Сейчас в стране в рамках Карты индустриализации строятся и вводятся новые производственные объекты, открываются заводы, фабрики, людям предоставляются новые рабочие места. Все это, конечно, относится и к нашему региону. Как сказал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев, в рамках первой пятилетки ГПФИИР-1 по области в карту были включены двадцать шесть проектов, из которых реализованы семнадцать, одиннадцать уже вышли на плановую мощность. На полную мощность вышли такие предприятия, как ТОО СП «КазГермунай» — производство попутного газа, ТОО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» — электроэнергия, АО «РЗА» — молочные продукты, КС «Тату Агро» — томатная паста, ТОО «СКЗ-U» — серная кислота, ТОО «СПК Кызылорда балык» — рыбные продукты и другие. При этом создано около тысячи новых рабочих мест. Реализация Карты индустриализации дала импульс развитию горнорудной, нефтехимической, нефтегазовой промышленности, дорожной отрасли, агропромышленного сектора, энергетики.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Перспективы своего развития коллектив ТОО «Адем Жан» связывает с увеличением объемов производства востребованной продукции. В 2010 году в Кызылорде открылось ТОО «Адем Жан», основным видом деятельности которого были услуги по грузовым перевозкам нефтяным и строительным компаниям. Тогда у ТОО было только три самосвала. Но уже через год, став участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», оно открыло для себя новые возможности, купило бетоно¬смесительный узел, наладило производство бетонной смеси, что помогло выйти на более высокий уровень в бизнесе, в том числе поспособствовало открытию новых рабочих мест.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Михаил Квасницын работает слесарем КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) на участке автоматики, производства и управления в Шиелийском рудоуправлении №6 со дня его основания. А это ни много ни мало 36 лет.Его первая рабочая специальность – газоэлектросварщик, получил он ее в проф-техучилище №69 в городе Арзамасе Нижегородской области. По этой проофесии работал до призыва в армию на Арзамасском заводе запасных частей. После окончания службы в ракетных войсках стратегического назначения в Пермском крае он вернулся в родной Шиели. Родители нашего героя были уважаемыми людьми в Шиели. Отец Борис Михайлович Квасницын работал главным инженером в управлении оросительных сетей, а мать Валентина Михайловна здесь же маляром. Они привили своим сыновьям и дочерям любовь к труду и тягу к знаниям. И это помогло детям в жизни.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Считанные дни остались до начала отопительного сезона. Южная котельная (бывшая КЮТЦ) готова для подачи тепла горожанам. Особых работ по модернизации и реконструкции в этом году котельная не производила. Здесь провели только текущий ремонт. – Летом мы провели полную ревизию оборудования, – отметил начальник цеха Ералы Мамбетов, – очистку топок, газовых горелок, заменили запорную арматуру на сетевых трубопроводах. К сведению, у южной котельной общей мощностью 97 Гкал в час – семь котлов. Четыре – российского производства (мощность 60 Гкал), они были введены в эксплуатацию в 1989 году. В 2005-ом заработали еще три итальянских –марки «BONO-ENERGIA». – В итальянских котлах №№5,6,7 проведена замена задних экранных труб, – продолжил Е.Мамбетов, – годом ранее во всех трех бойлерах были заменены латунные водонагревательные трубы. Наряду с этим из-за изношенности проведена замена коллекторов питательной линии протяженностью 35 метров.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Депутатская фракция партии «Нур Отан» Кызылординского областного маслихата провела заседание, на котором были обсуждены два вопроса: ход работы по пропаганде Манифеста Главы государства, председателя партии Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век» и работа местных исполнительных органов по регулированию земельных отношений. По первому вопросу выступил руководитель областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев. Он, в частности, подчеркнул, что Манифест Президента нашей страны – это послание народам земли о том, что сохранение мира на планете должно являться ключевой задачей и приоритетом в международных взаимоотношениях. Как отмечалось, важно, чтобы граждане понимали суть Манифеста, значимость его реализации. Необходимо активно вести разъяснительную работу среди населения. Ведь именно от непонимания общество получает разного рода проблемы. Все имеющиеся информационные базы данных, технологии должны служить на благо человечества.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Аманжол АЛДАЖАРОВ, заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ: - Аким области Крымбек Кушербаев в своем отчете отметил, в частности, то, что в нашем регионе одним из важных направлений работы является обеспечение занятости населения. Принимается ряд мер, чтобы не допускать роста безработицы, сохраняя ее на прежнем пятипроцентном уровне, а до конца года планируется довести этот показатель до 4,9 процента. Только за первое полугодие создано 5700 новых рабочих мест, из которых 5000 – постоянных. Большинство безработных граждан, обратившихся в центры занятости, трудоустраиваются на постоянную работу.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Аралбай НИЯЗЫМБЕТОВ, аким аульного округа Акирек Аральского района: – Реализация первой фазы проекта РРССАМ оказала благотворное влияние на возрождение рыболовства, которым испокон веков занимались люди, живущие в нашем районе. Сегодня растут объемы добычи рыбы, работают заводы по ее переработке. Теперь РРССАМ-2 окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию – обеспечит устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью более шестидесяти тысяч гектаров, обводнение пастбищ и сенокосов, защитит от затопления ряд населенных пунктов. Подготовка второй фазы была включена в перечень приоритетных, реализуемых в Казахстане. После проведения ряда обсуждений Правительство страны приняло решение о двухэтапной реализации РРССАМ-2. Заметно возрастут объемы вылова рыбы, появится возможность создания почти трех тысяч новых рабочих мест.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Рисоводы области скосили 73 723, обмолотили 64301 гектар, средняя урожайность - 51,7 центнера. Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, через пару дней все хозяйства региона завершат косовицу. В первой декаде октября будет обмолочен весь урожай.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
Во Дворце студентов Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата состоялась республиканская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы непрерывного профессионального образования», прошедшая в рамках 70-летия академика Российской и Международной академий профессионального образования, члена-корреспондента Академии наук высшей школы РК Б.Момынбаева. В работе конференции принял участие и выступил заместитель акима области Руслан Рустемов. Ректор КГУ имени Коркыта ата Кылышбай Бисенов, открывая конференцию, рассказал о трудовом пути известного ученого. В частности о том, что он внес значительный вклад в дело развития профессионального образования. Разработал профессиональную модель инженера-педагога, учебные планы для инженерно-педагогических специальностей вузов и программы общей методики преподавания технических дисциплин в профессионально-технических школах.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0
В последние годы облик наших поселков и аулов заметно преобразился. В Шиелийском районе, например, во всех аульных округах заасфальтированы центральные улицы, проведено освещение, многие шиелийцы в этом году не будут топить печки дровами и углем – их заменил газ. Постепенно решаются и другие социальные вопросы. На развитие аула из государственной казны выделятся значительные средства. Например, для улучшения инфраструктуры густонаселенного аульного округа Жуантобе выделяется более 200 миллионов тенге. Сюда из дальних сел желают пере- ехать десятки семей. Впрочем, аулы получают помощь не только от государства. В нашей области немало патриотов родной земли, которые бескорыстно помогают аулу, где родились и выросли. Приведу лишь два примера. Шаймерден Махантаев построил в родном ауле Актоган Шиелийского района современный стадион, где есть футбольное поле с искусственным травяным покрытием, беговые дорожки, волейбольная площадка и легкоатлетические секторы. Уроженец аула Суттикудык Жанакорганского района Маден Альжанов в центре родного села обустроил парк культуры и отдыха, который заметно украсил облик населенного пункта. Остается порадоваться за этих и многих других предпринимателей, для которых социальная ответственность бизнеса перед обществом не просто красивые слова, но наполненные конкретным содержанием благие дела.
4-10-2016
04 октябрь 2016 г.
0
0