Абдрахман ЕНСЕГЕН

Несмотря на экономические трудности, объемы производства в Аральском районе с начала нынешнего года остаются стабильными, о чем сообщил аким Аральского района Абзал Мухимов на брифинге в областном Центре коммуникаций.
Информируя журналистов об итогах социально-эконо¬мического развития района с начала 2015 года А.Мухимов, отметил, что принят ряд мер, направленных на выполнение поставленных целей и задач, в результате наблюдается рост макроэкономических показателей. В частности, промышленными предприятиями произведено продукции почти на пять миллиардов тенге, индекс физического объема составил 112,2 процента.
В последние годы набирает обороты запуск производственных предприятий. К примеру, после нескольких лет простоя вновь начал работу Аральский элеватор, реанимированный при участии инвестора. В сутки здесь вырабатывается 150 тонн пшеничной муки. В настоящее время товарищество «Ранар» выпускает муку под торговым названием «Аралым» и отруби. В перспективе в целях диверсификации экономики на базе предприятия будут созданы завод и несколько цехов.
Кроме того, в рамках программы индустриально-инновационного развития в районе реализуются четыре проекта: строительство мясоперерабатывающего цеха, производство пельменей, жженого кирпича, первичная переработка шерсти и кожи. Есть еще один прорывной проект – ТОО «Арал Сода» намерено заняться производством кальцинированной соды. Под этот проект на окраине райцентра выделен земельный участок в сто гектаров. Руководство района связывает большие перспективы с реализацией этого проекта, который станет источником поступления средств в местный бюджет, откроет новые рабочие места.
К слову сказать, на производственных предприятиях имеются вакансии, поэтому проблема безработицы в районе не стоит остро. Всего же с начала года трудо¬устроено более тысячи человек и на сегодня число безработных составило около двухсот человек.
Активный вклад в экономику вносят малый и средний бизнес. Сегодня количество субъектов малого предпринимательства составило почти три с половиной тысячи, где занято около пяти с половиной тысяч человек.
Развитие производства, активность бизнес-структур положительно влияет на формирование местного бюджета.
С начала года уплачено налогов и других обязательных платежей на 1424,6 млн. тенге, прогноз выполнен на 127,4 процента.
Фото Нурболата Нуржаубая.