Алибек БАЙШУЛЕНОВ
К 100-летию казахстанского футбола
«КВ» продолжает публиковать материалы, посвященные юбилейной дате отечественного футбола. В сегодняшнем номере мы расскажем о некоторых памятных и интересных событиях.
ПЕРВАЯ ИГРА, ПЕРВЫЙ ГОЛ, ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Днем рождения команды в футболе принято считать дату проведения ее первого матча. Поэтому «Днем варенья» кызылординского коллектива мастеров кожаного мяча является 14 апреля (воскресенье) 1968 года. В этот день на стадионе «Локомотив» в 16-30 наша команда провела первую игру в своей истории. То был матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Казахской ССР. В этой встрече и был забит исторический – первый гол. Его автором стал центральный нападающий Геннадий Бородин. На 27-й минуте он с передачи Сергея Улитина забил единственный гол во встрече в ворота «Лениногорца» из одноименного города (ныне – Риддер, Восточно-Казахстанская область).
Первым капитаном команды земли Сыра был Анатолий Климов. Останется в истории и первая судейская бригада, обслуживавшая ту встречу. Это арбитры из Шымкента – Г.Попов, В.Бабаян, Э.Мартыненко. А вот и список первого состава: Юрий Благушин (вратарь), Борис Султанов, Анатолий Климов (капитан), Валерий Епачинцев, Владимир Кузнецов, Петр Смехнов (Павел Балануца 46), Юрий Полянский (Виктор Паршаков 60), Геннадий Бородин, Анатолий Закоморный, Амангельды Макатов и Сергей Улитин (Юрий Самай 71).
ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ
Год 1971-й. 33-й чемпионат СССР. После крупной реорганизации в советском футболе сложилась стройная структура соревнований – высшая, первая и вторая лига. В 1971 году дебют нашей команды во второй лиге оказался удачным. Наш коллектив попал в 5-ю зону вместе с командами РСФСР, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. После успешного сезона-1970 старшего тренера нашей команды Тимура Сегизбаева пригласили возглавить карагандинский "Шахтёр”. Новым старшим тренером был назначен заслуженный тренер Казахской ССР Виктор Григорьевич Веретнов. В тот год в коллектив пришли новые игроки. В начале сезона состоялось собрание команды, где были избраны капитан команды мастер спорта СССР Эдуард Нечистик и ассистент (тогда – помощник капитана) Абыль Калымбетов.
Стартовую игру чемпионата наша команда выиграла в Ташкентской области у команды «Политотдел». Наша газета тогда писала: «На чужом поле играть всегда трудно. А тут ещё соперник именитый, коллектив сильный, опытный. Наши земляки всё это прекрасно понимали и готовились к первой игре со всей ответственностью. Трудно сказать, ожидали ли политотделовцы такой игровой натиск «Автомобилиста» в начале встречи, но уже на шестой минуте Александр Яковенко с подачи Николая Дуцева заставляет вратаря ташкентцев вынуть мяч из сетки своих ворот… Счёт 1:0 не изменился до конца матча».
В 1971 году 8 мая в Кзыл-Орде состоялась товарищеская встреча с «Кайратом» и завершилась со счетом 0-0. Кызылординские болельщики вживую увидели таких звезд как В. Степанов, В. Дышленко, В. Круглыхин, С. Байшаков, Ю. Мусин, Е. Михайлин, М. Тягусов, В. Солдатов, Ф. Хисамутдинов, В. Евлентьев, В.Чебатарёв, Ю. Севидов и других.
КУБКОВЫЙ БОЕЦ
Со дня своего образования кызылординская футбольная дружина, благодаря своим успехам в розыгрышах различных кубков – Казахской ССР, СССР, Казахстана, азиатских стран – слывет кубковым бойцом. И для этого есть основания.
В самом первом своем розыгрыше почетного трофея наши земляки дошли до 1/4 финала Кубка Каз.ССР. Одолев «Лениногорец» 1:0 и 2:3, кызылординские футболисты уступили алма-атинскому АДК 0:5 и 0:1.
А вот в единственном в своей истории участии в розыгрыше Кубка СССР 1988/89 годов футбольная команда земли Сыра чуть было не сотворила сенсацию. Сначала в 1/64 финала была повержена команда 1-й лиги, сильный по именам тюменский «Геолог». В той встрече единственный гол за две минуты до окончания матча с пенальти забил Марат Есмуратов.
В 1/32 финала наши футболисты выступили на выезде против ферганского «Нефтяника». Основное и дополнительное время матча завершились нулевой ничьей. А вот в серии пенальти наши были точнее 4-5! Узбекистанцы не верили своим глазам. Они даже не принимали всерьез кызылординскую команду, загодя купив себе билеты на самолет на следующую игру Кубка СССР. В том матче отличились: Турмагамбетов, Есмуратов, Бабичев, Кулумбетов и Смоляков. А наш вратарь Аркадий Малесов сумел отразить один удар с 11-метровой отметки.
В 1/16 финала к розыгрышу подключились клубы вышей лиги чемпионата Советского Союза! Нам в соперники достался действующий обладатель Кубка СССР – «Металлист» из Харькова!
Первый матч прошел 4 июня 1988 года в Украине. И лишь на последней минуте наши футболисты упустили ничью – 1:2. Голы забивали Баранов (60 мин.), О. Назаренко (89 мин.) у харьковчан, у нас – Сергей Когай (64 мин.).
Ответный матч перекрыл все рекорды домашней посещаемости кызылординской команды. 20 июля на Центральном стадионе имени Гани Муратбаева яблоку негде было упасть. Поклонники футбола сидели в проходах между рядами, на деревьях, на осветительных мачтах!!! Посмотреть на обладателей Кубка СССР пришли около 12 тысяч человек при вмещаемости стадиона в 10 тысяч мест.
Кызылординская команда очень старалась, однако класс есть класс. В итоге 0:1 (С. Ралюченко, 56 мин), и «Металлист» (Харьков) выходит в 1/8 финала на будущего финалиста Кубка – московское «Торпедо». Вот исторический протокол матча. "Мелиоратор” (Кзыл - Орда) – А. Малесов, Н. Кулумбетов, К. Ахмедов, А. Калымбетов, М. Есмуратов, А. Давыдов (А. Холматов, 60), Ф. Магометов, Т. Турмагамбетов, В. Пуль, С. Когай, В. Смоляков (С. Абильдаев, 56). Тренер: Ю. А. Хакимов. "Металлист” (Харьков) – И. Кутепов, Р. Колоколов, Н. Романчук, И. Панчишин, С. Ралюченко (В. Яловский, 85) А. Иванов (В. Ващенко,70), О. Деревенский, В. Сусло, И. Якубовский, О. Бондарь (О. Назаренко, 46), А. Есипов. Тренер: Е. Ф. Лемешко.
Вот как описал события того матча в материале «Опыт приходит в борьбе» обозреватель нашей газеты: «…Да, «Мелиоратор» проиграл (до этого, кстати, на своём поле он не проигрывал уже больше года), но у нас нет никаких оснований в чём-то винить футболистов. Просто лишний раз подтвердилось неписаное футбольное правило: команда играет настолько сильно, насколько ей позволяет соперник. К тому же каждого нашего игрока отличало в этом матче больше трудолюбие, стремление отдать борьбе все силы. А главное, в играх на Кубок Советского Союза команда проявила свой твёрдый характер, умение сражаться до конца (свидетельство чему матчи с «Геологом» и «Нефтяником»), за что наградой ей стал приобретённый опыт выступлений на столь высоком уровне. Остаётся добавить, что лучшими игроками матча признаны харьковчане А. Есипов, И. Кутепов и наш Т. Турмагамбетов – им вручены памятные призы, учрежденные облспорткомитетом, облсоветом ДФСО профсоюзов и областной федерацией футбола».
АЗИАТСКИЕ БИТВЫ
Уже в период выступления в чемпионате Казахстана кызыл-ординская команда дважды выступала в розыгрыше Кубка обладателей кубков Азии. В 1998 году наши земляки по итогам двух встреч (0:1, 1:1) уступили в 1/16 финала команде «Ниса» (Ашхабад, Туркменистан), которую тогда тренировал Курбан Бердыев. Этого наставника сейчас знает весь футбольный мир. Туркменский специалист, выступавший некогда в алматинском «Кайрате», в качестве наставника дважды приводил казанский «Рубин» к золоту российского чемпионата, а в Лиге чемпионов Европы обыгрывал саму «Барселону» на ее поле!
В 1999 году кызылординцы буквально с боями прошли в 1/16 финала, одолев таджикистанский «Ходжа Карим» (Гозималик) 3:0, 0:3 (пен. 4:3), а в 1/8 финала уступили узбекистанскому «Навбахору» (Наманган) 2:2 и 0:1.
ДВА ФИНАЛА ПОДРЯД
В розыгрыше Кубка Казахстана кызылординская команда дважды выходила в финал в 1998 и 1999 годах. Заветный трофей покорился только со второй попытки. Но об этом подробно в следующих номерах газеты.
НА СНИМКЕ: 1971 год. «АВТОМОБИЛИСТ» (Кзыл-Орда).
Нижний ряд (слева направо): Александр Артёмов, Эдуард Нечистик, Александр Яковенко, Валерий Першин, Абыль Калымбетов, Владислав Ворончихин, Борис Зубков.
Верхний ряд (слева направо): Юрий Полянский, Владимир Белоусов (администратор команды), Султан Абенов, Вячеслав Чернов, Александр Кравченко, зтр. Каз ССР Виктор Веретнов (старший тренер), Александр Чистов, Виктор Коновалов, Юрий Овчаренко, Пётр Смехнов.
Фото из архива Жениса Кожамкулова.