• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗДЕСЬ ПАСЛИСЬ ВЕРБЛЮДЫ, А СЕЙЧАС ЛОВЯТ РЫБУ

Игорь ТИТЕНОК
ЗДЕСЬ ПАСЛИСЬ ВЕРБЛЮДЫ, А СЕЙЧАС ЛОВЯТ РЫБУНа карте «Кызылординская область», отпечатанной в 2008 году на картографической фабрике в Алматы, внимательно изучаю родной Казалинский район.
Вот дальние аулы Каукей и Тасарык, где неделю назад довелось побывать. По карте к северу от Тасарыка заболоченная  местность с солеными озерцами, а к югу, как, впрочем, и по другим направлениям аул обступает пустыня. Каукей на этой же карте со всех сторон окружен пустыней. На местности же все выглядит совсем иначе. Аул Тасарык стоит практически   на берегу озера Большой Жанай, а рядом озера Алтынколь и Марьямколь, аул Каукей находится в кольце озер Малый Жанай, Ишанколь, Аккудук. Причем все названные и еще десяток неназванных соединены между собой протоками или имеют гидросооружения, которые обеспечивают переток воды и рыбы в этом водно-зеленом ожерелье озер Казалинского района.
Эта местность за последние лет семь-восемь изменилась неузнаваемо. Дело в том, что каждый гектар пресного озера, которое существует круглый год, а не сезонно, создает  благоприятный климат, наверное, на десяти гектарах прибрежной  суши. Потому, когда в степи, а тем более в пустыне, едешь в сторону озера, то о его присутствии догадываешься за несколько километров – растительность  становится богаче и, главное, сочнее, жара ощущается мягче и птиц больше.
С озером Марьямколь, а потом и со всей этой системой озер меня познакомил Айтбай Кушербаев. Сам родом из Приаралья, он с детства знал эти места. Тогда воды, а следовательно озер, здесь  было кратно больше. А потом здесь стало так, как это было запечатлено на географической карте 2008 года (данные готовились в 2005-2007 годах). В 2007 году Айтбай  Кушербаев становится акимом Казалинского района. Инженер-гидротехник по образованию и по солидному стажу работы, он понимал, что воссоздать крупную систему озер без серьезных капитальных затрат не получится. С другой стороны, он знал, что под проект на голом  (сухом) месте денег никто не даст. Оставался только вариант: точечно, почти без затрат, начать создавать
систему живых водоемов, а уж начатое и дающее результаты (рыбу, для животных корм) дело само покажет, что процесс стоит продолжать и финансировать. Так  все и вышло. И получилось прежде всего потому, что на это благородное дело подобрался коллектив единомышленников, которые не только хотели, но и умели решать такие задачи. Колганат Картанов почти тридцать лет занимался эксплуатацией водной системой Куандарьи в ее нижнем течении, знал ее без преувеличения как свои пять пальцев. Он и стал главной опорой для акима района в создании системы озер, запитанных от Куандарьи.
Поначалу были рассчитаны  возможности реки-коллектора для наполнения озер. Их оказалось достаточно, чтобы начинать работу, которая может продлиться не одно десятилетие. Создание озерной системы – это не строительство водохранилища, когда подпирается река и в сезон заполняется низина, расположенная выше по течению. Тут нужна долголетняя, кропотливая, многоэтапная работа. Здесь задачи другие – создать рыбопромысловые водоемы.
– Все мы сто раз слышали и сами повторяли мудрую притчу про то, как накормить человека: надо дать ему удочку, а не гуманитарить его рыбой, – рассказывает об идее создания промысловой озерной системы на хвосте Куандарьи Айтбай Кушербаев. – Так-то оно так, только в наших на тот момент  условиях
сети и удочки раздавать рыбакам было бесполезно – ловить рыбу было негде. Сейчас, когда получилось многое из задуманного восемь лет назад, могу  сформулировать эту древнюю притчу на новый лад: дай человеку промысловый водоем, а сетки и лодку он сам купит и соответственно обеспечит себя работой, заработной платой от ее продажи.
Эти слова мой собеседник говорил, когда мы на моторной лодке бороздили озеро Марьямколь. Подтверждение тому, что он сказал, было перед глазами: мы встретили более десяти лодок с рыбаками, которые ставили, проверяли или снимали сети. С рыболовством в  близлежащих аулах возродился и другой, почти забытый в этих краях промысел – охота. Водоплавающая дичь  здесь появляется, когда еще лед не растаял, и улетает, когда лед на озерах становится. Это, считай, с конца марта по ноябрь. Главной жемчужиной озерного ожерелья, безус-ловно, стало озеро Марьямколь. Сейчас это трудно представить, но это факт: еще семь лет назад сухой кусок пустыни превратился в озеро с площадью зеркала воды более пяти тысяч гектаров. Водоем растянулся на  28 километров, а в ширину достигает трех километров. Берега озера сплошь поросли камышом,  и получилась естественная кормовая база для рыб. К тому же камыши служат убежищем  для мальков от хищных рыб.
Экосистема построенных озер абсолютно естественная, и потому  она сама себя поддерживает, рыбные запасы быстро восстанавливаются, несмотря на активный лов.
Чтобы возникли эти водоемы, пришлось чистить каналы и протоки, строить дамбы, укреплять берега, расширять узкие места на Куандарье, построить несколько небольших гидросооружений.
ЗДЕСЬ ПАСЛИСЬ ВЕРБЛЮДЫ, А СЕЙЧАС ЛОВЯТ РЫБУ– У экологов, которых в качестве экспертов мы привлекали, – говорит Айтбай Кушербаев, – были сомнения насчет качества воды, поступающей из Куандарьи. Не будем забывать, что несмотря на естественное русло, Куандарья – это коллектор, то есть она наполняется сбросными с рисовых чеков водами. Однако вода с полей, прежде чем попасть в озера, проходит сотни километров по руслу Куандарьи и очищается естественным образом. Анализы показывают, что в нижнем течении реки-коллектора она не содержит каких-либо вредных примесей. Кроме лабораторных анализов  у нас есть проверенный народный индикатор качества воды – судак. Если он приживается в водоеме, то все вопросы по качеству воды можно закрывать. Судак у нас появился – значит качество воды очень хорошее.
В 2011 году Айтбай Кушербаев был назначен начальником областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. И в этой должности уже несколько с других позиций  продолжал заниматься созданием этой озерной системы. По-прежнему находились деньги по разным ведомствам, и процесс укрепления дамб, очистки проток, других мелиоративных работ продолжался.
Года три назад Айтбай Кушербаев пригласил автора этих строк побывать на озере Марьямколь. Впечатления были незабываемые: озеро казалось бесконечным и за каждым поворотом – рыбацкие лодки. Опубликованный в ноябре 2012 года в нашей газете материал назывался «Дайте человеку водоем, а удочку он сам сделает». Прошло три года и вот опять приглашение от Айтбая Кушербаева побывать на Марьямколе. Теперь официально инициатор возрождения озера Марьямколь отношения к нему не имеет.
Сегодня Айтбай Кушербаев – заместитель гендиректора ТОО «СП «Казгермунай» и озерные дела вроде бы не в его компетенции, но такой он по натуре человек, что если что-то начал, то будет нести за это ответственность всегда. Специалисты водники, эмчэсники, рыбаки и другие, кто был когда-то вовлечен в работу по созданию озер в этих краях, даже несмотря на смену места работы, выход на пенсию, продолжают участвовать в этом проекте. Это своего рода попечительский совет теперь уже широкомасштабного оздоровительного для окружающей среды и  экономики большой  приаральской территории проекта. Двигатель этого совета или, если хотите, его бесспорный лидер или председатель – Айтбай Кушербаев. И в этот раз он попросил своих единомышленников собраться и обсудить насущные проблемы созданного озерного хозяйства.
И вот мы колесим в этих краях, осматриваем гидросооружения, дамбы, замеряем уровни воды  в водоемах. Есть много вопросов, которые надо решить как можно скорее. Это укрепить дамбы, почистить каналы, протоки, кое-где  нужно увеличить пропускную способность гидросооружений, обеспечить проток воды в еще сухие низины. То, что надо сделать, специалистам понятно, а вот где взять на это деньги – вопрос посложнее. Тут без опыта и авторитета председателя попечительского совета никак не обойтись. Он хорошо знает, по каким статьям  и каким ведомствам, каким уровням бюджета можно распределить «запросы» озерной системы. Таким образом суммарно можно добиться финансирования всех проблем этой водной системы.
Новое в планах – это устройство здесь рыбопитомника. Несмотря на то, что рыба здесь восстанавливается естественным образом, ее запасы все-таки ограничены. Сейчас здесь работают одиннадцать рыболовецких бригад, а скоро будет еще больше. Чтобы работы (рыбы) хватило на всех, нужен рыбопитомник. Предполагается, что это будет производство, созданное по упрощенной схеме – так намного дешевле и вполне достаточно, чтобы значительно увеличить промысловые запасы  этой системы.
Все, что намечено, задумано и просчитано во время этой поездки, в ближайшие год-два будет реализовано. В этом нисколько не сомневаешься, потому что видишь, сколько  уже сделано из того, что еще восемь лет назад казалось нереальным.
4-8-2015 03 август 2015 г. 0 0