• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕЛЬ — ДОСТУПНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» на брифинге рассказала об итогах работы ведомства за 2015 год.
В частности, отмечено, что сфере здравоохранения области в прошлом году было выделено 32,1 миллиарда тенге, которые направлены на внедрение передовых технологий, обеспечение доступности медицинской помощи населению, укрепление материально-технической базы.
По итогам 2015 года года показатель общей смертности снизился на 17,2 процента. Уменьшилась младенческая смертность, а вот материнская  напротив увеличилась.  Основными причинами этого, по-прежнему, остаются экстрагенитальная патология и акушерские кровотечения.
Туберкулез и смертность от него также снизились. Все это достигнуто, благодаря внедрению передовых инновационных лабораторных технологий по ускоренной диагностике туберкулеза с множественной устойчивостью. Нужно отметить, что наша область единственная в республике, где оказывается социальная поддержка туббольных с мультирезистентной формой. Ежемесячно 1088 больных получают около 20 тысяч тенге.       
Для снижения смертности и инвалидизации в области оказывается медпомощь больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, совершенствуется работа инсультных центров при ОМЦ и городской больнице. Создана система неотложной помощи пациентам с мозговыми инсультами, организована их транспортировка в инсультные центры. В круглосуточном режиме семь дней в неделю в инсультных центрах проводится компьютерная диагностика, внедрена тромболитическая терапия пациентам с ишемическим инсультом, успешно продолжается реабилитационная работа с такими больными. Внедрена церебральная  ангиография, которая ранее проводилась только в Астане. Улучшился показатель  пятилетней выживаемости онкобольных.
Серьезной проблемой остается вопрос обеспечения области квалифицированными кадрами: требуются 50 педиатров, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, ЛОР-врачей, офтальмологов, неонаталогов. Для решения этого вопроса в Кызылорде открыт филиал КазНМУ
имени С. Асфендиярова для прохождения курсов повышения квалификации и интернатуры по специальности на базе учебного центра ОМЦ. В Кызылординском медколледже в пилотном режиме внедрена образовательная программа  прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело». В прошлом году в область привлечен 81 молодой специалист, 44 из которых направлены в сельскую местность.
Для оперативного решения вопросов, касающихся качества оказания медицинской помощи, в  октябре прошлого года в Кызыл-орде открыт единый Call-центр, работа которого  за три месяца позволила снизить количество обращений в территориальный Комитет по медицинской и фармацевтической деятельности на 46,8 процента.
В рамках реализации проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» введены в эксплуатацию сельская поликлиника на 100 посещений в смену в  поселке Саксаульск  Аральского района, врачебная амбулатория в селе Тогускен Жанакорганского района, районная поликлиника в поселке Жалагаш на 250 посещений в смену, продолжается строительство районной поликлиники в пос. Жанакорган на 250 посещений, строительство многопрофильной областной детской больницы в  Кызылорде.
Разработаны  дорожные карты по родо-вспоможению и детству, совершенствованию онкологической службы, снижению смертности от травматизма, инфаркта миокарда, инсульта и развитию служб скорой помощи и санитарной авиации. В январе нынешнего года открыты отделение послеродовой реабилитации на  30 коек в областном перинатальном центре, хоспис на 15 коек в онкоцентре для оказания паллиативной помощи онкобольным, патолого-анатомическое бюро. Проведена профилизация городских поликлиник. В Байконуре достигнута договоренность с российской стороной об открытии казахстанской медицинской организации на 120 коек с учетом потребности населения в специализированной помощи.
4-2-2016 04 февраль 2016 г. 0 0