Идрис КАЛИЕВ, ветеран труда и Великой Отечественной войны:
– Про Астану можно говорить долго и много. Становление Астаны – заслуга, в первую очередь, нашего Президента Нурсултана
Назарбаева. Астана – это его детище. Идею о создании новой столицы он вынашивал долго. Решение было не спонтанным. Глава
государства знал, что идет на очень серьезный и ответственный шаг. Было много противников переноса столицы из Алматы в Астану. Но большинство казахстанцев с огромным воодушевлением поддержали Елбасы. Время показало и доказало, насколько стратегически верным и правильным было тогда решение Президента.
Мне не раз приходилось бывать в Астане. Вспоминаю свои первые поездки в тогдашний Целиноград. Это был ничем не примечательный провинциальный городок в бескрайней степи, старые хрущевские домики, которые продувались суровыми ветрами. Сейчас облик города изменился до неузнаваемости. Кардинальные перевоплощения заметны во всем. В первую очередь Астана стала мегаполисом с современными архитектурными ансамблями. Здесь много крупных торгово-развлекательных центров, строгих административных зданий, суперсовременных высоток, широких аллей и проспектов, изумительных фонтанов и парков. Облик города меняется постоянно.
Астану я связываю неразрывно с именем
Нурсултана Назарбаева,
так как мне не раз приходилось встречаться с Главой государства именно в этой молодой столице. И очень символично, что день рождения нашей столицы мы отмечаем вместе с днем рождения нашего Президента. Помню встречу в 2001 году. Тогда в
ходе нашей беседы Нурсултан
Назарбаев сказал, что все проблемы у нас со временем будут решены, Казахстан станет одной из преуспевающих стран мира и свое слово держит. Сегодня о нашей стране знают далеко за ее пределами. Знают о сердце нашей республики – Астане.
Нынешняя Астана – это современные дороги – линии жизни Казахстана, вскоре они станут и международным связующим звеном. Астана – не только крупный административный центр страны. Здесь идет стремительный процесс роста ее духовно-культурного потенциала. Столица перевоплощается в Евразийский центр. Здесь реализуется много инвестиционных проектов. Астана стремится к новому статусу – быть в ряду великих интеллектуальных мегаполисов.
Каждая поездка в Астану для меня праздник. Особое впечатление произвел военный парад, посвященный 70-летию Великой Победы. Мне, ветерану Великой Отечественной войны, посчастливилось быть участником этого незабываемого события. Это был невиданный по своему масштабу военный парад. Наша страна впервые воочию показала всему миру свою мощь и силу, что Казахстан – это могучая военная держава, которая может дать отпор любому врагу. Я был горд за свою страну, за свой народ. После парада мы приняли участие в торжественном приеме, праздничных концертах, возложении цветов к Памятнику защитникам Отечества. Была организована экскурсия по Астане. Я вновь увидел ставшие дорогими сердцу монумент «Байтерек», мечеть «Хазрет Султан», этномемориальный
комплекс «Атамекен», Акорду и многие другие достопримечательности. Приятно было осознавать, что Астана не стоит на месте. Всегда укрепляет свой статус, берет одну высоту за другой. Астана – это символ Казахстана, символ независимости, бренд нашей страны. Это город будущего, город наших детей и внуков. Я уверен, что наша столица еще не раз удивит нас своими достижениями и победами.