ОТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОСУСЛУГ — К НОВОЙ МОДЕЛИ ГОССЛУЖБЫ
Серик ТЕНИЗБАЕВ, руководитель общественного объединения «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей»:
– В «Плане нации – 100 конкретных шагов: современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ, направленных на коренные преобразования в обществе и государстве, одно из центральных мест уделено формированию профессионального государственного аппарата. В настоящее время в стране особую актуальность и социальную значимость приобретает проблема эффективной деятельности государственных органов, связанная с качеством оказания государственных услуг в контексте реформирования государственного аппарата и развития гражданского общества.
В Казахстане разработаны, утверждены и успешно функционируют основные программные документы в сфере оказания гос-услуг, имеется соответствующая правовая база. Например, Концепция правовой политики РК на период с 2010-го до 2020 годы, утвержденная Указом Президента РК. В ней отмечается, что в орбите административного права находятся и отношения госучреждений с гражданами и организациями при предоставлении публичных, то есть государственных услуг.
При этом правовая природа госуслуг отличается от обычных государственных функций. В другой Концепции «О новой модели государственной службы РК» отмечается, что целью формирования новой модели государственной службы является достижение высокого качества оказания гос-услуг и эффективности деятельности госорганов.
Основной нормативный правовой акт, которым должны руководствоваться государственные органы, назовем их «услугодателями», – Закон РК «О государственных услугах». Он принят в 2013 году и регулирует общественные отношения в сфере оказания государственных услуг. Одним из основных понятий в законе определено, что государственная услуга – одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.
Сегодня практика такова, что для получения всего одной услуги необходимо множество справок, которые, возможно, тоже отнесены к госуслугам, и таким образом получается цепная реакция. Здесь нужно создать интегрированную базу данных госорганов, где аккумулируются все сведения. Таким образом, можно освободить граждан от сбора различных справок и уменьшить их финансовые затраты. Вместе с тем, законом были введены новые механизмы повышения роли общественности в совершенствовании и развитии сферы оказания госуслуг, а также позволяющие физическим лицам и неправительственным организациям принимать активное участие в принятии управленческих решений. Ключевой механизм – общественный мониторинг качества оказания госуслуг. Он проводится физическими лицами, некоммерческими организациями по собственной инициативе и за свой счет, а также по государственному социальному заказу.
Так, в 2015 году общественное объединение «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей» реализовало в регионе проект «Мониторинг государственных услуг» в рамках государственного соцзаказа областного управления внутренней политики. За 6 месяцев реализации проекта сотрудниками объединения было проведено 54 мониторинга различных видов социально значимых госуслуг. В результате выявлены нарушения по 42 услугам. По итогам рассмотрения обращений ОО «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей» к дисциплинарной ответственности были привлечены 11 ответственных сотрудников различных органов. На основании обращений назначено 14 проверок.
При Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области создан общественный совет по взаимодействию и сотрудничеству с физическими лицами, некоммерческими организациями по вопросам оказания госуслуг, который осуществляет формирование и реализацию государственного социального заказа по проведению общественного мониторинга качества оказания госуслуг. На заседании совета обсуждаются проблемы взаимодействия госорганов и общественных объединений. Департамент через общественный совет оказывает информационную, консультативную, методическую поддержку физическим лицам и некоммерческим организациям по проведению общественного мониторинга качества оказания госуслуг. Крайне важно в работе госорганов по повышению качества гос-услуг учитывать мнения и обеспечить информированность людей, получающих услуги, ориентироваться в итоге на уровень их удовлетворенности.
С принятием Закона "О государственных услугах” созданы условия для повышения качества оказываемых госуслуг, резко сокращено количество разрешений и лицензируемых видов деятельности. Сформирована система оценки эффективности и внешнего контроля качества оказания государственных услуг. В 2016 году еще 56 видов госуслуг будут переведены на электронный формат. В целом местными исполнительными органами в настоящее время оказываются свыше 150 видов государственных услуг. Больше всех услуг оказывают учреждения здравоохранения, занятости и социальных программ и сферы сельского хозяйства.
Вместе с тем, еще имеется ряд нерешенных проблем. Так, например, основные коррупционные риски выявлены в сферах оказания госуслуг разрешительных и контрольно-надзорных функций. В местных исполнительных органах медленно продвигается процесс перехода на электронный формат обслуживания населения.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что оказание качественных государственных услуг – одно из важных условий снижения коррупционных деяний. В нашей стране принимаются очень важные программные документы, адекватные сегодняшним вызовам и потребностям общества. План нации – «100 конкретных шагов», принятый для реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства, содержит конкретные задачи для всех госслужащих на ближайшую перспективу, это своего рода катализатор дальнейшей профессионализации государственного аппарата.