Сакина РАУШАНБЕКОВА

В центр адаптации для несовершеннолетних (ЦАН) попадают дети с трудной судьбой.
Областной ЦАН находится в бывшем здании детского сада в микрорайоне «Акмешит» и рассчитан на сорок детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Это учреждение работает круглосуточно, дети могут находиться здесь от трех дней до трех месяцев, пока их не распределят по специальным учреждениям. В основном, сюда попадают ребята, у которых есть родители, но те детьми не занимаются.
Здание, в котором временно проживают дети, требует капитального ремонта, но работники центра стараются содержать временное пристанище в чистоте и порядке. Для детей здесь созданы все условия: пятиразовое питание, одежда, услуги медработника, спальные и игровые комнаты. Во время пребывания в центре дети учатся в школе, которая находится недалеко от ЦАНа.
Сегодня в центре адаптации несовершеннолетних проживают тринадцать детей. По словам директора Нургуль Капжановой, только в прошлом году в их центре побывало триста тридцать ребят. Некоторые попадают сюда по второму разу.
Нужно сказать, что не все дети, оказавшиеся здесь, из неблагополучных семей. Многие попадают в поле зрения полицейских, гуляя в ночное время на улице без сопровождения взрослых. Немало и детей гастарбайтеров, которые привозят на заработки 14-17-летних сыновей, братьев. Поступают и дети из Шымкента, Актобе, Тараза, которых полицейские снимают с поездов. Их родители после звонка забирают своих чад.
– Иногда установить адрес несложно, гораздо труднее найти родителей, – поясняет директор.– Кто-то из взрослых уходит в многодневные запои, кто-то бродит по городу, ведя разгульный образ жизни, и им наплевать на своих детей. Еще один распространенный случай, когда из-за мужчин и водки мамы собственноручно приводят своих детей в центр и забирать их не собираются.
Рината, Расул и Молдир – самые маленькие обитатели центра, им по три года. У каждого своя судьба, за плечами непростая жизненная ситуация. Расул и Молдир родные. Их горе-мама считается матерью-героиней, у нее семеро детей, и все от разных мужчин. Но сама мама своих детей не воспитывает, живет тем, что занимается проституцией. Старшие дети находятся у братьев и сестер матери, вот только маленькие и беспомощные никому оказались не нужными. Социальные работники не раз пытались поговорить с мамашей и ее родными, но все бесполезно.
– Самые маленькие, которые попадают к нам, не знают ни своей фамилии, ни адреса, ни возраста, – говорит психолог центра
Расима Жавзмагина. – В течение нескольких дней ребенка тестируем. Например, он знает многих животных, значит, явно жил на даче или в доме с приусадебным участком. Мы обращаем внимание на все мельчайшие детали.
Каждый из этих малышей мечтает о чуде, у них одно желание – найти маму и папу, которые их бросили.
Симпатичный малыш Расул знает свои имя, фамилию, называет имя мамы. Он часто спрашивает, когда она придет за ним? Но мама о ребенке забыла.
Сестры Алина, Зарина, Римма, Рамиля за один год дважды попадали в этот приют.
– Мы здесь потому, что мама пьет, – рассказывает Алина ( 11лет). – Школу я постоянно прогуливала, когда мама была в запое. Мне приходилось смотреть за младшими сестренками. Раньше бабушка смотрела за нами, готовила нам, обстирывала, а потом ее не стало. Я очень хочу, чтобы родители перестали пить и забрали нас к себе.
Социальные работники центра по истечении срока пребывания девочек несколько раз ходили к родителям, но те даже не открывали дверь. Воспитателям пришлось забрать детей домой и через несколько дней привести обратно в приют. И таких случаев много.
Узнала автор этих строк и о проблемах ЦАНа. Дело в том, что учреждение не обеспечивают одеждой и обувью, которые так необходимы детям. Все это сотрудники приносят сами из дома или ищут спонсоров. Руководству так же хотелось бы, чтобы им выделили штат музыканта или хореографа, чтобы дети могли хоть в песнях и танцах забыть о своих невзгодах.