Меруерт КАЛИЕВА

Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник не обходится без красивого торта, конфет или выпечки. Полки кондитерских магазинов выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами.
Кызылординка Маржан Абдеева работает кондитером более тридцати лет. Она начинала с ученицы. Ее трудовой стаж начинался с железнодорожной пекарни. После перевелась во французскую компанию « СIAIS» , где проработала 22 года. Последнее время работает кондитером в компании «Бест сервис».
– Я увлеклась кондитерским делом с раннего детства, – говорит Маржан. – В семье всегда много готовили, и это повлияло на мое будущее. Первый торт испекла в 13 лет, а в 15 – могла спокойно приготовить праздничный стол на 15 человек. Профессию кондитера выбрала в девятом классе, и ни дня об этом не жалею. Из-за того, что не хватало теоретических знаний, я решила получить профессиональное кондитерское образование.
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, если производство не автоматизировано, зачастую в жаре, при высокой влажности. А еще талантливые кондитеры, подобно лучшим поварам, получают отличные гонорары.