• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФОРМАЛИЗМА В РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области. Рассмотрены два вопроса: профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, а также о криминогенной ситуации в области и об исполнении протокольных поручений, рассмотренных на заседании комиссии по профилактике правонарушений, в 2016 году.
Как было отмечено, сегодня в области проживают 770 тысяч человек, из них свыше 200 тысяч – молодые люди. В 2016 году на реализацию государственной молодежной политики было выделено около 300 миллионов тенге. В рамках Дорожной карты реализовано 44 социальных проекта. В 2017 году финансирование выросло на 53 процента, планируется выделение около 460 миллионов тенге. Благодаря совместной работе местных исполнительных, правоохранительных органов, общественных институтов в 2016 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 19 процентов.
По итогам 2016 года зарегистрировано 3040 человек за совершение преступных правонарушений, из них 78 – несовершеннолетние, 231 – молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, 1086 – до 29 лет. К сожалению, правонарушения, совершаемые молодежью, фиксируются и в этом году. К примеру, в прошлом месяце произошла трагедия в Жанакорганской школе №54: ученик 11 класса несколько раз ударил десятиклассника в область сердца, отчего последний скончался на месте происшествия. А 31 января 2017 году ночью неизвестный выстрелил в старшеклассника городской школы №278 Мадибека Ерлана, он получил тяжелые травмы. По этому факту был задержан воспитанник детской деревни «Атамекен» Айдос Турсынов. У него были изъяты 2 обреза 16 калибра.  Нужно сказать, что это не единичный случай, когда молодые люди совершают преступления с применением оружия. Например, 22 февраля в поселке Тасбогет на пересечении улиц Сырдарья и им. Сапарбаева восьмиклассники Расул Канат и Бекзат Алиев получили ножевые ранения, которые, как позже выяснилось, нанес их ровесник, учащийся сш №172 Айбек Елдесбай. У него изъят складной нож.
Не уменьшается число групповых драк с участием молодежи. К примеру, в январе 2017 года во дворе дома по улице Токмагамбетова в Кызылорде произошла драка, в результате которой 20-летний парень получил ранение, нанесенное травматическим оружием. Как известно, подобный случай произошел и в марте прошлого года на улице Жахаева, он вызвал большой общественный резонанс. Поэтому профилактика и недопущение правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи должны стать приоритетными.
Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Еркебулан Менлибаев, в частности, отметил, что в 2016 году 1333 человека в возрасте от 14 до 29 лет совершили пять убийств, 27 преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, 80  грабежей, 16 разбоев и др.
В начале февраля 2017 года были организованы рейды «Stop, ҚЫЛМЫС!»
по ночным развлекательным заведениям. Выявлено 13 подростков, которые находились здесь без сопровождения взрослых, в отношении двух частных предпринимателей дела направлены в суд. Зафиксированы факты употребления алкоголя, курения кальяна несовершеннолетними и студентами колледжей. Выявлено свыше 20 лидеров неформальных групп. Некоторые группировки занимаются незаконным оборотом наркотиков, игровым бизнесом, шантажом предпринимателей. В этой связи управление совместно с областной прокуратурой, ДКНБ по Кызылординской области и г. Байконуру, ДВД, облуправлениями образования и внутренней политики проводят работу по дальнейшему выявлению подобных группировок.
При проведении мониторинга социальных сетей зафиксировано 300 молодых людей, которые принимают участие в играх «Синий кит» и «Тихий дом», провоцирующих подростков на совершение суицида. В акиматы Кызылорды и районов были разосланы письма для усиления разъяснительной работы.
Информируя о работе по профилактике правонарушений,  начальник областной местной полицейской службы Бауржан Ибраев сказал, что преступлений, совершенных несовершеннолетними, в прошлом году стало меньше на 19 процентов. С начала 2017 года на
профучет взяты 326 подростков, 85 родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию ребенка,  422 родителя привлечены к адмответственности, еще 10 – лишены родительских прав.
Было выявлено свыше 4 тысяч правонарушений, 318 несовершеннолетних за бродяжничество доставлены в центр адаптации несовершеннолетних, пять подростков, трудно поддающихся воспитанию, беспричинно сбегающие из дома, определены в школу с девиантным поведением. Свыше 50 предпринимателей, в чьих заведениях несовершеннолетние находились в ночное время без сопровождения родителей, а также 64 продавца, продавших подросткам сигареты и алкоголь, привлечены к адмответственности.
Только за последние полтора месяца из-за бесконтрольности сотрудников образовательных учреждений города и родителей в областном центре совершено 7 тяжких преступлений с участием учащихся сш№№136, 211, 172, 54, а также студента агротехнического колледжа. Для недопущения правонарушений сотрудники местной полицейской службы совместно с городским отделом образования провели встречи с учащимися 8-11 классов 45 городских школ. Подобные встречи планируется провести в ближайшее время в колледжах и школах районов.
К. Кушербаев поинтересовался, почему подростки беспрепятственно носят с собой оружие, почему нет надлежащего контроля? Кроме того, по информации облуправления по вопросам молодежной политики, в областном центре насчитывается 15 группировок, в составе которых свыше 1500 молодых людей. Из них 30 процентов – учащиеся школ, 40 – студенты высших и средних специальных учебных заведений, остальные – безработная молодежь в возрасте 23-29 лет. По результатам опроса, они занимаются вымогательством денег у ребят. Аким области подчеркнул, что ДВД области необходимо усилить работу в этом направлении.
Кроме того, необходимо активизировать работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, объединив усилия ведомств, ведь только силами правоохранительных органов эту проблему не решить. И формализма ни в коем случае быть не должно.
По второму вопросу выступил начальник отдела аппарата акима области Серик Шотаев. Он, в частности, отметил, что по итогам 2016 года криминогенная ситуация в области по многим уголовным правонарушениям улучшилась. Благодаря совместной работе число зарегистрированных уголовных правонарушений снизилось на 19,4 процента. В республике это лучший показатель. Но, несмотря на позитивные подвижки, расслабляться нельзя. По итогам 2016 года число убийств в области выросло почти на 47 процентов, из них 60 процентов приходится на областной центр. Как показал анализ, подобные преступления люди совершают находясь в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается спад всех видов краж (квартирных, сотовых телефонов, автомашин, скота).
В 2016 году на заседаниях межведомственной комиссии 41 руководитель госорганов получил соответствующие протокольные поручения. Из них 21 закреплен за местными исполнительными органами, 19 – за правоохранительными органами. 29 поручений выполнены в срок, по семи – сведения не предоставлены, два – исполнены частично.
На заседании выступили прокурор области Халидулла Дауешов, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ибадулла Куттыхожаев, руководитель облуправления образования Бахытжан Сайлыбаев и другие.
4-3-2017 04 март 2017 г. 795 0