Кызылорду. С другой стороны, «КазГерМунай», оставаясь единственным поставщиком газа в областной центр, не может обеспечить в полном объеме (зимой) газотурбинную электростанцию ТОО «Кристалл менеджмент», построенную рядом. Вот и сегодня во время визита на станцию здесь работала только одна из трех турбин, выдавая 31 мегаватт электроэнергии.

Чтобы эта станция стала выгодным коммерческим проектом, нужно, чтобы она работала на полную мощность круглый год. Для этого надо, чтобы в поставках газа в Кызылорду и другие населенные пункты области приняли участие и другие нефтяные компании региона. Задача максимум, которую ставит аким области, — это на восемьдесят процентов обеспечить потребности всего региона, а не только Кы¬зылорды, за счет поставок относительно недорогого попутного нефтяного газа с месторождений Южно-Тургайского прогиба. И не только действующих и уже открытых. Этот проект надо начинать с одновременным масштабным увеличением геолого- и геофизических разведывательных работ.
Вот такая деталь, которая очень наглядно характеризует, насколько мы сумели самоограничиться в своих нефтегазовых перспективах по Южно-Тургайскому прогибу. Есть карта, где обозначены все открытые месторождения в этом прогибе. Эта карта уже лет двадцать и печатается таким размером, чтобы в нее вошли только эти месторождения, а вокруг – терра инкогнита, неизвестная земля. Вот и сегодня возле одного из стендов, где энергетики докладывали министру о своих потенциалах, была такая карта. А речь пошла о том, что предварительные исследования, прогнозы практиков и ученых от геологии говорят о том, что рядом – здесь указка докладывающего заскользила по стенду за границами карты – есть и газ, и нефть.
Дальше такую неосведомленность о наших запасах в недрах уже терпеть нельзя. И об этом аким области говорит со всех трибун и вот на таких предметных встречах. Судя по всему, настойчивые убеждения потихоньку переходят в практическую плоскость, по крайней мере, зачастивший в наши края главный геолог страны Базарбай Нурабаев поддерживает руководителя области в том, что пора начинать масштабную разведку на базе государственно-частного партнерства. От этого выиграет наш регион, энергетики, геологи, нефтяники, а по большому счету – вся страна.
Генеральный директор ТОО «СП «КазГерМунай» Медет Карим, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора У Цзинпэн и коллектив работников месторождения Акшабулак приняли высоких гостей в юрте, установленной в вахтовом поселке.
Позднее здесь начался концерт с участием местных артистов и исполнителей, был торжественный обед для всех работников коллектива КГМ и подрядных организаций. Аналогичная программа была и на месторождении Нуралы.
Состоялось награждение победителей спартакиады, проведенной в честь Наурыз мейрамы 2014 на обоих месторождениях.
На Центральной городской площади товарищество установило юрту и шатер, в которых дан благотворительный обед на 400 человек.