• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ: ВКУСНО И УЮТНО

ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ: ВКУСНО И УЮТНОБотагоз АЖАРБАЕВА

Наша газета уже писала о том, что в Кызылорде реализуется новый прорывной проект по организации здорового питания для школьников. В его рамках были отремонтированы столовые средних школ №264 и №101.

Напомню, что проект, реализованный в рамках государственно-частного партнерства ТОО «Kazmultycattering» (Алматы), направлен на улучшение в регионе ситуации со школьными столовыми. Кызылорда – первый регион в Казахстане, где был реализован беспрецедентный проект. Предложение подрядной компании было поддержано местными властями. В дни осенних каникул были отремонтированы столовые, полностью заменены устаревшие посуда, мебель и оборудование на современные и высококачественные.
После капитального ремонта в столовых стало светло и уютно.
– Нашим детям в обновленной столовой действительно стало намного комфортнее и уютнее, – отметила руководитель школы №101 Алия Кушкинбаева, – на стенах и полу полностью обновлен кафель, установлены новые пластиковые двери,  приобретена новая мебель. Круглые столики и стулья с мягкими сиденьями эстетичны и красивы, подобраны специально в тон оранжевого кафеля на стенах.
Школа №101 была сдана в эксплуатацию в 2004 году. Однако, несмотря на это, состояние столовой оставляло желать лучшего. Как призналась А.Кушкинбаева, почти все оборудование  бездействовало. И это, конечно же, не могло не сказаться на качестве питания. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом в лучшую сторону.
В школе сегодня обучается около 1800 детей, из которых 647 обеспечены бесплатным горячим питанием. Столовая рассчитана на 200 мест. Здесь одновременно пообедать могут порядка 130 детей. Для учащихся дополнительно было закуплено 200 комплектов посуды.
– Особо хотелось бы отметить высококачественное оборудование, – отметила заведующая производством ТОО «Kazmultycattering» Маргарита Семенченко, – оно российского и итальянского производства. Особый акцент при закупе был сделан на приготовлении качественного питания для детей. Сегодня в распоряжении поваров большие электрические плиты, морозильные камеры, различные виды холодильников, овощерезки, мясорубки, тестораскаточные и тестомесильные машины, картофелечистки, электросковороды…
Пожалуй, одним из лучших и незаменимых приобретений, по словам поваров, стал пароконвектомат.
– Его можно назвать сердцем нашей столовой, – призналась заведующая столовой школы-лицея №264 Гульжан Танибаева, – многофункциональный пароконвектомат способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования – плиту, жарочный и духовый шкаф, конвекционную печь, опрокидывающую сковороду, пищеварочный котел. Он сохраняет практически все полезные свойства приготовляемого продукта. Только с помощью одной этой печи можно  жарить, печь, готовить на пару, бланшировать и выполнять многие другие операции. Наша продукция, в числе которой особой популярностью у детишек пользуются самса, пирожки, булочки, котлеты, стала намного вкуснее и питательнее. Печка экономит время приготовления пищи, электроэнергию. Одновременно в ней можно приготовить до 200-300 котлет.  
Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Г.Танибаева вспоминает, как поварам раньше часто приходилось выходить из сложных ситуаций, когда готовили еду только на одной электроплите, так как остальное оборудование  не работало. А надо было ежедневно кормить только бесплатным обедом более семисот детей. Не говоря о других учащихся и педагогах школы. Сейчас в школьной столовой могут одновременно пообедать до 250 детей. Подрядная компания приобрела для них еще 500 новых комплектов посуды.
– Мы сегодня в силах функционировать как общественная столовая, – отметила Г.Танибаева, – для этого есть необходимое оборудование, мощность производства позволяет накормить сотни людей.  У нас оборудованы места для резки и обработки мяса, овощей, мучных изделий. Все производство налажено в соответствии с необходимыми санитарными требованиями. А для готовой продукции у нас предусмотрены современные стеклянные витражи.
Меню предлагает широкий ассортимент блюд – это сосиски и котлеты с макаронами, тефтели, супы, молочные блюда, салаты, соки, компот, фрукты и многое другое. Здесь всегда есть кондитерские изделия. Да и цены приемлемые. Стоимость обеда варьируется от 150 до 200 тенге.
То, что столовая и еда, которую здесь готовят, пришлись по душе детям, я сужу по отзывам моих сыновей, которые учатся в школе-лицее №264. Недавно они признались, что в школьной столовой не только стали вкусно готовить, здесь стало… приятно кушать.
Позаботился подрядчик и о гигиене – отремонтированы и переоборудованы помещения для мойки рук. Здесь впервые заработали электросушилки.
Маргарита Семенченко знает о тяжелом труде повара не понаслышке. Более тридцати лет она проработала в школьной столовой и очень рада за своих коллег. Их работа сейчас не в пример лучше той, что была раньше.  
– В проектных столовых, как прежде, работают по 4 повара, по два кулинара и посудомойщицы, – отметила руководитель производства, – немаловажный момент – заработная плата  каждого работника выросла вдвое и составила порядка семидесяти тысяч тенге.
В рамках проекта по обеспечению детей здоровым питанием в нынешнем году планируется капитальный ремонт еще трех столовых школ областного центра – №2, №12 и №233.  Несомненно, это актуальная проблема, решение которой наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Но хотелось бы еще отметить, что новый проект – это  хороший пример, когда мы приобщаем наших детей не только к правильному питанию, но и даем им возможность получать удовольствие, положительные эмоции от процесса еды. Это, думаю, тоже немаловажно. Это именно тот случай, когда мы воспитываем в наших детях культуру питания, эстетику, гармонию, любовь к уюту и красоте.
№39 19 марта 2015 год 18 март 2015 г. 0 0