• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕДРА БОГАТЫ НЕФТЬЮ, НО НЕ БЕЗДОННЫ

Игорь ТИТЕНОК
В рамках проходившей в вначале апреля в Атырау выставки «Atyrau OIL & GAS» и Международного бизнес-форума «ATYRAU INVEST-2014» состоялся «круглый стол» представителей ведущих нефтяных и  сервисных компаний Атырауского и Кы¬зылординского регионов с участием первого заместителя  акима Кызылординской области Галыма  Амреева.
В ходе обсуждения возможностей плодотворного  сотрудничества двух регионов председателем социально-экологического центра «Зеленое движение», директором отдела по связям с общественностью ТОО Zhanros Drilling Александром  Загрибельным была поднята крайне актуальная для Казахстана тема:  заводненность скважин в результате интенсивного отбора нефти и пути повышения коэффициента извлекаемости нефти (КИН).
Десять лет назад  в августе 2004 года в Алматы  состоялся «круглый стол», который собрал представителей экологических НПО, Министерства экологии и партии «Отан», где обсуждалась проблема факельного сжигания  попутного газа на месторождениях.  В декабре того же года Президент Н.Назарбаев подписал поправки к закону о нефти, которые предусматривали, среди прочих мер, запрет на разработку отечественных  месторождений без полной утилизации попутного газа. Это придало ускорение процессу утилизации попутного газа в стране, и сейчас Казахстан если не впереди планеты всей, то значительно опережает в данном направлении Россию.
Настало время поднять еще одну актуальную проблему — интенсивной добычи нефти мощными винтовыми погружными насосами. Этот способ добычи  сопровождается сильнейшим обводнением скважин и резким сокращением коэффициента извлекаемой из пласта нефти (КИН).
Помню монтаж первого такого насоса на Кумколе. На него смотрели как на чудо. Один такой насос стал давать за сутки больше, чем десяток качалок типа «конская голова», которых раньше на месторождениях работало много,           но постепенно все они были демонтированы.   
Однако даже неспециали¬стам известно, что в интенсивно извлекаемом углеводородном флюиде начинает неуклонно возрастать содержание воды, снижается газовая фаза, и для поддержания пластового давления опять-таки необходимо закачивать воду мощными компрессорными станциями.
Но подобные аргументы тогда не особо принимались во внимание, поскольку после установок насосов объемы добычи нефти выросли в разы, давая колоссальную сверхприбыль. К примеру, в начале 2000-х чистая прибыль канадской компании  «Харрикейн» достигала 1 миллиарда долларов ежегодно, в то время как куплен  «Южнефтегаз» со всей его действующей инфраструктурой был всего за 150 миллионов долларов.
Бывший геолог «Южнефтегаза» Геннадий Павлович Филипьев, возглавивший затем отдел геологии «Харрикейна», резко критиковал политику  компании за такой варварский способ добычи на Кумколе. Он обращался в разные инстанции,  но голос его в конце 90-х услышан не был. И вскоре Филипьев был отправлен на пенсию вместе с несколькими солидарными с ним сотрудниками отдела геологии.
Нельзя сказать, что все вокруг молчали. И тогда, и позже мне приходилось писать об этом на страницах нескольких отечественных изданий, но – увы…
 Давно изменилось название компании, в 2006 году у «ПетроКазахстана» поменялся и хозяин, но интенсивная добыча продолжается до сих пор.
Южно-Тургайская впадина  раскрыла богатейшую кладовую. В результате поисковых работ здесь разведано 17 месторождений суммарно – это  160 миллионов тонн нефти и 19 миллиардов кубометров газа. Однако сроки эксплуатации месторождений из-за истощения и заводнения существенно сократились. На многих скважинах заводненность достигает 95 процентов.
Причина здесь не только в компаниях-недропользователях. Интересы инвесторов со¬стоят в скорейшей окупаемости своих затрат и получении прибыли, а интересы государства — в постоянном увеличении объ¬емов добычи нефти и опять-таки получении прибыли. В итоге закон об охране недр работает вполсилы, можно сказать, что  позволяет компаниям «снимать сливки», провоцируя резкое снижение КИНа. Столкнувшись с исчерпанием ресурсов, они поддерживают объемы добычи  за счет постоянной разведки и ввода в эксплуатацию новых и новых месторождений, где опять-таки добыча нефти будет вестись мощными погружными насосами.
Все громче звучат и «медные трубы» о том, что грядущие  новые технологии позволят доизвлечь оставшуюся нефть. Да, некоторые технологии уже есть. Хотя совершенно очевидно, что извлечение  нефти на испорченном заводненном месторождении будет заведомо сложнее и намного дороже.
На деле же неизвлекаемый остаток породил такое явление, как островковая нефть,  и в  практику, например на Кумколе, давно вошло бурение между старыми скважинами.
НО НЕ БЕЗДОННЫ
Аналогичное  положение дел можно наблюдать во многих добывающих компаниях Тургай-ского бассейна.
Профессионалам-нефтяникам  не стоит объяснять, что увеличение КИНа на 2-3 процента равносильно открытию нового крупного месторождения.  Однако  20-30 процентов  потенциально извлекаемой нефти так и остается в недрах.  Как ее достать? Не стоило бы начинать весь этот разговор без предложения выхода из тупика.  Лечение обозначенного недуга известно давно. Для сбалансированного равномерного притока нефти в скважинах, а значит и максимального процента ее извлекаемости, всегда использовались штанговые насосы (ПШГН) – образно говоря, качалки типа «конская голова».
 Парадоксально, но факт – если вы поговорите с китайскими коллегами-нефтяниками, они вам скажут, что в Китае практически не используются глубинные винтовые насосы, а исключительно ПШГН. Китайцы бережно относятся к своим недрам. Побывав в дельте реки Хуанхе, я нигде не видел винтовых насосов, всюду стояли штанговые качалки. Они работают прямо на улицах города Дуньин (Кстати, то же самое в США – Калифорнии, Техасе и в Луизиане).
Какой вывод? Китайцы не спешат «снять сливки» со своих месторождений, избегая заводнения скважин и достигая максимального КИНа. Так разумно диктует им поступать их законодательство. Так давайте учиться у соседей.
Пришло время взглянуть на проблему под другим  углом и оценить последствия интенсивных методов добычи не с точки зрения сиюминутной выгоды, а стратегической государственной перспективы. Это позволит дополнительно извлечь многие миллионы тонн нефти и на долгие годы обеспечить население работой.
Вот несколько цифр: общий фонд скважин на Кумколе (на сентябрь  2012 года) – почти 950 единиц, 500 из них добывающие. Кроме Кумколя есть много других работающих, а также разведуемых месторождений. Значит, сотни и тысячи скважин могут быть переведены на традиционные качалки. В известной степени это снизит объем добычи, но  позволит значительно продлить сроки эксплуатации нефтеносных залежей и в конечном итоге обернется значительной прибавкой общих объ-емов извлеченной нефти.   
А чтобы перевести разговор в совсем практическую плоскость, можно сообщить,  что акимат нашей области сейчас готов способствовать открытию СП по производству ПШГН с объемом выпуска  двух модификаций насосов до  700 комплектов в год. Также будут производиться запасные части к станкам. Завод обеспечит гарантийное и после-гарантийное обслуживание, ремонтные работы станков-качалок. При необходимости кызыл-ординский завод сможет закрыть потребности не только своего региона, но также Атырауской, Актюбинской и других областей Казахстана.
Таким образом, заводненность скважин – сложная комплексная, хроническая проблема. Изменение режима добычи позволит повысить КИН. Один из вариантов решения – использование  качалок ПШГН.
Здесь должны сказать свое слово  ученые, взвесив все «за» и «против», недропользователи, местные органы власти, и, конечно же, следует принять  соответствующий законодательный акт на государственном уровне.
№47 от 8 апреля 2014 08 апрель 2014 г. 0 0