• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

100 ВОПРОСОВ - 100 ОТВЕТОВ

«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования.
-Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам?
-В основе денежных «благодарностей» медицинских работников или так называемых дополнительных неформальных платежей лежит, в первую очередь, уравниловка в оплате труда.
Сегодня независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации  получают одинаковый размер зарплаты.
В условиях обязательного социального медстрахования врач, который получил признание самих пациентов, будет иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг.
Граждане, отчисляя взносы, уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи, участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов.
Таким образом, постепенно  с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медицинскую помощь будет терять свою актуальность.
-Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС?
-Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального мед-страхования.
В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи вам необходимо: а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательство по выплате за Вас взносов в ФСМС; б) зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы; в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной
платы.                          
-Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки?
-Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
(Продолжение следует).
4-3-2017 03 март 2017 г. 583 0