Меруерт КАЛИЕВА

На территории комплекса Коркыта-ата в Кармакшинском районе завершается строительство этнического парка, разместившегося на шестидесяти тысячах квадратных метров. Совсем скоро он распахнет свои двери для посетителей, которые увидят настоящий аул из двенадцати юрт и пятнадцати каменных скульп-тур, рассказывающих о жизни и быте казахского народа. Все это авторы интереснейшего проекта «поместили» в современный парк со скамейками, коваными фонарями, беседками. В каждой юрте можно будет отведать блюда национальной кухни.
По задумке авторов проекта туристы, посетившие этно-аул, смогут погрузиться в атмосферу прошлого, перенестись в этнокультурную среду кочевников. Здесь можно будет почувствовать добрую ауру наших предков.
– Идея создания этно-аула моя, в 2013 году, когда возводили подобный парк в Туркестане, решили с коллективом, что следующий обязательно будет в нашей области, – рассказывает директор ТОО «Азан курылыс» Чингисбек Бедебеков, руководящий строительством парка. – Сейчас наш этноаул входит в список объектов, которые во время проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» посетят туристы из разных стран. Местоположение парка выбрано не случайно, так как в мемориальном комплексе «Коркыт-ата» проходит международный музыкально-этнографический фестиваль «Коркыт и музыка Великой степи».
Этнопарк – далеко не первый проект, который выполняет ТОО «Азан курылыс». Фирма работает с 2002 года, занимается капитальным строительством и благоустройством, имеет несколько производственных цехов по выпуску металлоконструкций, тротуарной плитки и изготовлению изделий из фибробетона. Также специализируется на изготовлении малых архитектурных форм, фонтанов, которые придают нашему городу особенную красоту.

– В ТОО работает сплоченный, дружный, творческий коллектив специалистов своего дела – это залог нашего успеха, – говорит директор. –Впереди у нас много планов, которые ждут своего воплощения. Надеемся построить еще не один парк. Аким области Крымбек Кушербаев
при утверждении этого объекта отметил, что такой этнопарк нужен в каждом районе области. Хотелось бы поблагодарить акима Кармакшинского района Нажмадина Шамуратова, он очень помог нам во многих вопросах.
Чингисбек Бедебеков не только директор ТОО, он прежде всего – скульптор, живописец, выпускник художественного училища имени Абильхана Кастеева. Лет пятнадцать назад он открывал в Кызылорде собственную галерею. Там выставлялись картины местных художников, произведения мастеров прикладного искусства, скульптуры. Сейчас в городе есть несколько скульптур, автор которых Чингисбек Бедебеков. Как он рассказывает, специалисты фирмы, прежде чем приступить к работе по этнопарку, изучили местность, ее историю, колорит. Только после того занялись поиском эскизов.
– Их было много, но отобрали те, которые ближе к натуре – все фигуры рассказывают о жизни казахов: вот женщина с домброй, вот аулчанин несет через плечо барана, вот мальчишка озорной, вот аже собирается жарить в казане баурсаки, – продолжает рассказ Чингисбек. – Для создания этнопарка пригласил форматоров, дизайнеров, скульпторов, архитекторов из городов ближнего зарубежья и Казахстана. Возглавил их молодой талантливый дизайнер и архитектор из Ташкента Надир Усманов.
В этнопарке можно проводить кокпар, казакша курес и т.д. Желающие смогут покататься на лошадях и верблюдах, приобрести сувениры.

– Центр парка венчает фонтан, он состоит из четырех скульптур под названием «Времена года», сделанных по эскизам известного казахстанского скульптора Даурана Альдекова, к сожалению, безвременно ушедшего от нас два года назад, – рассказывает Надир Усманов. – Из Мангистауской области привезли глыбы белого известняка, из него создаются скульптуры для этнопарка.
Руководит работой известный скульптор, худож¬ник-живописец, фотохудожник, график, член Союза художников Казахстана, автор многочисленных творческих проектов, заслуженный художник Казахстана Ержан Кудайбергенов, работы которого есть во многих музеях и частных коллекциях мира. Он родился и вырос в Кызыл-орде. После окончания школы поступил в художественное училище имени Абильхана Кастеева в Шымкенте. Ержан Кудайбергенов больше известен как скульптор, автор "Сада камней” в Туркестане, монумента "Богиня Умай” в Астане. На международном симпозиуме по скульптуре и керамике на Иссык-Куле, посвященном творчеству Чингиза Айтматова, он получил «Гран-при» за работу "Исповедь на исходе века”,

созданную на основе произведений писателя. Впрочем, перечислять все регалии и проекты Ержана нет смысла, это все равно не передаст тех впечатлений от творчества художника, которые получаешь при непосредственном контакте с ним и его работами, сильная солнечная энергия исходит от этого человека, душевное тепло.
– Не мог не приехать сюда, хоть и пришлось отложить много дел, — рассказывает Ержан Кудайбергенов. – У меня график жизни такой – сегодня в Ас¬тане, завтра в Москве, послезавтра в Париже. Мы приехали сюда разные, у каждого своё направление в искусстве, некоторые из нас видят друг друга впервые, но происходит общение, и мы становимся друг другу понятнее. У нас общая цель – создать этнопарк, самобытные скульптуры олицетворяют предметы быта, отражают дух времени.Каждый автор оставит здесь свою скульптуру — свое отношение к вечности, жизни, философии и частицу уважения и любви к своему народу.
Фото автора.