• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОМЫВАТЬ ТРУБЫ ИЛИ МОЗГИ?

Каждый день бригады ГКП «Кызылорда су жүйесі» делают по 30-40 выездов на промывку канализационных сетей областного центра. Каждый выезд обходится предприятию в 3,5 тысячи тенге. За год, чтобы восстановить нормальную работу системы сточных вод, выезжать приходится пятнадцать тысяч раз. Нетрудно подсчитать, что только прямые убытки предприятия из-за этой проблемы составляют пятьдесят миллионов тенге.
— С такими потерями можно было как-то согласиться, если бы у них были объективные технологические причины, — говорит директор ТОО «Кызылорда су жүйесі» Нуржан Дихан¬баев. – Однако три четверти наших усилий по промывке сетей сточных вод — результат прямых (не хочу подбирать других слов) вредительских действий в отношении нашего предприятия, а значит, и подавляющего числа наших абонентов.
В городе по нашим подсчетам (точных данных от дорожной полиции нам получить не удалось), работает около сотни ассенизаторских машин. Они выкачивают сточные воды из септиков и сливают их в городскую канализацию. Учитывая характер того, что перевозят эти машины, слив им можно делать только на магистральном коллекторе, рядом с КНС, где работают мощные насосы и нет поблизости жилых домов, школ, садиков, больниц. Исходя из этого мы открыли три станции для слива ассенизаторских машин. Одна станция — в районе бывшего завода КРЭМЗ, другая, где когда-то работала мебельная фабрика и третья – в поселке Титова. Может, таких точек надо больше, но мы не хотим создавать невыносимые условия для кызыл-ординцев, которые проживают рядом с КНС. Впрочем, по нашим расчетам, и трех сливных станций на наш город хватит. Так думаем мы, а вот большая часть водителей асмашин предпочитают не утруждать себя поездкой на сливную станцию. Открывают любой люк и … через полчаса в нашу диспетчерскую пошли звонки от жителей близлежащих домов: «Караул! Нас топит, мы задыхаемся». И так в день раз двадцать.
Когда удается засечь «левый» слив, мы фиксируем его на видео, пытаемся как-то объяснить водителю, что он сильно не прав. Что скрывать, наших работников в такой ситуации с трудом удается удержать от драки. Как руководитель коллектива знаю, что кулаки в ход пускать противозаконно и этого не допущу, но гнев своих ребят понимаю и разделяю. Нам на ровном месте создают проблему и причем весь всплеск отрицательных эмоций кызылординцев, пострадавших от затора в сети сточных вод, направлен на нас. Мы, мол, плохо работаем…
Чтобы понять масштаб проблемы на предприятии, мне показали интересные документы. В 2013 году здесь разработали проектно-сметную документацию на санацию системы сточных вод в самых проблемных местах города – районах «Универсам» и «Южный». По расчетам, против которых никто не возражал, на это дело требовалось 257 миллионов тенге. Дали только 31 миллион. И на эти деньги удалось сделать немало. После плановой санации этих районов в три раза сократилось число вызовов на заторы в сетях сточных вод. Ситуация стала нормальной, но так продолжалось только два месяца. Потом число жалоб-заявок от жителей этих районов опять возросло в три раза. Получается, выделенные из бюджета средства потрачены напрасно. Предприятие терпит убытки, жители многих кварталов испытывают коммунальные неудобства, а тем, кто создает эти проблемы, – хоть бы что. По той простой причине, что ГКП «Кызылорда су жүйесі» не имеет рычага воздействия на тех, кто фактически губит его подземные коммуникации. Руководство предприятия пыталось привлечь сотрудников полиции к борьбе с нарушителями правил слива сточных вод, но дорожная полиция, участковые ответили, что у них нет оснований штрафовать водителей асмашин за эти действия. Получается странная ситуация: есть фактически сложившаяся система массированного нанесения вреда коммунальному хозяйству города, но нет никаких законных санкций, которые помогли бы отбить эту атаку асмашин на канализационные сети. Хотя есть решение этой проблемы — причем беззатратное. В Казахстане уже несколько городских маслихатов приняли решение-постановление, дающее право штрафовать за действия, о которых мы здесь пишем. И опыт этих городов доказывает, что штрафы кардинально решают проблему.
— Мы ратуем за штрафы и очень надеемся, что вновь избранные депутаты городского маслихата примут такое решение, – продолжает наш разговор заместитель директора ГКП «Кызылорда су жүйесі» Марат Тулегенов. — При этом отлично понимаем, что найдутся те, кто скажет, что такие штрафы — это препоны для развития малого бизнеса, индивидуального предпринимательства в нашем секторе услуг. Но это не так. Для тех, кто заключает с нами договоры на выполнение услуг, о которых идет речь, мы предлагаем весьма льготные условия. Там, например, прописано, что владелец асмашины платит только за три слива в день по триста тенге. При этом отлично знаем, что таких рейсов эти машины выполняют в день до десяти и больше. Известно нам и то, сколько платят заказчики за такую услугу: самая большая машина – 7,5 тысячи тенге за рейс, самая маленькая – 2,5 тысячи. При таких доходах наши тарифы для ассенизаторов, согласитесь, более чем умеренные. И, главное, они большую половину наших партнеров устраивают. Это как раз те, кто добросовестно выполняет условие договора, то есть сливают содержимое своих машин в точках, которые мы указали. Если бы все были такие, то мы бы и не просили городских депутатов штрафы вводить. У нас нет и стремления пополнить свой баланс за счет штрафов. Да, пятьдесят тысяч тенге штрафа (только такая сумма по нашим подсчетам может решить проблему), перечисленная нашему предприятию, как-то компенсировала бы урон, наносимый нашим сетям, но если гормаслихат примет решение штрафы перечислять в бюджет города, то пусть так оно и будет. Для нас это способ решить городскую коммунальную проблему и самый идеальный для нас вариант, когда штрафовать будет некого.
Еще одна проблема по этой теме, о которой говорили мои собеседники, — это зарастание жиром внутриквартирных сетей сточных вод. Когда строились пятиэтажки, внутриквартирные сети проектировались под стоки обычных жилых помещений. За последние четверть века большая часть квартир на первых этажах выведена из жилого фонда. Там теперь кафе, парикмахерские, кондитерские. Состав сточных вод по жирам резко изменился. Теперь трубы диаметром 100-300 миллиметров, которые проложены внутри кварталов, резко теряют свою пропускную способность.
— Мы обеими руками за процветание бизнеса в общепите, — говорит Нуржан Дихан¬баев, — и не хотим быть для него тормозом. Мы лишь просим и даже требуем устанавливать эффективные жироуловители. Сегодня в городе только одно предприятие общественного питания установило у себя заводской жироуловитель, другие же ставят самодельные и чаще всего малоэффективные. Никто даже не попытался использовать биоферментные технологии, хотя они недороги и очень эффективны. Мы всегда готовы подсказать, как их применять, где закупить необходимые биоматериалы. Решить эту проблему мы надеемся, выстраивая партнерские отношения с общепитовским бизнесом, особо не напрягая его, но убеждая не закрывать глаза на решение общей проблемы.
5-4-2016 05 апрель 2016 г. 0 0