• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЫБУ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ЛОВИТЬ, НО И РАЗВОДИТЬ

Мира ЖАКИБАЕВА
Наступила весна. В городе снег растаял, а здесь на озере Жаманколь, что в 110 километрах от Кызылорды, еще стоит лед.
 Вместе с инспектором кы-зылординского государственного управления по охране лесов и животного мира Мейрамбеком Жумагуловым, егерем пригородного КХ «Шахарбек» Жумабеком Комекбаевым мы вышли на лед озера Жаманколь.
– Озеро наше среднее – площадь 80 гектаров, в центре глубина достигает 4-х метров, — рассказывает Жумабек. – Здесь много рыбы, потому что каждые два года водоем отдыхает – в это время мы не ловим молодь, даем ей подрасти. Рыбы здесь очень много – можно выловить в 3-4 раза раз больше тех 3,5 тонны, которые нам определило государство в качестве лимита. В километре от него – наш аул Айнаколь. У нас охрана хорошая – с четырёх сторон озера живут мои родные братья, они в бинокль просматривают территорию и даже глубокой ночью могут мне позвонить, сказать, мол, подозрительных заметили.
Рыбаки этого крестьянского хозяйства уже с утра идут на озеро, делают лунки, чтобы рыба не погибла без кислорода. Жумабек измеряет, какой длины ледовый панцирь, показывает – 60 сантиметров.
– Когда толщина льда доходит до 50-60 сантиметров, бурим лунки, – говорит он. – Утром сделаешь лунку, к вечеру она уже покрывается слоем льда. Приходится снова бурить в том же месте. В сильные морозы егеря подключают насосы, чтобы прокачать воду и тем самым насытить ее кислородом.
Жумабек и его помощники на озере каждый день. Рыбачить здесь можно любому, выловить разрешается не более пяти килограммов на человека. Если больше, то придется платить. Сейчас лов разрешен, а после 20 апреля во время нереста действует запрет.
– Многие люди приезжают порыбачить для души, и таких рыбаков я только приветствую, – рассказывает Жумабек. – Вот уже лет пять-шесть зимой и летом рыбачит здесь одна женщина. Мне, говорит, Жумабек, много не надо. У тебя озеро замечательное, воздух такой свежий, я здесь душой отдыхаю! Некоторые за целый день одного окуня или щуку вытаскивали, с этим домой возвращались, но были довольны. Правда, хороший улов здесь чаще. В моем озере много камыша и естественных кормов, что делает рыбу жирной и придаёт ей особенный вкус.
Расходов, по словам егеря, на содержание озера немало –нужно платить за лимит вылова рыбы в три с половиной тонны в год, за научные исследования водоема, сети, лодки.
Самое напряжённое время – это весна, когда лов запрещен примерно два с половиной месяца. В это время надо усиливать охрану.
– Радует то, что браконьеров становится меньше, – вступает в разговор Мейрамбек Жумагулов. – У большинства рыбаков есть разрешение на лов. Законопослушных рыбаков мы знаем в лицо, есть и те, кто рыбачит семейно – дед, сын, внук.
Для того, чтобы сохранить рыбу и выращивать её, с 2010 года действует программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области. В ней предусмотрен комплекс мер, направленных на создание устойчивой базы развития аквакультуры, рациональное использование имеющихся водных ресурсов с учетом специализации сельского хозяйства на орошаемом земледелии, а также внедрение современных технологий, позволяющих получать рыбную продукцию при минимальном зарыблении.
В области сейчас более двухсот озер, из них в 170-и водится рыба. В республике хозяевам озер, которые производят товарную рыбу, положены субсидии. Выдаются они с учётом площади озера, затрат на мальков и противозащитные мероприятия, поскольку хозяева озер должны не только ловить рыбу в своих водоемах, но и зарыблять их. Сейчас в Кызылорде пока три товарных озера. Надеемся, что со временем их будет больше.
4-3-2017 03 март 2017 г. 751 0