БОТАГОЗ АЖАРБАЕВА

Выявить и дать сполна проявиться способностям ребенка. Создать условия для самовыражения и дальнейшего развития его личности. Это считает одной из главных задач педагога учитель высшей категории школы со специализированными классами для одаренных детей «Мурагер» Диляра Каримова.
Возможно, благодаря именно такому подходу к образовательному процессу учительнице географии и химии Диляре Эриковне
удается привить ученикам любовь к этим наукам.
С улыбкой вспоминает она свой первый в жизни урок. В сентябре 1999 года выпускница Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата пришла работать в среднюю школу №2. Урок химии должна была вести в 8 «В» классе – самом шумном и непослушном, где мальчишек было вдвое больше девчонок. С ними едва справлялись многие опытные педагоги.
– Не знаю как, но тогда мне удалось увлечь детей, – вспоминает собеседница, – они слушали с большим интересом. Для меня это было самое важное. – В школе №23, где училась, я часто участвовала в различных олимпиадах по химии, мне очень нравился этот школьный предмет, – продолжает Диляра Каримова, – занималась у профессора КГУ имени Коркыта-ата Брониславы Козер. После окончания школы поступила в этот вуз на факультет естествознания. Хотела работать химиком-технологом по переработке органического сырья. Но решила все-таки попробовать себя в педагогической деятельности. Меня всегда тянуло к детям.
В процессе обучения детей химии Диляра Эриковна невольно стала увлекаться и географией, которая была взаимосвязана с ее основным предметом. Выучившись в университете «Болашак» на геолога-географа, она стала успешно совмещать на занятиях эти две науки. Так, по словам педагога, дети легче усваивают уроки.
Школа «Мурагер» – одно из лучших учебных заведений в области. Ежегодно она занимает лидирующие позиции по итогам ЕНТ, различных предметных олимпиад и конкурсов. Залогом успеха стало особое внимание педагогического коллектива к формированию ребенка как личности.
– Важно, чтобы из стен школы в большую жизнь вышли дети не только с определенным багажом знаний, но и с навыками творческого отношения к действительности, с наметившейся жизненной и гражданской позицией, ориентацией на конкретную профессию, – подчеркивает педагог.
Эти качества Диляре Каримовой удалось привить многим своим ученикам, которые закончили престижные вузы и сейчас живут и трудятся в различных городах мира. К примеру, Жанна Хан закончила вуз в Канаде и работает в этой стране. Наталья Ионычева обучилась в Канадском технологическом университете по образовательной программе нефтяной компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», где сейчас и трудится. За короткий срок – три года – закончил КИМЭП, а затем и Лондонскую магистратуру Бигали Сардарбекулы, который ныне возглавляет казахстанский филиал английской фирмы. Ирина Ким работает инженером-технологом на урановых рудниках в Шиели.
Среди воспитанников педагога десятки победителей предметных олимпиад республиканского и областного уровней. Особо она гордится победой команды ее подопечных на международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, прошедшей в 2011 году в турецкой Анталье, где кызылординцы завоевали «бронзу» по географии. А в прошлом году на этой же олимпиаде в индивидуальном зачете по географии Айгерим Жайымбетова заняла второе место, еще двое старшеклассников – четвертое. Знания, полученные у любимого наставника, ученики успешно применяют и в научных изысканиях, имеют награды республиканских конкурсов по защите научных проектов.
У Д.Каримовой множество грамот, дипломов, сертификатов. В 2009 году она признана лучшим классным руководителем в родной школе – восемь ее ребят получили золотые медали, двое подтвердили аттестат с отличием. Неоднократно ее выпускники набирали самые высокие баллы по химии и географии – 25 на ЕНТ.
Сколько бы ни было наград и почетных званий, пожалуй, нет ничего важней и ценней для учителя, чем добрые слова, любовь и признание учеников. Сегодня десятки вступивших во взрослую жизнь ребят с особой теплотой и уважением вспоминают свою Диляру Эриковну.