Жанибек ИСАЕВ

Поздравления с Международным женским днем в Кызылорде получит и одна из ярких представительниц прекрасной половины человечества, капитан медицинской службы в запасе Любовь Сергеевна Колесник – единственная на сегодня в регио¬не женщина-участница Великой Отечественной войны.
Пятого августа Любови Сергеевне исполняется 92 года. Родилась она в 1925 году в Арыси нынешней Южно-Казахстанской области в семье военнослужащего. Помнит, как надев на голову отцовскую пилотку, подолгу вглядывалась в зеркало. Не ведала тогда Люба, что скоро с головой окунется в суровую военную жизнь. На дворе стоял 1941-й год. Скончался отец, и она с дядей переехала в Кызылорду. А через 18 дней началась война…
Люба (в то время Степанова) поступила в местный медицинский техникум, а после окончания ее направили на противоящурную станцию. Как только девушке исполнилось 18 лет, пошла на фронт. Она попала в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал легендарный маршал Жуков. Ее направили в полевой армейский госпиталь, расположенный в нескольких километрах от линии фронта. Было очень сложно с водой, дровами для топки печей, не хватало места для раненых… После первичной медицинской помощи их отправляли в тыловые госпиталя санитарными поездами, которые приходили регулярно. Медперсонал работал почти круглосуточно.
Здесь, конечно, пули не свистели, но нередко сквозь линию фронта прорывались вражеские самолеты. От разрывов снарядов и бомб все вокруг горело, казалось, что и земля плавилась. А еще часто после отступления фашисты за собой минировали дороги, поля. На одной из них подорвалась ее ровесница и боевая подруга Полина, сопровождавшая группу раненых красноармейцев к поезду.
Как говорится, война войной, но внимание мужчин к женщинам было и остается всегда. По поводу и без цветы, в основном, ромашки сестрам милосердия преподносили все пациенты госпиталя. С той поры, признается Любовь Сергеевна, ромашки она любит больше всего.
Великую Отечественную войну Люба закончила в Германии. Вернувшись в Кызылорду, устроилась фельдшером в здравпункт локомотивного депо, где проработала до пенсии. И всю жизнь была военнообязанной – государство держало в запасе военных специалистов на случай войны. Периодически ее повышали в звании, давая понять, что она может быть призвана в любой момент. И она была готова к тому, чтобы оставить семью, детей, потому что давала присягу защищать Родину, несмотря ни на что и чего бы это ни стоило. За проявленные мужество и отвагу, а также самоотверженный труд в мирное время Л.Колесник награждена многими орденами и медалями.
– На жизнь не жалуюсь, – говорит Любовь Сергеевна. – Везде, где довелось работать, пользовалась уважением. Да и сейчас меня не забывают горожане. На праздники навещают представители власти, студенты, школьники. Когда позволяет здоровье, хожу на встречи с ними. Хочется сказать, что нет ничего дороже, чем мирное небо над головой. Поэтому даже на женский праздник мои пожелания — чтобы в нашей стране были мир и согласие. Все остальное — здоровье, семейное счастье и благополучие будут вытекать из этого. Всем добра и благоденствия!