• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИТоржественно и с большим размахом отметили жители Байконура 60-летие его образования. На юбилей приехали первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, аким области Крымбек Кушербаев.
Днем открытия космодрома официально считается второе июня. А накануне этой даты в город приехали ветераны космодрома. В этот же день вечером в городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Байконура, в котором приняли участие заместитель акима области, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов, исполняющий обязанности главы администрации города Байконура Анатолий Петренко. В ходе торжественного собрания группе ветеранов и специалистов были вручены ведомственные и государственные награды Казахстана и России.
В 1954 году была создана Государственная комиссия по выбору места строительства космодрома. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточное Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей реки Сырдарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более трехсот солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.
И вот в феврале 1955 года правительством было принято решение о строительстве космодрома «Байконур». В январе 1955 года прибыл первый отряд военных строителей. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Одновременно с началом строительства шел процесс формирования самого коллектива создателей космической гавани. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли.    Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта – будущего первого стартового комплекса. Для его создания потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. Через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус. 5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года – город Байконур.
2 июня 1955 года директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома «Байконур».
К концу 1955 года в состав полигона входило более двадцати частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила почти две с половиной тысячи человек.
В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов. 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. При первом пуске ракета пролетела четыреста километров. Пуск оказался неудачным из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке. Через пару месяцев запущенная Р-7 уже успешно отработала активный участок траектории и доставила в заданный район головную часть. Испытания показали, что ракета Р-7 может вывести на орбиту искусственный спутник Земли, и в октябре 1957 года был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Так был начат отсчет космической эры.    
1959 год принес очередную победу в освоении космического пространства – к  Луне стартовал первый в мире космический аппарат. Впервые достигнута вторая космическая скорость и создан первый искусственный спутник Луны. В течение десяти лет на полигоне построено и принято в эксплуатацию пять монтажно-испытательных корпусов, четыре старта. Идет подготовка к испытаниям новых образцов ракетно-космической техники. Создана система противовоздушной обороны.
В марте 1961 года проведены последние летные испытания космического корабля «Восток» с антропологическими манекенами и животными на борту. А 12 апреля того же года в
9 часов 07 минут выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Так человек вырвался в космос.
За годы, прошедшие после полета в космос Ю. Гагарина, на космодроме «Байконур» испытаны новые поколения ракеты-носителей легкого, среднего и тяжелого классов и их модификации: «Циклон», «Союз», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия». С космодрома «Байконур» были запущены спутники серии «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния», навигационный спутник «Глонасс», орбитальные станции «Салют», «Мир», модули «Квант», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Зонд», «Вега». За 60 лет отсюда отправились в космос свыше двухсот человек, были запущены ракеты сорока видов. На сегодняшний день казахстанцы и россияне реализуют совместные масштабные проекты по освоению космоса. Запуск любого спутника с космодрома «Байконур» обходится дешевле, чем с других космодромов страны. Сотни военнослужащих и лиц гражданского персонала космодрома отмечены государственными наградами. Дело, начатое первыми испытателями космодрома «Байконур», продолжается их детьми и внуками – многочисленные военные династии яркое тому свидетельство.  
Основные праздничные мероприятия продолжились второго июня. К празднованию юбилея космодрома подключились первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, аким области Крымбек Кушербаев.
Праздничное утро 2 июня началось с возложения цветов к мемориалу погибших воинов-испытателей ракетно-космической техники. Сотни людей собрались у мемориала, чтобы отдать дань памяти героям первопроходцам.
Катастрофа произошла в октябре 1960 года при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. При проведении электрических испытаний на заправленной ракете произошел несанкционированный запуск двигателей 2-й ступени. В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива погибло почти восемьдесят человек. В числе погибших главно-командующий РВСН маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Ежегодно, 24 октября отмечается как День памяти погибших испытателей космодрома «Байконур», проводится возложение венков к братской могиле.
Праздничная программа продолжилась на центральном стадионе Байконура. Здесь  Б. Сагинтаев и Д. Рогозин зачитали собравшимся праздничные поздравления Президентов Казахстана и России. Благодаря мужеству и трудолюбию байконурцев, человечество успешно осваи-
вает космос, сегодня Байконур по праву считается одним из лучших космодромов мира.
На стадионе группе лиц были вручены звания «Почетный гражданин города Байконур», организована концертная программа с участием ансамбля
войск воздушно-космической обороны, народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой, состоялся запуск моделей ракет юных изобретателей.
В рамках юбилея состоялось заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии. Тема –
дальнейшее сотрудничество наших стран в развитии комплекса «Байконур». Первый вице-премьер РК
Б. Сагинтаев поделился с журналистами результатами переговоров.
Как он сказал, рассмотренные вопросы состояли из двух блоков, первый включал социальное развитие Байконура, второй – научно-космическое сотрудничество. В частности, достигнута договоренность о строительстве ракетно-космического комплекса «Байтерек», ориентированного на использование ракеты-носителя класса «Ангара», которая сменит ракеты-носители «Протон» и «Зенит». Строительство комплекса намечено на 2021 год. До этого времени будут готовить техническую базу и кадры. Далее – в космос будет отправлен представитель нашей страны. Сейчас определяются сроки полета.
Стороны договорились о переводе с первого сентября нынешнего года на казахстанские стандарты обучения шести школ и одного детского сада города Байконура. Открытым остается вопрос по родильному дому. Российская сторона из-за обнаруженных ряда недостатков не может принять на свой баланс этот социальный объект. На их устранение решено отвести два месяца. Если Россия все же не примет на баланс объект, то Казахстан готов эксплуатировать роддом за свой счет.  
На заседании также обсуждены  вопросы развития туризма, в котором, как сказал первый вице-премьер РК, российская сторона выражает заинтересованность. Дан срок разработать в течение трех месяцев концепцию развития туризма космодрома «Байконур», куда включат и комплекс «Коркыт-ата», который Б. Сагинтаев, Д. Рогозин и К.Кушербаев посетили по завершении заседания межправительственной комиссии.   
В дни юбилея космического комплекса для байконурцев и гостей города организована экскурсия  в места воинской службы, на стартовые комплексы, музеи космодрома «Байконур». А вечером состоялся гала-концерт с учас-тием казахстанских и российских звезд и праздничный салют.
4-6-2015 04 июнь 2015 г. 0 0