Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылорда растет и развивается. Благодаря росту жилищного строительства за последние несколько лет у нас выросло одиннадцать новых микрорайонов, построены культурные объекты, скверы, аллеи. Эту положительную тенденцию омрачает лишь один факт – отсутствие системы озеленения.
Возьмем, к примеру, одну из центральных магистралей областного центра улицу Султана Бейбарса. Ее протяженность шесть километров. Если от моста до проспекта Жибек жолы она особым дефицитом деревьев не страдает, то это нельзя сказать о второй ее половине. Вдоль улицы построен десяток жилых многоэтажек, есть памятник Ж.Бахадуру, другие здания и объекты. Деревья и другие зеленые насаждения здесь можно заметить изредка. Особенно трудно приходится жителям пятиэтажек, которые летом страдают от пыли и песка. Такую картину можно наблюдать сегодня и в микрорайонах «Арай», «Астана», «СПМК-70» и других.
Ситуация с озеленением новых объектов у нас складывается парадоксальная, дело превращается нередко в профанацию. Они сдаются в разное время года. Подрядчики, кстати, замечу, не спецы в этом деле, в силу возложенных на них обязательств сажают и в жару, и в морозы, хотя, как известно, лучше делать это весной или осенью. Почти ничего из посаженного не приживается. Все усилия людей и бюджетные средства уходят на ветер. Эту проблему не раз поднимал президент областной ассоциации строителей Манарбек Еспенбетов. По мнению опытного строителя, озеленением должны заниматься соответствующие специалисты или специализированные компании с обязательной сметой на уход за растениями. Иначе никакого толка не будет. Если раньше подрядчики находили пути для выполнения озеленительных работ в подходящее для этого время и объект принимали без посадки растений, то сейчас по закону так нельзя.
Проблема озеленения и благоустройства областного центра на страницах нашей газеты поднимается не первый год. Казалось бы, для ее решения делается немало, но, как показывает практика, пока все эти меры можно назвать лишь попыткой улучшить ситуацию. Не более. В Кызылорде открылись новые парки, скверы, аллеи. Преобладающая их часть в дневное летнее время безлюдна по причине отсутствия деревьев. В этих зонах, предназначенных для отдыха горожан, людям негде укрыться от палящего солнца. Взять, к примеру, скверы в микрорайоне «Шугыла», вдоль улицы А.Яссави. Здесь трудно увидеть отдыхающих горожан даже вечером. Эти объекты приходят в упадок, и, признаться, не особо вписываются в архитектурный облик областного центра. Они не в состоянии оптимизировать городской ландшафт. Очевидно, что наряду с планированием расходов на содержание, местным властям необходимо уделить особое внимание и их озеленению, обеспечению поливной водой.
Как показывает практика, действующая сис¬тема озеленения у нас недостаточно проду¬манна. Каждый год в период озеленительных работ массово сажают молодые деревца, сажают вразнобой все подряд. На одном небольшом участке можно увидеть клен, иву, тополь, карагач… При подборе пород деревьев зачастую не учитывается тот немаловажный фактор, а как эти насаждения будут выглядеть, например, через пару лет, тем более лет через десять, или в зрелом возрасте. Не будут ли они загромождать уличное пространство, проезжую часть или аллеи? С проблемой летом приходится сталкиваться и автору этих строк. Каждый день мой путь с работы домой пролегает по аллее вдоль улицы С.Бейбарса. Почти все прошлое лето мне с трудом приходилось проходить сквозь раскинувшиеся прямо на тротуар ветви ив, тополей и кустарников.
Вместе с тем во многих регионах казахстанская система озеленения давно отошла от примитивных стандартов. Городская территория, в частности, жилых застроек, озеленяется по типу внутридворовых садов, рощиц или же компактных групп деревьев. Уделяется внимание художественной выразительности жилых застроек посредством дендрологического акцента, при котором озеленение отдельных участков проводится с преобладанием какого-либо ведущего вида деревьев или кустарников.
Одна из основных причин сложившейся у нас ситуации – отсутствие поливной воды в городе. Долгие годы ее нет в микрорайонах «Акмешит», «Мерей», «Шугыла», залинейной части города, в новых жилых массивах. Водные магистрали обеспечивают областной центр поливной водой лишь на 30-40 процентов в лучшем случае. Причина тому – засоренные уличные арыки. Многие лоточные системы сегодня разрушены и засыпаны из-за того, что идет интенсивное строительство новых домов, как частных, так и многоэтажных. Например, больше половины поливной системы было разрушено застройщиками при строительстве многоэтажек в микрорайоне «Ипподром», по улице Султана Бейбарса. Большинство каналов и арычных систем осталось еще с советских времен и нуждается в капитальной реконструкции и модернизации. Нередко поливная вода отсутствует в микрорайонах по вине работников КСК, которые не чистят арыки.
Люди хотят, чтобы их родной город процветал, чтобы деревья и цветы росли в каждом дворе, микрорайоне, вдоль проспектов и улиц. Но когда доходит дело до работы, у многих опускаются руки.
— Каждый год высаживаю цветы и молодые деревца на участке возле дома, а также вдоль улицы, — говорит жительница микрорайона «Сырдарья» Гульнар апа. — Они приживаются с большим трудом. Земля здесь твердая, много строительного мусора. Приходится удобрять почву. Последние два года воды в арыках вообще не было. Приходилось каждый день поливать питьевой водой. Я пенсионерка, и это бьет по карману. Если и в этом году не будет поливной воды, наверное, сажать больше не буду. Вот если бы в наших домах сделали отдельный счетчик для поливной воды, аналог счетчика за электричество, это было бы весьма кстати, и выгодно потребителям.
Ежегодно питьевую воду в качестве поливной приходится использовать и жителям частного сектора. Как правило, на приусадебных участках они сажают овощи, фруктовые деревья, чтобы сделать запасы на зиму. Собранный урожай – это подспорье к семейному бюджету. Но и это для многих горожан стало непосильно, так как счета за питьевую воду приходят баснословные.
Кызылорда растет из года в год, растет и число ее жителей. Действующие сегодня в областном центре скважины, насосы не удовлетворяют потребности горожан в поливной воде. Строительство дополнительных скважин с насосами в сложившейся ситуации могло бы разрешить проблему.
Еще четыре года назад руководитель городского водхоза Жорабек Нурымбетов отметил, что в планах горводхоза было проложить магистральные каналы в микрорайонах «Саяхат», «Сыганак», в поселке Белкуль, жители которого не видели поливную воду с момента его застройки. Также планировалось решить проблемы с поливной водой в микрорайоне «Шугыла», по улице А.Яссави. Но ситуация пока не изменилась. В 2014 году было выделено 38 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации для решения проблемы поливной воды в областном центре. Требующиеся на проведение первоначальных строительно-монтажных работ порядка двух миллиардов тенге планировалось получить из республиканского бюджета. Но финансирование было приостановлено. Как оказалось, в 2017 году этот проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки и изысканы другие пути его финансирования. Как отметил и.о. руководителя городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Биржан Далабаев, внесено предложение через Министерство сельского хозяйства изыскать средства на реализацию этого проекта у Исламского банка.
Несмотря на сложности, в Кызылорде есть немало участков, где создана система озеленения. Один из ярких тому примеров — парк Первого Президента. Привлекательно выглядит проспект Жибек жолы, территория вдоль набережной. Положительный опыт в этом деле накопили различные предприятия, учреждения и организации. К примеру, зеленые ландшафты созданы на территориях аграрно-технического колледжа, АО «ПККР», ТОО «Промстрой». Долгие годы украшает ландшафт города зеленое кольцо областного медицинского центра.
— Многие утверждают, что из-за суровых климатических условий и засоленности почвы в нашем регионе трудно что-либо вырастить, — говорит озеленитель ОМЦ с тридцатилетним стажем Галина Улыкбанова. – В корне с этим не согласна. На нашей земле все растет. Просто ей нужен особый уход. Главное, удобрять землю и вовремя поливать, и она зацветет и зазеленеет.
Думаю, с мнением опытного озеленителя трудно не согласиться. Вместе с четырьмя сыновьями она вырастила на территории больницы несколько тысяч деревьев, каждое лето радует богатое разнообразие цветов – тоже результат труда семейного звена. Благодаря таким неравнодушным и инициативным людям наш город украшают неповторимые зеленые островки. Уникальный оазис, к примеру, создала известная в области частный предприниматель Рая Удербаева. На подсобном участке около 20 гектаров она выращивает свыше ста тысяч разных лиственных, хвойных, плодовых и декоративных деревьев. Р.Удербаева сломала все стереотипы, и на неплодородной, засоленной земле вырастила целый лес. Рядом с местными карагачами, тополями, кленами, вербами, ивами и саксаулом здесь прекрасно соседствуют сосны, можжевельники, дубы, ели, березы. Есть здесь и заморские виды кустарников и цветов.
Как отметил Б.Далабаев, в областном центре действует тринадцать насосных станций для обеспечения поливной воды. На их содержание в этом году предусмотрено 36 миллионов тенге. Предусмотрены средства на очистку каналов и арычной системы. В Кызылорде стартовал двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. Соответственно, идет и озеленительная работа. На закуп саженцев из городского бюджета в 2017 году выделен 1 миллион тенге. Нынче вдоль проспектов и улиц будет посажено около 15 тысяч молодых деревьев, в 49 скверах и аллеях высадят газоны и цветы. По традиции саженцы и цветы будут высажены вдоль центральных проспектов Жибек жолы, Астаны, М.Шокая, Абая, то есть там, где для этого есть условия – соответствующие участки и поливная вода. Трудности с озеленением возникают на улицах Кунаева, Желтоксан, Байтурсынова, не представляется возможным пока озеленить и проспект С.Бейбарса в сторону железной дороги.
Очевидно, что существующая внутригородская система озеленения не удовлетворяет потребности кызылординцев. Сегодня она не выполняет свою главную функцию в качестве средообразующего и градообразующего компонента городской экосистемы. Как известно, зеленая растительность – это компонент природы, создающий среду обитания человека и всего живого на земле. Она формирует атмосферу, пригодную для человека. Это особенно важно, если учитывать, что кызылординцы проживают в экологически неблагоприятной зоне. Проблема особо актуальна и по причине предстоящего освоения левобережья Сырдарьи. Озеленительную работу необходимо включить в генеральный план города и требования к ее выполнению должны быть не менее жесткими, чем к другим составляющим.
Готовя этот материал, мне удалось побеседовать с экологом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Айжигитом Нургизариновым. Опытный почвовед в короткой беседе о земле Приаралья привел слова известного академика Василия Вильямса, который сказал, что нет плохой земли – есть плохие хозяева. Так что давайте вести себя по-хозяйски.