100 ВОПРОСОВ — 100 ОТВЕТОВ
Динара ЕЛИБАЕВА
«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы, касающиеся обязательного социального медицинского страхования, внедрение которого начнется на следующий год.
— Хотелось бы узнать, как будут учитываться доходы граждан, занятых на временной или сезонной работе?
— Нужно сказать, что человек будет отчислять взносы от полученного дохода в период работы, а во время ее отсутствия отчислять взносы в размере двух процентов от минимальной заработной платы либо должен обратиться в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.
— Как будут обеспечиваться медицинской помощью иностранные граждане, работающие в Казахстане, трудовые мигранты?
— Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Казахстана, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках добровольного медицинского страхования и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.
— Как будут получать медицинскую помощь безработные, непродуктивно самозанятые и другие люди из категории экономически неактивного населения? И сколько их в Казахстане?
— По статистическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в республике на сегодня составляет больше полумиллиона человек. Эта категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медицинской помощи за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.
В то же время им будет предоставлена возможность обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат различные варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то человеку присваивается статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд социального медицинского страхования в течение отведенного времени. Кроме того, нужно зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного гражданином дохода или в случае отсутствия доходов – в размере двух процентов от минимальной заработной платы. Если гражданина не устроят два предыдущих варианта, то он будет делать отчисления в Фонд медстрахования самостоятельно через банк второго уровня. В этом случае размер взноса составит два процента от минимальной заработной платы.
— Предусмотрена ли при обязательном социальном медицинском страховании передача накопившихся средств близким родственникам при смерти плательщика?
— Нет, не предусмотрена, так как социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.
— Каков механизм оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным гражданам в рамках обязательного социального медицинского страхования?
— Услуги, связанные с ВИЧ-инфекцией, входят в список социально значимых заболеваний. Поэтому медпомощь будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.