ПРИОРИТЕТЫ ОБРАЗОВАНИЯ
София АЛДАМЖАРОВА
В Кызылорде состоялся брифинг с участием директора департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки РК Жаныл Жонтаевой.
Речь шла о реализации госпрограмм в системе образования согласно национальному плану «100 конкретных шагов». В частности, на брифинге было акцентировано внимание на условиях перехода на 12-летнее обучение в 2019-2020 учебном году, длительности учебного года в связи с переходом на пятидневное обучение, внедрении принципов трехъязычия...
Как отметила Ж. Жонтаева, переход на трехъязычное образование – требование времени, и освоение трех языков для детей особой проблемы не создаст. Предполагается в 2019-2020 учебном году в старших классах информатику, физику, химию, биологию преподавать на английском языке. С 5-го класса в школах начнут изучать терминологию, будет идти подготовительная работа. Предполагается полный переход к системе трехъязычного образования завершить к 2022-2023 годам. Ж. Жонтаева напомнила, что в ноябре 2015 года утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы. В ее рамках введено изучение английского языка с первого класса. В 2016-2017 учебном году, начиная с первого класса, английский язык будет изучаться с увеличением на один час – в первом классе отводится два часа в неделю, а в последующие годы во втором, третьем, четвертом классах – по три часа. Отметим, что по системе трехъязычного образования сегодня работают более тридцати школ. Среди них Назарбаев Интеллектуальные школы, казахстанско-турецкий лицеи, специализированная школа «Мурагер». Согласно госпрограмме развития образования до 2020 года количество школ, где обучение станут вести на трех языках, планируется увеличивать.
Закономерным является вопрос подготовки кадров для трехъязычного обучения. По данным Министерства образования и науки РК, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более трехсот тысяч учителей. Чтобы обеспечить старшеклассников всех школ англоговорящими преподавателями, достаточно чуть больше тридцати тысяч педагогов. Повышению уровня квалификации педагогических кадров сейчас уделяется особое внимание, для учителей организованы трехуровневые курсы при Назарбаев Интеллектуальных школах, Центрах педагогического мастерства, школах «Дарын», при институте повышения квалификации «Өрлеу». В КГУ им. Коркыта ата ведется подготовка педагогических кадров, владеющих английским языком.
Начиная с 2018 года, во всех школах страны независимо от языка обучения предмет «История Казахстана» будет преподаваться на казахском языке, а «Всемирная история» – на русском.
Государственная программа развития образования РК также предполагает участие казахстанских школьников в международных исследованиях качества образования: PISA (оценка математической грамотности и грамотности чтения и естествознания 15-16-летних учащихся), TIMSS (оценка качества математического и естественнонаучного образования учащихся 4 и 8 классов), PIRLS (сравнение уровня и качества чтения, понимания текста учащимися начальной школы), TIMSS ADVANCED (оценка математической и естественнонаучной грамотности (физика) в классах с углубленным изучением этих предметов учащихся 11 классов), ICILS (оценка компьютерной и информационной грамотности учащихся 8 классов). Как отметила Ж. Жонтаева, назрела необходимость перехода к модели образования, при которой упор будет сделан на развитии функциональной грамотности учащихся, когда дети умеют применять полученную информацию в жизни.
Наряду с обновлением содержания образования, по словам Ж. Жонтаевой, планируется ввести единые базовые учебники для всех уровней. Чтобы не было такого, что одна область учится по одному учебнику, вторая – по другому учебнику, ученик 1-го класса одной школы учится по одному учебнику, а перваши из другой школы на следующий год – уже по-другому.
Особый акцент был сделан на продолжительности учебного года. Как пояснили на брифинге, первоклассники, которые придут в сентябре 2016 года в школу, закончат учебу 31 мая 2017 года. Пятидневная учебная неделя будет вводиться поэтапно, начиная с 1 класса. То есть с 1 сентября этого года пятидневка ждет только первоклассников. Соответственно учиться до 31 мая придется тоже только им – за счет 33
«сэкономленных» субботних дня. С 2017 по 2019 годы произойдет постепенный переход всех уровней на пятидневный режим обучения. С внедрением обновленных программ учебный год (34 недели) в средних и старших классах будет продлен на десять учебных дней, при этом школьникам будут предоставлены 34 выходных (субботы) дня в году. Обучение по обновленным программам не уменьшает дни каникул осенью, зимой и весной.
Говоря о переходе к 12-летнему образованию, Ж. Жонтева отметила, что разработан пошаговый план мероприятий. 2010-2014 годы были подготовительным периодом. На 2016-2020 годы запланировано поэтапное внедрение стандартов 12-летнего образования. Наряду с этим, подготовка учителей является одной из самых ответственных задач при переходе на 12-летнее обучение. Педагоги проходят курсы в институтах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Внедрение в РК 12-летнего образования преследует две основных цели: дети будут начинать учиться раньше, и количество общеобразовательных программ в вузах сократится. Программа по переходу на 12-летнее образование будет осуществлена в течение четырех лет. Переход на 12-летнее обучение позволит интегрировать систему образования Казахстана в мировое образовательное пространство.
ЕНТ в этом году сдавать можно два раза. Повторная сдача ЕНТ будет предоставлена на платной основе тем, кто не преодолел пороговый уровень. В самом механизме сдачи ЕНТ в этом году не будет изменений, формат тестирования не меняется. В тестирование включены как обязательные, так и профильные предметы, в зависимости от выбранной специализации. С 2017 года планируется разделение выпускных и вступительных экзаменов на две самостоятельные процедуры. Итоговая аттестация выпускников средних школ, гимназий и лицеев будет проходить в формате традиционных экзаменов. Сейчас ведется активное обсуждение, в какой форме проводить эти экзамены. А вот Единое национальное тестирование будут проходить уже абитуриенты вузов Казахстана.