Открытие многопрофильного больничного комплекса или областного медицинского центра – это событие, которого кызылординцы ждали долго. Его строительство было начато в начале 90-х годов. Первоначально предполагалось, что строительство многопрофильной больницы займет 4 года, но оно завершилось чуть позже запланированного.
В конце 1998 года новое здание больницы было частично сдано в эксплуатацию. Рассчитана была на 380 мест, из них 200 — для детей. Вот что вспоминает Турганбай Маханов, заслуженный врач РК, в то время занимавший должность главного врача ОМЦ.
— 18 декабря 1998 года состоялась торжественная церемония открытия больницы, в которой принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Здание многопрофильного больничного комплекса — уникальное. Когда состоялся первый этап переезда, многие врачи и сестры не сразу привыкли, могли легко заблудиться в нем, по сути, это маленький городок.
На тот момент в больнице работало всего несколько блоков: административный, отделения терапии, детская больница, а также диагностический корпус, где имелось все необходимое оборудование. Областная больница была переведена частично, поэтому приходилось работать и в новом, и в старом зданиях. Тогда здесь всего работало чуть больше ста врачей, около 30 медсеcтер и столько
же младшего медперсонала.
Здание больницы было возведено болгарской компанией «Главболгарстрой». Строители показали высокую культуру работы – в больнице до сих пор ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя прошло уже почти 20 лет, здесь все по-прежнему в отличном состоянии. Многопрофильный больничный комплекс и областной консультативно-диагностический центр — это два моих крыла, я испытываю большую гордость за них и до сих пор у меня к ним самое трепетное отношение.
ОМЦ представляет собой крупное ведущее учреждение здравоохранения области, располагает мощным потенциалом высококвалифицированных кадров, здесь используются самые передовые и современные медицинские технологии в диагностике и лечении больных.