Наталья ЧЕРНЕЙ

Продовольственный рынок Кызылорды расширяется за счет местного содержания.
Надо отметить, что одним из успешных проектов государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» является ТОО «Зерновая долина». Созданное в 2002 году предприятие сегодня наращивает производственные мощности. В настоящее время здесь действуют цеха по производству нескольких видов макаронных изделий и хлебопекарня.
По словам директора товарищества Курбана Кожасова, на производстве трудятся 20 человек. Весь рабочий процесс полностью автоматизирован.
— Начинали мы свою деятельность производством макаронных изделий. Приобрели необходимое оборудование в России. Поначалу процесс пошел неплохо. Но пробиться на рынок с несколькими видами выпускаемой продукции было сложно, поскольку конкуренция была сильная, поэтому решили увеличить ассортимент и закупили итальянское оборудование, на котором стали выпускать такой вид продукта как «Жайма» и «Лапша». Продукция стала пользоваться спросом. Мы принялись увеличивать рынок сбыта, поставляя свою продукцию не только в магазины города, но и во все районы области. Мы используем муку, соль только казахстанского производителя, поскольку это сырье — экологически чистый продукт, имеет сертификаты соответствия стандартам РК. Изготовление продукции и соблюдение технологического процесса идет строго по ГОСТам РК, — говорит
К. Кожасов.
Останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Для расширения бизнеса и увеличения производственных мощностей решили воспользоваться инструментами государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и приобрели еще одно современное оборудование украинского производства. Участие в программе позволит товариществу существенно удешевить кредитные ресурсы благодаря субсидированию в размере 7% годовых, а также дополнительно произвести закуп сырья за счет кредитных ресурсов на льготных условиях.
Что касается проводимой акции «Сделано в Казахстане», то по мнению К. Кожасова, потребитель должен поддерживать своего производителя для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность нашей страны. Продукцию местных товаропроизводителей нужно покупать не только из соображений патриотизма, но и в первую очередь потому, что она выигрывает по качеству, экологичности.