• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПЛАВ — ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

София АЛДАМЖАРОВА
Как бы ни ценилось высшее образование, но к обладателям дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели относятся с особым вниманием.
— Время, когда юристов, психологов, рекламщиков и экономистов работодатели расхватывали, едва те встанут из-за студенческой скамьи, прошло. Теперь спрос на специалистов-технарей, — говорит директор колледжа строительства и бизнеса Орынбай Куанышбаев. — Больше семидесяти процентов существующих вакансий — за специалистами со средним тех¬образованием.  К примеру, восемьдесят процентов выпускников нашего колледжа, окончивших учебу в прошлом году, трудоустроены. Значит, выпускникам школ, которые хотят хорошо устроиться в жизни, нужно штурмовать технические колледжи и вузы. Еще несколько лет назад школьники думать не хотели о профессии сварщика или каменщика. А сейчас ситуация меняется.
Остро дефицит представителей технических профессий проявился с началом реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Достаточно взглянуть на объявления о вакансиях в местных газетах: предприятиям нужны сметчики, каменщики, стропальщики, бетонщики, штукатуры-маляры, машинисты-экскаваторщики, бульдозеристы… В какой-то степени кадровый голод помогает утолить госпрограмма «Дорожная карта занятости-2020», одним из направлений которой являются подготовка и переподготовка кадров. Стали традиционными и ярмарки вакансий, в которых принимают участие сотни работодателей и тысячи соискателей. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития до 2020 года в стране наблюдается наибольшая потребность в кадрах для транспортной отрасли, горно-металлургической, нефтяного сектора, туристической индустрии и машиностроения.
Квалифицированных технических специалистов готовят в Кызыл¬ординском колледже строительства и бизнеса (бывший проф¬техлицей №6). Здесь помимо основных  появились такие востребованные на рынке труда специальности, как мебельщик, мастер теплотехнического оборудования и системы обеспечения тепла, сметчик, каменщик…   
— В стране сегодня большое внимание уделяется дуальному образованию, — говорит О. Куаныш¬баев. – Ведь извечной проблемой образования является разрыв между знаниями, которые молодые люди получают в учебном заведении, и требованиями практики. Этот пробел должна восполнить система дуального обучения, совмещающая теоретическую и практическую подготовку. Для предприятия дуальная система — это возможность подготовить для себя кадры, экономия на расходах по поиску и подбору работников, их переучиванию и адаптации. Для студентов – это шанс быстрее научиться премудростям выбранной профессии, после окончания колледжа им гарантировано  рабочее место.
Элементы дуального обучения начали внедрять в колледже по специальностям мебельщик и каменщик. Студенты, обучающиеся по специальности мебельщик, проходят практику на базе ТОО «Сыр жихазы», «Халык жихазы», «Асар». Иными словами, один-два дня  в неделю занятия проходят в училище, все остальное время студенты закрепляют знания на этих предприятиях. Будущие каменщики проходят производственную практику на базе ТОО «Абу-Сер».
В колледже есть свой столярный цех, здесь будущие мебельщики пробуют применять теоретические навыки на практике. Столярный цех при колледже существовал практически со дня его основания. В свое время деревянные предметы быта, сделанные руками студентов, пользовались большим спросом у горожан. Таким образом студенты не только набирались опыта, но и имели возможность заработать. Сейчас такая практика возрождается.   
Осваивает азы профессии мебельщика студент колледжа Алиби Амирхан. Несмотря на то, что пока лишь первокурсник, Алиби делает вполне качественные двери и окна. Его сокурсники Арслан Кайроллаев, Женис Саменов, Бекзат Акылбек делают из дерева предметы быта: столы, стулья, сундуки, шкатулки… Новую специальность сборщика мебели по дуальной системе обучения осваивают и Нурболат Сарсенбай, Адильжан Ералы, Мейрамбек Мажит, Галым Орынбеков.
— Хорошо, что сейчас студенты имеют возможность совмещать практику с теорией, работая непосредственно на предприятиях. Такая система позволяет не только набраться опыта. Если хорошо себя показать, есть шанс трудоустроиться после окончания колледжа, — говорит Адильжан. — Мне нравится работать в мебельном цехе, уверен, что по окончании колледжа найду работу по специальности. Сейчас квалифицированные рабочие нарасхват, техническим профессиям никакой кризис нипочем.
Отметим, что опытные площадки по внедрению элементов дуального обучения созданы на базе восьми колледжей региона по пятнадцати специальностям. При подготовке специалистов отныне ориентируются на потребности работодателей в технических кадрах, а также исходя из баланса трудовых ресурсов, разработанного по инициативе акима области. В регионе при подготовке кадров ставится акцент на активное участие работодателей. Успешно такое сотрудничество осуществляется и в колледже строительства и бизнеса. Партнерами учебного заведения являются компании «Асар», «Кызылорда энергосбыт», «Бек и К», «Султан суйрик», «Бабас», «КСМиК», кафе «Кыз Жибек», «Акниет», «Альбион»...
— Считаю, что колледжи нужно передать в доверительное управление крупным предприятиям области, — говорит О. Куанышбаев. — Работодатели стали  включаться в процесс подготовки кадров для своих предприятий, но нужно еще более активизировать процесс. Студенты должны знать специфику работы предприятия, чтобы выходить из стен колледжа квалифицированными специалистами.
— Работодатели часто выражают претензии и критикуют качество специалистов, хотя зачастую сами бывают недоступны для прохождения практики студентов и профессиональной  стажировки преподавателей, — говорит специалист областного учебного центра Багдаулет Дурманов. – К сожалению, на производстве фактически забыто понятие профессионального наставничества. Это отношение  нужно менять, производство должно стать практической учебной площадкой для подготовки кадров.
Переход к дуальной системе в области начат, и, прежде всего, необходимо готовить кадры, способные научить специалистов образования, мастеров-наставников, надо подумать о создании инструментов по стимулированию работников. В области более ста инженеров-педагогов повысили знания в лучших учебных центрах Беларуси. Производственную практику и профессиональную стажировку в Минске прошли студенты и преподаватели колледжа строительства и бизнеса. Здесь сформирован костяк педагогов и мастеров производственного обучения. К примеру, разработки  преподавателей математики и физики А. Копжасарова и Ж. Аккасынова, преподавателя спецпредмета А. Бидашовой включены в специальный сборник для педагогов, работающих в сфере профессионально-технического образования.
Как отметил Президент РК, с 2017 года молодые казахстанцы смогут бесплатно получить профессионально-техническое образование. Молодежь не должна упускать прекрасный шанс освоить востребованную специальность, которая гарантирует трудоустройство. Ведь, несмотря на кризис, в стране активно развивается промышленность, открываются заводы и фабрики, где требуются рабочие руки. Поэтому выпускникам, которые закончат школу в этом году, есть над чем подумать в плане выбора профессии.
4-2-2016 04 февраль 2016 г. 0 0